В стенах Центра семейного устройства любительский хор стал уже больше, чем просто место занятий музыкой: он превратился в площадку для общения, поддержки и вдохновения. Хор позволяет каждому участнику ощутить радость совместного исполнения песен и раскрыть свою индивидуальность.
О том, как была реализована такая инициатива, рассказывает Елена Мораш, руководитель Центра семейного устройства при Марфо-Мариинской обители.
— Когда образовался любительский хор Центра семейного устройства?
Точной даты нет, но хор существует уже более года. Сначала это были встречи раз в месяц в рамках проекта «Женские встречи», который направлен на создание терапевтической среды для наших подопечных мам. Там они получают поддержку профессионалов, друг друга и могут раскрыть свой творческий потенциал.
Однако через какое-то время я стала показывать особенности хорового пения с музыкальной точки зрения: как надо петь, какое дыхание поможет правильному пению, как извлекать звук, какой он должен быть и т.д. Это очень увлекло участников. Так и появилась профессиональная музыкальная составляющая в этой изначально психологической группе.
— Почему было принято решение создать хор?
Мы называем наш хор терапевтическим, потому что изначально он был создан как проект психологической поддержки женщин, которые получают помощь в нашем центре.
Но так получилось, что состав начал расширяться — музыкой и хоровым пением заинтересовались сотрудники и добровольцы Центра. На занятиях мы стали не просто петь под фортепиано, а оттачивать мастерство, узнавать нотную грамоту.
Изначально занятия проходили раз в месяц. Но осенью прошлого года коллеги из музея познакомили нас со школой саксофона Алены Черных. Алена — очень творческая и активная девушка, мы на первой же встрече придумали Рождественский концерт-мастер-класс для подопечных Центра. Мы решили провести его в рамках Родительского клуба, и тогда хор стал заниматься каждую неделю. Количество участников увеличилось, и на концерте выступало уже около 18 человек.
Затем мы выступали в Культурном центре на Арбате в рамках концерта, посвященного празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В конце мая нас также пригласили участвовать в концертной программе на городском благотворительном фестивале «Белые Крылья 2025».
Концерт хора ЦСУ на городском благотворительном фестивале «Белые Крылья 2025»
Занятия вместе со мной ведет Нина Самойлова, которая является добровольцем Центра и имеет музыкальное образование. Также к нам приходят люди с музыкальным образованием, которые тоже помогают. Например, настоящим подарком для нас стала встреча с девушкой-француженкой, скрипачкой, которая с семьей переехала жить в Москву. Она помогает на репетициях, а еще играет одно произведение с хором на скрипке.
Для участников хора это удивительное открытие про живую музыку. Звуки живых инструментов очень трогают душу. А спеть вместе с фортепиано и скрипкой, думаю, даже не мечтал никто из участников. Но у них это получилось и произвело большое впечатление.
— Какие изменения происходят с человеком во время пения в хоре? Почему именно психологи Центра семейного устройства решили организовать хор?
Музыка воспитывает душу, проявляет лучшее в человеке. А через музыкальные процессы в хоре, оказывается, многое можно понять про себя и про жизнь. Одна встреча с собственным голосом может перевернуть сознание человека. А еще очень ценна та общность, которая создается на занятиях, где люди объединяются в творчестве, хотят все лучшее в себе отдать для достижения высокого результата, работают над собой, слушают и слышат друг друга, сонастраиваются. Все это очень полезно и в обычной жизни.
Поэтому участники после занятий чувствуют себя наполненными, радостными, растроганными. Еще у нас подобрался состав с прекрасным чувством юмора, и на занятиях у нас много доброго смеха, чего тоже сейчас очень не хватает в жизни.
Центр семейного устройства — один из 8 социальных проектов Марфо-Мариинской обители. Ежемесячно за помощью к нам обращаются более 2500 человек. Это кризисные семьи, родители тяжелобольных детей, одинокие пожилые люди, мамы, которые воспитывают детей в одиночку.
Поддержать этих людей вы всегда можете по ссылке.
