В период карантина за помощью в Марфо-Мариинскую обитель обратились 2665 человек

16.06.2020
В период карантина за помощью в Марфо-Мариинскую обитель обратились 2665 человек

При этом количество просьб о помощи во время карантина выросло вдвое. Помощь оказывалась постоянным подопечным Группы по работе с просителями, одиноким пожилым людям и всем, кто попал в связи с эпидемией в трудную жизненную ситуацию.

1650 человек, среди которых были постоянные подопечные Группы работы с просителями и люди, обратившиеся в службу впервые, в период с 22 марта получили помощь на дому. Ее доставили добровольцы Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие». Остальные просители обратились непосредственно в Группу работы с просителями. Всем нуждающимся выдавали продуктовые наборы, а также в зависимости от их потребности и наличия на складе – гигиенические средства или лекарства.

До конца июня помощь будет оказываться в том графике, который уже сложился за время самоизоляции: добровольцы продолжат развозить продукты на дом, а те, у кого есть возможность прийти или приехать самостоятельно, будут получать их непосредственно в Обители.

Среди людей, которые обратились за помощью впервые, было много людей, лишившихся работы и оставшихся без средств к существованию. Особенно тяжело было многодетным семьям, которые переехали в Москву из ближнего зарубежья ради заработка.

Рассказывает руководитель Группы работы с просителями Елена Перхунова: «К нам приходили молодые люди, семьи, которые остались без работы, их отправили в неоплачиваемый отпуск. Много было обращений от многодетных семей. Особенно тяжело пришлось людям, не имеющим российского гражданства, потому что они не получили никакой помощи от государства. При этом они вынуждены платить в Москве за аренду жилья. При потере работы у них не было денег даже на кусок хлеба, и некоторые просто голодали. Особенно в непростых, безвыходных ситуациях оказались многодетные семьи, где от 4 до 7 детей. Таких обращений было много, мы всем помогали.

Также были обращения, когда люди заболели коронавирусной инфекцией и всей семьей оказались закрыты в квартире. Они не могли никуда выйти, и часто помимо продуктов им нужны были лекарства. Таких ситуаций было немало. Было обращение от священника. Батюшка ходил на дом, причащал больных и сам заболел. А у него молодая многодетная семья, маленькие дети. После того как батюшка заболел, их с супругой и детьми изолировали. При этом у них еще пожилые родители, которым до этого они оказывали помощь. Получилось, что в две семьи нужно было привозить продуктовую помощь и средства по уходу для пожилых родителей. Это произошло в начале эпидемии, и на тот момент были проблемы с доставкой покупок из интернет-магазинов, то есть семья этого батюшки при всем желании не смогла бы справиться самостоятельно с проблемой. И этим двум семьям мы тоже оказывали помощь.

Много приезжало людей из Подмосковья. Если в Москве люди старались помогать друг другу, работали волонтеры, то в Подмосковье такая помощь почти не оказывалась. До нас добралась пенсионерка из Подмосковного поселка, которая какое-то время голодала, потому что магазины рядом с ее домом в какой-то момент были закрыты. Мы ей дали продуктовый набор, и она просто плакала, настолько была тронута нашей помощью».

В Группе по работе с просителями отмечают, что в течение всего периода самоизоляции, несмотря на возросшее число просьб о помощи, удавалось помогать всем нуждающимся. Это стало возможно благодаря тому, что был очень большой отклик от жертвователей. Трудности, с которыми все столкнулись в период карантина, сплотили людей. Все благотворители, частные жертвователи активно оказывали помощь. Кто-то доставил в Обитель около тонны разнообразных овощей и фруктов, их все раздали подопечным, люди были очень рады такой помощи. Семья добровольцев Обители закупила большую партию моющих средств и средств гигиены для подопечных Группы работы с просителями. Помощь всегда приходила и была своевременной.
Мы благодарны всем жертвователям. Благодаря вашей поддержке получают помощь люди, оказавшиеся в безвыходной ситуации.


Если вы тоже готовы принять участие в помощи одиноким пожилым людям и тем, кто оказался сейчас без средств к существованию, то можете заказать доставку продуктов в Марфо-Мариинскую обитель по адресу: ул. Б.Ордынка, 34, с. 3. Тел.: 8 925 627 10 32. По вопросам получения помощи - тел. 8 495 542 00 00


Или можете сделать любое посильное пожертвование.
На эти средства мы закупим продукты для нуждающихся.

на компы_п2.png




Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru