«У каждого ребенка дома должен быть дом»
×

«У каждого ребенка дома должен быть дом»

02.06.2020
«У каждого ребенка дома должен быть дом»

В конце мая прошла очередная дистанционная встреча в родительском клубе Центра семейного устройства при Марфо-Мариинской обители милосердия. Ее гостем был настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Ерино протоиерей Андрей Дерягин. Тема и анонс к ней звучали довольно провокационно: «Семья как пространство для воспитания родителей». Такая формулировка привлекла внимание многих ответственных взрослых, стремящихся к осознанной духовной жизни.

За мониторами своих компьютеров и ноутбков собрались не только давние друзья ЦСУ из Москвы и Подмосковья, к разговору присоединились новые участники, в том числе, из Швейцарии, Дании, Америки. В своём обращении к виртуальной аудитории отец Андрей подчеркнул, что данную встречу он проводит, в первую очередь, как православный христианин, муж, отец пятерых разновозрастных детей, который тоже находится в постоянном поиске семейного взаимопонимания, и в новой для него форме общения он рассчитывает на полезный, живой диалог.

– Христианская семья. Какая она? Чем отличается от других семей? – этим вопросом батюшка буквально «включил» участников клуба в дискуссию.

– Если в семье кто-то отпал от Христа, а кто-то продолжает жить во Христе – это христианская семья? А если в семье все неверующие, и только один человек в семье реальный христианин, исповедующийся и причащающийся – семья христианская? Апостол Павел в Послании к коринфянам пишет: «неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы». Очень важно, что критерием христианского достоинства семьи не могут являться одни лишь внешние формальные признаки – хождение в храм, покаяние или даже участие в таинстве Причащения. Христианин – это тот и только тот, кто находится в личностных отношениях со Христом. Если хотя бы у одного человека в семье есть такие отношения – наверное, согласно апостолу Павлу, такую семью можно назвать христианской.

1563379160_1563379108.jpgОтдельно зашел разговор о том, как нам не оттолкнуть наших близких, особенно подрастающее поколение, от храма и от веры? Только воспитывая себя, постоянно поддерживая свои личные отношения с Богом. Евангельская любовь не возникает ниоткуда: она результат духовной жизни родителей.

Мы, взрослые, пришли в Церковь, имея за плечами огромный багаж житейского опыта и ошибок. Наша вера основана на нашей жизни, нашем опыте, нашем покаянии за эту жизнь. Но у подростка всего этого нет, а есть множество путаных чувств и вопросов, которые он и сформулировать-то не всегда способен. Но если у родителей нет живых отношений со Христом, то и у детей их не будет.

– Я часто задаю вопрос тем родителям, которые жалуются на неуправляемость подростков: «А сколько времени вы общаетесь со своим ребёнком? При условии, что общение – это не проверка школьных домашних заданий, а разговор о том, что интересно подростку». И всегда оказывается, что общения-то и нет вовсе. Но тогда подросток начинает искать то место, где его выслушают, где он интересен и где его ждут – он начинает искать себе дом. Это главная и наиважнейшая задача родителей – чтобы дом у подростка был дома. Иначе подросток найдёт его в другом месте, - подчеркнул отец Андрей.

Простые слова батюшки о том, что «у каждого ребёнка дома должен быть дом» поразили до глубины души своей точностью и мудростью.

К таким ценным выводам отец Андрей пришел «опытным путем». У них с матушкой пятеро детей. Младшей дочери два года, старшей – восемнадцать лет. Столько же, восемнадцать лет, он в священстве. После рождения первого ребенка, у них с супругой шесть лет не было деток. Батюшка относит вопросы о причинах рождения или отсутствия детей в семье к разряду очень неоднозначных, на которые ответить могут для себя могут только сами родители, часто по прошествии немалого времени.

– Первый ребёнок – такой подарок от Господа, через который Господь искоренял мой эгоизм, лишая меня всякого домашнего комфорта. А вот второй ребёнок, через долгие шесть лет, стал для нас результатом многих наших молитв и многих трудов: мы уже научились к тому времени ценить дар семьи, детей, отношений – поделился своими открытиями отец Андрей.

– Каждый ребёнок – от рождения личность. Если родители не способны разглядеть личность в привезённом из роддома младенце, велика вероятность, что и в сорокалетнем своём ребёнке личность они увидеть сумеют с превеликим трудом.

Предвосхищая вопрос одного из участников встречи, батюшка подчеркнул, как важна дружба с ребенком, особенно с подростком, заставил задуматься, а что собственно такое «дружба» для каждого из нас сегодня?
– Что такое дружба с ребенком? Это когда есть совместная ответственность, и ты можешь отпустить его руку. Даешь ему право проявить свою «самость». Ты принимаешь его таким, какой он есть, а он разный.

Принимаешь его право на максимализм и даже эгоизм. Выслушиваешь все, что он тебе говорит, даже если тебе это кажется глупостью. Ведь где ещё ему можно свободно высказаться, кроме дома? Общайтесь, слушайте друг друга! – призывал отец Андрей.

Позиция батюшки удивительна на фоне привычной родительской непогрешимости. Практикующие психологи часто слышат эту фразу: «Повлияйте на моего сына (дочь), это невозможно терпеть!» Оказывается, очень полезно родителю иногда признать собственное несовершенство, уметь не только прощать, но и просить прощения, стремиться к изменению и не скрывать своих ошибок. Детям важно видеть ошибки взрослых и действия взрослых по исправлению этих ошибок.

– Если дети не учатся на опыте своих родителей, то такая семья деструктивна, – считает отец Андрей. – Можно предположить, что взрослые не разговаривают со своими детьми об ошибках своей жизни, не прилагают усилий к их исправлению. Но дети не любят нравоучений, оторванных от жизни: они просто смотрят, как мы живём...

На встречах со священниками самый популярный вопрос -  «как воспитать ребёнка в православной вере?». На встрече с Андреем Дерягиным его задали несколько иначе: «Как ребенок может увидеть Христа в жизни семьи?» Батюшка ответил так:

– Основная задача родителей дать возможность ребёнку строить свои личные отношения со Христом. Если дети видят взрослых членов семьи перед иконами, молящимися, они обращают на это внимание. Затем в храме дети видят те же иконы и то же «стояние». И они интуитивно понимают: в этом есть что-то особенное, особые отношения, возможные только между личностями. И эта Личность (на иконе) начинает интересовать ребенка. Подросток может засомневаться, перестать ходить в храм, считать вас «странным». Но рано или поздно он увидит, что ваша вера приводит вас к терпению, мудрости, взаимопониманию, к радости. И если я искренне верю, что всему хорошему, что есть во мне, я обязан Христу, то и мой ребёнок когда-то станет способным это понять. И он будет стать благодарным Богу за таких родителей.

Вот таким содержательным и конструктивным получилось общение. Участники встречи горячо благодарили отца Андрея за честный, искренний разговор, за новые мысли о воспитании и стимул к духовному росту. Модератор клуба семейный психолог Наталья Михайлова выразила надежду на продолжение сотрудничества и новые встречи.


Записала Виктория Дубко, психолог, соцпедагог Центра семейного устройства Марфо-Мариинской обители


Мероприятие прошло в рамках Проекта «Семья как благо», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

Logotype_fpg.png


Источник фото анонса: spb.optina.ru

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru