Что такое наше истинное «Я» и как его обрести?

Что такое наше истинное «Я» и как его обрести?

14.12.2020
Что такое наше истинное «Я» и как его обрести?

Каждый человек сталкивался с ситуацией, когда ему было нужно выбрать, что для него важно, а что вторично, чему он готов отдавать свое время и силы, а от чего лучше отказаться. Для этого необходимо понять, кто он на самом деле, какой он, что для него важно, а что - нет. Сейчас, когда многие из нас подводят итоги уходящего года и строят планы на будущее, возможно, для кого-то актуально разобраться в этом вопросе.

Психолог Центра семейного устройства Марфо-Мариинской обители Анастасия Иванцова расскажет о том, что такое наше «Я», чем оно отличается от «псевдо-Я», и как с помощью простой методики можно отличить одно от другого.

– При рассмотрении вопроса о том, что такое наше «Я», давайте сначала обозначим, что в данной статье этот вопрос рассматривается в исключительно психологическом контексте: «Я» как структура психики. При таком подходе мы можем разделить это понятие на два: истинное «Я» и «псевдо-Я».

Для начала рассмотрим, что такое «псевдо-Я».

«Псевдо-Я» приобретается для приспособления к окружающей среде и состоит из множества убеждений и установок, которые считаются правильными во внешней среде. Оно создаётся и модифицируется под влиянием эмоционального давления, неизбежного в любом союзе - будь то семья или общество.

Семья требует от своего члена соответствовать её идеалам и нормам. При этом принципы, по которым формируется «псевдо-Я», случайны и иногда противоречивы, но сам человек часто этого не осознаёт. «Псевдо-Я» не родилось внутри психики самого человека, а было добавлено к «Я».

«Псевдо–Я» большей частью призвано играть те социальные роли и носить те социальные маски, которые ожидаемы от нас внешней средой. Соответственно, «псевдо-Я» больше носит защитный характер, скрывающий наше истинное «Я» от других.

Чаще всего корни «псевдо-Я» – растут из детства, а во взрослой жизни приобретают завершённость. Например, так формируется образ рубахи-парня, который в любой компании, и даже на работе, старается быть для всех своим «в доску» ради того, чтобы заслужить расположения окружающих. На самом деле таким образом человек часто скрывает потребности своего истинного «Я».

Потому что реализация этих потребностей в социуме может потребовать более решительных действий, умения отказывать, настаивать на своём, а это страшно: так можно встретить отпор и лишиться расположения. И человек выбирает роль вместо того, чтобы быть самим собой.

Истинное «Я» состоит из реальных потребностей человека, убеждений, установок и жизненных принципов, не навязанных внешней средой, а приобретенных через его собственный жизненный опыт. Естественно, оно может меняться, но лишь путем внутренней работы, переосмысления жизненных ценностей, переживания важных событий. Истинное «Я» никогда не меняется под влиянием внешнего давления.

«Псевдо-Я» развито в нас гораздо больше, а истинное «Я» - гораздо меньше, чем нам кажется. Часто в близких отношениях, например, в браке, два «псевдо-Я» сливаются в «Мы», где один становится ответственным за принятие решений и их инициатором. Также часто встречается обмен «псевдо-Я» – автоматический эмоциональный процесс, который проявляется, когда люди подстраиваются друг под друга или манипулируют друг другом в разных жизненных ситуациях. Например, когда кто–то в семье постоянно критикует других, возможно, этот критик – его «псевдо-Я», который пытается подчинить себе остальных, понижая их самооценку.

Понятно, что в такую «игру» можно включиться только с уровня своего «псевдо- Я». Например, выбрать роль жертвы или борца за справедливость.

Истинное «Я» просто существует и предъявляет себя окружению в своей внутренней правде. Оно свободно от наших ролей и желания кому-то что-то доказывать.

Есть простое упражнение, которое может помочь с большей ясностью увидеть свое «Я». Возьмите лист бумаги, нарисуйте на нем большой круг, а внутри него – маленький круг. В большой круг впишите те роли, маски и навязанные вам убеждения, которые вы сможете в себе распознать.

В малый круг вносятся те ваши качества и убеждения, которые вы приобрели на собственном жизненном опыте, которые действительно являются ценностью вашего истинного «Я».

Это упражнение помогает сделать осознанный выбор между тем, что вы готовы включать в свою идентичность и брать с собой в дальнейший жизненный путь, и тем, от чего вы хотели бы отказаться, поскольку оно не на пользу вашему истинному «Я».

Logotype_fpg.png

Возврат к списку

   telegram.png Яндекс.Дзен
© 2014-2021. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru