Группа работы с просителями: Люди по-разному справляются с болью

10.05.2018
Группа работы с просителями: Люди по-разному справляются с болью

13 мая на территории Марфо-Мариинской обители пройдёт ежегодная благотворительная ярмарка "Белый цветок". В этом году собранные средства будут переданы Группе работы с просителями, социальному проекту Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи "Милосердие". 

О том, как люди принимают помощь и как может измениться судьба любого человека, рассказывает социальный работник Группы Елена Тимощук. 

- Люди по-разному справляются с болью – физической, душевной, связанной с человеческой несправедливостью . Кто-то достаточно мужественно добивается помощи или "выползает" сам, находит скрытые внутренние ресурсы не опускать руки. Я уже 2 года взаимодействую с подопечным Группы работы с просителями, и нередко полулежащий инвалид с достаточно серьезным диагнозом продолжает трудовую деятельность и не замыкается в себе.

И, наоборот, те, кто спокойно мог бы продолжить работать, не справляются с собой, впадают в депрессию, и отныне смысл их жизни – просить и требовать помощи, но отнюдь не принимать её.

- Если человек не хочет принимать помощь, но требует её от вас, как ему помочь? И стоит ли ему в этом случае помогать с профессиональной точки зрения?

- Помощь, которую оказывает Группа работы с просителями, разнообразна. Иногда люди приходят не столько за продуктовым набором, за памперсами, мылом ил шампунем, а просто поговорить и поделиться своим горем.
И тогда мы начинаем «работать ушами» - поневоле все работники Группы частично психотерапевты. Но главная наша задача в таком случае – вычленить проблему и трезво оценить, возможно ли помочь этому человеку, готов ли он нас услышать, а потом самостоятельно решить свою проблему с нашими "подсказками".

Например, приходит человек, которому необходима серьезная операция. Конечно, мы можем собрать определенную денежную сумму, но собрать за него все необходимые медицинские справки невозможно!
Что делать? Спокойно вместе с подопечным обсудить алгоритм действий. Нужно объяснить ему, что необходимо сделать самому, чтобы получить от нас помощь, тихо и с дружелюбной улыбкой сказать: «Давайте мы с вами присядем и подумаем, какие шаги мы с вами можем предпринять». Обязательно нужно произнести «мы», тогда подопечный чувствует, что он не один, что его поддерживают и страхуют, хотя фактически все действия он будет предпринимать самостоятельно.

- Другими словами, ваша задача – не просто помочь человеку, а дать ему возможность самостоятельно наладить свою жизнь?

Именно так. Многие из наших подопечных чувствуют себя потерянно, не знают, как подступиться к своей проблеме, куда стоит обратиться. Иногда человеку просто нужна подсказка, некий толчок, чтобы выправиться, чтобы в него поверили и его поддержали.

Только эта помощь приходит не от нас, сотрудников Группы работы с просителями. В первую очередь нуждающийся обращается к Богу - неуклюже и неосознанно, но находит в себе стремление к Нему, и тогда его жизнь меняется.

Я расскажу вам две истории, а вы уже судите сами, правильно ли я говорю:
Два года назад к нам обратился совершенно неправославный мужчина, который в детстве всё же был крещен. Владислав, совершенно светский человек, причем здоровый и способный себя обеспечить, вдруг становится инвалидом. Что ему делать? Он выглядел совсем потерянно, в отличие от многих, не горел желанием общаться с нашими сотрудниками, однако как-то удалось ему рассказать, что в двух шагах - прекрасный православный собор, расписанный самим Нестеровым!

Через несколько месяцев наш подопечный, забирая продуктовый набор, попросил тихим и чуть смущенным голосом у моей коллеги молитвослов. Я долгое время не видела Владислава, а вот в начале апреля он приехал в Марфо-Мариинскую обитель на службу и зашел к нам, чтобы рассказать, что он наконец-то нашел работу. Теперь он вышивает иконы бисером для небольшого храма в Подмосковье, иногда выполняет частные заказы.
За полтора года человек пришел к вере, совершенно изменил свою жизнь, изменил свой подход к своему приобретенному недугу.

А вот и другой пример. Год назад к нам стала ходить молодая пара, муж с женой, у которых весьма неутешительный диагноз и двухмесячный ребёнок. Они посещали Марфо-Мариинскую обитель довольно часто, прикладывались к частичке мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, и кто-то им подсказал, что совсем рядом можно получить помощь. Я помню, что в тот день нам как раз принесли новую детскую одежду*, который мы и поделились.

Семья Елены и Владимира жила очень бедно, и мы стали им помогать. Определенная напряженность между ними сошла на нет, и через некоторое время их жизнь начала налаживаться. Муж устроился на работу, всё семейство стало регулярно причащаться, а не только прикладываться к мощам, у них наконец-то появился духовник в небольшой церквушке в Подмосковье, где они сейчас и живут.

На самом деле, всё начинается с малого. Человек просто приходит в Обитель, в монастырь на улице Большая Ордынка, иногда совершенно не понимая, зачем и почему он попал именно сюда. И постепенно, если у него есть желание измениться, если он готов прилагать определённые усилия, то благодаря покровительству преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны его жизнь начинает меняться, а вместе с этим и жизнь окружающих его людей.

***

Группа работы с просителями – совместный проект Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие». Ежедневно сотрудники Группы выдают продуктовые наборы одиноким пожилым людям, многодетным семьям, людям с инвалидностью и оказавшимся в беде.

Стандартный набор предполагает крупы, подсолнечное масло и макароны, предоставляемые благотворительным фондом продовольствия «Русь», рыбные или мясные консервы, чай, сахар, конфеты или печенья. Многодетным семьям также дают дополнительную пачку макарон или крупу и детское питание, а также средства гигиены.

Группа работы с просителями расположена по адресу: ул. Б. Ордынка, д. 34, стр.3 (ближайшие станции метро: Полянка, Третьяковская, Павелецкая). Часы работы: с 10:00 до 19:00, включая выходные.
Телефон Группы работы с просителями: 8-925-627-10-32.

____________________________
* Сейчас Группа работы с просителями принимает только продукты и предметы гигиены, одежду вы можете принести в Центр гуманитарной помощи по адресу Николоямская, 57, стр. 7

Беседовала Татьяна Энтина
Фото: pravoslavie.ru

Фотографии
  • Группа работы с просителями: Люди по-разному справляются с болью
  • Группа работы с просителями: Люди по-разному справляются с болью
  • Группа работы с просителями: Люди по-разному справляются с болью

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com