В Обители прошла фасовка продуктов в рамках проекта «Народный обед»

28.02.2020
В Обители прошла фасовка продуктов в рамках проекта «Народный обед»

27 февраля в трапезной Марфо-Мариинской обители прошла фасовка продуктов, организованная благотворительным фондом продовольствия «Русь».

Благодаря пожертвованиям фонд «Русь» приобретает крупы и макароны, затем добровольцы расфасовывают продукты по порциям 500 г. При помощи благотворительных организаций продуктовые наборы передают нуждающимся – малоимущим, инвалидам, многодетным и неполным семьям, одиноким пожилым людям, семьям с детьми-инвалидами и людям, оказавшимся в кризисной жизненной ситуации.

Проект начал работу в 2013 г. совместно с православной службой помощи «Милосердие» по благословению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. В середине декабря впервые фасовка продуктов в рамках проекта «Народный обед» прошла в трапезной Марфо-Мариинской обители. Вместе с добровольцами фасовать обеды помогали владыка Пантелеимон и настоятельница Обители игумения Елисавета (Позднякова).
С этого момента в Обители ежемесячно проходит фасовка продуктов, часть из которых передают Группе работы с просителями Марфо-Мариинской обители, оказывающей помощь нуждающимся.

Как говорит Анна Алиева-Хрусталёва, вице-президент Фонда продовольствия «Русь», за 7 лет многое изменилось. Например, расширилась территория деятельности «Народных обедов» - сейчас проект действует в 20 крупных городах России*.

Однако в последнее время число пожертвований стремительно падает, и Фонду необходимо искать другие пути помощи малоимущим. Один из проектов, который стремительно набирает оборот - это спасение пригодных к употреблению продуктов от уничтожения.

«Согласно исследованию, в России уничтожается более 17 млн тон еды ежедневно, - рассказывает Анна. –Наш Фонд посчитал, что если спасать 1 млн 200 тон продуктов, то мы сможем помогать абсолютному большинству нуждающихся, исходя из тех цифр, которые указаны в Росстате».

«Не все люди имеют возможность жертвовать деньги на продукты, - подчеркивает Анна. – А тут человек приходит в определенное время, тратит несколько часов своего свободного времени и сразу же видит результат своей помощи. К тому же, посмотрите, все заняты – никто не «сидит» в телефонах. Разве это не чудо?».

В 2019 году Марфо-Мариинская обитель являлась единственным местом фасовки продуктов в Москве. Кроме очевидной, хоть и небольшой по меркам всей страны помощи, этот проект имеет и важную общественную составляющую. Здесь добровольцы знакомятся, у них появляются новые друзья, есть случаи, когда после продолжительного общения молодые люди вступают в брак.

Информацию о предстоящих фасовках продуктов в Обители в рамках проекта «Народный обед» смотрите на нашем сайте в разделе «Анонсы».


*Абакан, Амурск, Барнаул, Белгород, Владивосток, Воронеж (Острогожск), Высокоключевой, Екатеринбург, Калуга, Краснодар, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск (Искитим), Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Сергиев Посад, Смоленск, Тверь, Тихвин.

Фотографии
  • В Обители прошла фасовка продуктов в рамках проекта «Народный обед»
  • В Обители прошла фасовка продуктов в рамках проекта «Народный обед»
  • В Обители прошла фасовка продуктов в рамках проекта «Народный обед»
  • В Обители прошла фасовка продуктов в рамках проекта «Народный обед»

Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru