С дивана в добровольцы: как я стала волонтером Марфо-Мариинской обители милосердия

С дивана в добровольцы: как я стала волонтером Марфо-Мариинской обители милосердия

01.03.2021
С дивана в добровольцы: как я стала волонтером Марфо-Мариинской обители милосердия

Любой человек хотя бы раз в жизни задавался вопросом, на что она, эта жизнь, уходит. Мы работаем, создаем семью, растим детей, встречаемся с друзьями, ходим в театр…. А иногда видим людей, которые в свободное время совершенно бесплатно кормят бездомных, за свои средства покупают лекарства нуждающимся, помогают детям с инвалидностью – и при этом еще и счастливы. Поделюсь, как и мне перепал кусочек такого счастья в добровольческой службе Марфо-Мариинской обители.


Царское дело или нет

По природе своей я человекдостаточно ленивый. Учеба и работа мне всегда давались легко, потому усидчивость не возглавляла список моих достоинств. Со временем – а я уже скоро разменяю вторые полвека – ситуация не исправилась. Если речь шла о рутинных повседневных вещах, то при малейшем шансе соскочить с книжкой или ноутбуком на диван, я им непременно пользовалась.

Но на чтение это не распространялось. Еще в 90-е, читая вновь открытые факты о жизни царской семьи, я поражалась, узнавая, как императрица Александра Федоровна и ее дочери в годы Первой мировой войны работали в госпитале – ухаживали за ранеными, читали им письма из дома, обрабатывали раны. Многие из пациентов даже не догадывались, что их покормила царевна, а перебинтовала императрица.

Без имени-4фУКАЦК.jpg

С того момента выражение «не царское дело» стало для меня не столь однозначным. И становилось неловко говорить или думать, что какую-то работу я делать не буду, потому что, мол, у меня университетский диплом.

Несмотря на атеистичность полученного воспитания, некоторые события моей жизни привели меня в православный храм, правда, уже в зрелом возрасте. Но прошел еще не один год, прежде чем я серьезно стала задаваться вопросом, есть ли у меня в жизни еще какие-то желания, кроме счастья семейной жизни и профессиональной самореализации? Оба важны, и нет ничего предосудительного в радости по их достижении.

Но в моей жизни появились еще два очень впечатливших меня примера служения – две Елизаветы.


Примеры бескорыстного служения

Первая, Великая княгиня Елизавета Феодоровна, не чуравшаяся походов на бандитскую Хитровку, чтобы покормить голодных и помочь страждущим.

И вторая – Елизавета Глинка, спустя столетие посвятившая себя по сути тому же. Для них, имевших в жизни все, о чем мечтает современный обыватель, служение ближнему было столь же естественным состоянием, как для многих из нас пребывание в неге лени и самодостаточности.

Словом, пытаясь заглушить занудный голос совести, я начала искать себе еще занятие, которое бы было полезно не только для меня.

Искания заняли определенное время. Мне довелось потрудничать и в хосписе, и автоизвозом, пока каким-то чудом я не оказалась на сайте Марфо-Мариинской обители.


В Марфо-Мариинской обители

Поскольку сразу нахлынули воспоминания о Великой княгине Елизавете Федоровне, я подумала, чтоэто мне и нужно. Хотя понимания, что именно делать, сначала не было.

Впрочем, это не имело особого значения – где была нужда, туда и направилась. Это оказалась Группа работы с просителями: предстояло паковать продуктовые наборы для нуждающихся.

Без имени-4ен.jpg

Пока я несколько месяцев метала продукты в пакеты, оказались востребованными мои литературно-художественные навыки – создавать анимацию для соцсетей добровольческой службы, делать посты и фотоколлажи.

Слаб человек – продукты я больше не пакую, углубившись в творчество на удаленке. Но поверьте, это тоже большая радость, особенно когда видишь, как растет количество просмотров или откликов на какую-нибудь душеполезную публикацию.

Уверена, что если вы решите стать добровольцем или волонтером, для вас тоже найдется занятие по душе. Не обязательно радикально менять свою жизнь и бросать все свои прошлые занятия.

Помогать можно по силам, несколько раз в месяц, делая то, что умеешь, радостно и от сердца. Не говоря уже о радости общения с единомышленниками.

Мария Стрижевская


Как стать добровольцем Марфо-Мариинской обители милосердия – можно посмотреть по ссылке.



Возврат к списку

   telegram.png Яндекс.Дзен
© 2014-2021. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru