Почему я одна? Проблема одиночества и как ее решить
×

Почему я одна? Проблема одиночества и как ее решить

22.07.2022
Почему я одна? Проблема одиночества и как ее решить

В современном мире у многих женщин изменилось отношение к браку. В их жизненной программе создание собственной семьи не всегда на первом месте, поэтому они часто остаются одинокими. Достигая определенного возраста и сравнивая себя со сверстницами, они вдруг «обнаруживают» свое одиночество: подруги заняты собственными семьёй и детьми, и им сложно найти время, чтобы «просто пообщаться» или пойти куда-нибудь вместе.

Почему женщина зачастую не может построить полноценные отношения и что в этой ситуации ей делать? Рассказывает психолог Центра семейного устройства при Обители Наталья Терехина.

Отношение к себе

Одинокие женщины не всегда находятся в изоляции от общества. Многие, не имея своей семьи, тем не менее, постоянно общаются с людьми, например, по рабочим вопросам. Но одновременно чувствуют свою психологическую изоляцию от них. Женщина становится одинокой, когда осознает неполноценность своих отношений со значимыми для неё людьми, или когда испытывает острый дефицит общения.

Одиночество зачастую приводит к заниженной самооценке: к появлению чувства неприспособленности и собственной никчемности. Женщины часто причины своего одиночества видят в недостатках характера, отсутствии способностей, личной непривлекательности. При это причина может быть в простой стеснительности, боязни получить отказ при попытке установить с кем-то интимные отношения, недостатке знаний о том, как следует вести себя в подобных ситуациях.

Разрыв между идеалом и реальностью

Одиночество – один из психогенных факторов, влияющих на эмоциональное состояние человека. Тяжелые эмоциональные переживания, которые не с кем разделить, постепенно накапливаются, вызывая психическое напряжение. Оно, в свою очередь, проявляется в виде затяжного плохого настроения. Одинокие женщины жалуются, например, на чувство печали и подавленности, говорят о том, что испытывают страх или тревогу, горечь или гнев.

На переживание одиночества влияют не столько реальные отношения, сколько идеальное представление о том, какими они должны быть. Когда обнаруживается между ними обнаруживается несоответствие, часто возникает чувство беспомощности, которое усиливает тревожность.

Если люди склонны обвинять в своем одиночестве других, то чувство горечи и гнева будет стимулировать возникновение агрессии. Если, наоборот, – себя и при этом не будут верить, что себя можно изменить, то, вероятнее всего, им грозит хроническая депрессия.

Что делать?

1. Переосмыслить привычные жизненные представления, которые мешают строить полноценные близкие отношения.

2. Избавить себя от надуманной необходимости справиться с одиночеством только собственными силами и позволить себе обратиться за помощью и поддержкой психолога.

3. Найти внутренние и внешние ресурсы, опираясь на которые, можно измениться самому.

4. Понять свои потребности и ценности – что именно может способствовать счастливой жизни.

5. Реализовывать эти ценности, опираясь на внутренние и внешние ресурсы.



Фонд президентских грантов.png




Фото: Marc A. Sporys\Unsplash

Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия», в группе VK и аккаунте в Яндекс-Дзен.

Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку




Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2023. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru