Особенности воспитания ребенка с ДЦП в приемной семье

19.11.2020
Особенности воспитания ребенка с ДЦП в приемной семье

Сейчас отношение к людям с инвалидностью в нашей стране меняется. Нередки случаи, когда приемные родители решаются усыновить ребенка, имеющего серьезные проблемы со здоровьем. Надежда Терехина, психолог Центра семейного устройства при Марфо-Мариинской обители милосердия, тренер Школы приемных родителей, травматерапевт в телесно-ориентированном подходе рассказала о том, на что стоит обращать внимание родителям ребенка с ДЦП

Детский церебральный паралич (ДЦП) является одним из наиболее «пугающих» заболеваний для людей, желающих усыновить ребенка. Встретив такой диагноз в медицинской карте ребенка, приемным родителямпрежде всего нужно понимать, что эти дети нуждаются в правильном уходе и особом внимании.
Будущим родителям необходимо реалистично оценить свои ресурсы - физические силы, наличие помощников, материальные и эмоциональные возможности. Кроме того, пригодятся знания об особенностях развития ребенка с ДЦП, в частности – о формировании образа тела.

На основе ощущений, восприятия и переживания своего тела у ребенка накапливается телесный опыт и формируется схема тела. У детей, оставшихся без попечения родителей, схема тела часто формируется с искажениями и задержками в связи с дефицитом физического контакта.

Здоровый человеквсегдачувствует, в какой позе он находится и насколько ему удобно. У ребёнка с ДЦП нарушена передача нервных импульсов, ему сложно распознавать информацию, поступающую от органов и частей тела. Этим вызваны специфические движения ребенка, которые направлены на то чтобы проверять себя на правильность позы.

DSCF0304-2.jpgРебёнку с ДЦП, особенно оставшемуся в раннем возрасте без попечения родителей, постоянно необходима обратная связь от окружающих его людей: «Да, ты сейчас хорошо сидишь».Возможно нарушение чувствительности тела, поэтому при общении с ребенком важно сообщать ему, к какой части его тела вы прикасаетесь и каким образом: «Сейчас я трогаю руки, я их глажу. Я пощипываю твои ноги».

Когда взрослый поглаживает, трогаеттело ребенка, то он помогает ему сформировать представление о том, к какой части его тела прикасаются. Если люди, ухаживающие за ребенком-сиротой, мало обращают внимание на занятия такого рода, у него долго не сформируется представление о частях тела.

Важно говорить с ребенком с ДЦП (соответственно возрасту) о возрастных изменениях тела, помочь понять физические отличия мальчиков и девочек. В процессе повседневных занятий необходимо объяснять ребенку – зачем все это делается, проговаривать – какие конкретно физические качества помогает развивать то или иное упражнение.

Ребенок будет наблюдать, как родители в принявшей его семье относятся к своему телу – как говорят о нем, как принято заботиться о теле. Именно поэтому мамам детей с ДЦП советуют не забывать о себе, уделять особое внимание своим потребностям и интересам. Если мама будет жить «только для ребенка», это будет способствовать в дальнейшем возникновению чувства вины у последнего. Помимо этого, ребенку с ДЦП особенно важно, как в его новой семье относятся к людям с особенностями, как воспринимают физические недостатки.

Все дети с ДЦП в отличие от здоровых детей отчетливее «ощущают» свое тело и особенно его пораженные части. Их телесные переживания в большинстве случаев отражают глубинную зависимость от других людей. Эмоциональные оценки родителей участвуют в формировании у ребенка представления о себе и своих возможностях.Когда отец говорит своей дочке: «Ты моя принцесса, какая ты красивая»,–онпрививает девочке позитивное отношение к своему телу. Оценки, получаемые от родителя противоположного пола, закладывают основу образа тела ребенка.

В целом важно, чтобы оба родителя говорили своим детям, что они прекрасны. Позитивная оценка родителей формирует у детей адекватную самооценку, активную позицию по отношению к окружающему миру.

Logotype_fpg.png

Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru