«Меня очень укрепляет то, что моя помощь приносит плоды»
×

14.07.2022

У Ксении Кот необычное для добровольца послушание. Она консультирует сотрудников Марфо-Мариинской обители с помощью знаний в области agile-коучинга. Эта система помогает выстроить более эффективные рабочие процессы. О том, как консультант компаний Procter&Gamble, МТС, Леруа Мерлен и Банка «Открытие» пришла в Обитель и что из этого вышло, читайте в нашем интервью.

Ксения, расскажите, как вы стали добровольцем?

— Я семь лет являюсь прихожанкой Марфо-Мариинской обители, но о добровольческой службе узнала только два года назад. Была на Литургии в Покровском храме и решила: «хочу помогать, быть причастной к делам милосердия Обители». С этим желанием после службы подошла к Марии Григорьевне, которая отвечает за порядок в храме. Она познакомила меня с Александрой Правосуд, координатором добровольческой службы, которая в этот день тоже была в храме на богослужении. С этого все началось.

Как вы оказались в трапезной?

— Все, кто желает стать добровольцем, проходят стандартную процедуру. Сначала необходимо взять благословение у духовника добровольческой службы о. Тихона Кречетова, который служит в Марфо-Мариинской обители, а затем пройти собеседование, где рассказывают о видах послушаний. И каждый выбирает, чем бы хотел заняться. Я выбрала трапезную, чтобы быть поближе к еде. Шучу (смеется).

Кто вы по профессии и как ваши навыки пригодились в Обители?

— Моя профессия – agile-coach. Я помогаю компаниями сделать рабочие процессы разумными, результативными, эффективными для достижения результатов в срок, и чтобы сотрудники были довольны работой. Так получилось, что благодаря сестре Севастиане свои профессиональные знания и навыки я могу применить в Обители.

Послушание в трапезной – одно из самых трудных в монастыре. Здесь готовят еду отдельно для сестер и отдельно для сотрудников. Нужно учитывать количество продуктов, посты, церковные праздники. Это сложные многоуровневые процессы. Хотелось их систематизировать и облегчить их, чтобы все в итоге остались довольны: и сотрудники кухни, и сестры, и Матушка.

Инициатива шла, в первую очередь, от сестры Севастианы, которая руководит процессами в трапезной и на кухне. Это невероятно системный и идейный человек, открытый ко всему новому и готовый применять изученное на практике. Она поставила задачу разработать систему меню. Я ей предложила сделать это с помощью Kanban-доски. И дело пошло – система применяется до сих пор.

Как это сказалось на работе трапезной?

— Нам удалось взглянуть на процессы по-новому. Все дела теперь расписываются командой по приоритетам и в этом порядке совершаются. Произошла переориентация на «клиента». То есть, главной целью стало не просто приготовить определенное блюдо в срок, а оставить всех сытыми и, главное, довольными.

Повара начали проводить собрания, на которых они анализируют свою работу и предлагают улучшения. В работе они стали больше фокусироваться на главной цели – не просто приготовление, а служение через них Богу, людям. Ведь повара кормят сотрудников, а те, в свою очередь, помогают людям. У команды также появились свои внутренние тим-билдинговые мероприятия.

Все эти новшества сплотили команду. Конечно, это непросто. Представьте: работаешь на кухне – и вдруг, какие-то пятиминутки с цветными стикерами. Что-то надо на них писать, а ты устал. Но люди отзываются, реагируют и привносят свое по мере сил. Это бесценно.

Что вам дает добровольческое служение?

— Во-первых, мне просто очень хорошо в Обители, спокойно и радостно. Во-вторых, общаясь с сёстрами, я узнаю много нового. Например, в прошлом году впервые услышала о Православном Свято-Тихоновском Университете и поступила туда с супругом на курсы по основам православия. Беседа с сестрой Севастианой – это море мудрости и полезных наставлений.

Меня очень укрепляет то, что моя помощь приносит плоды. Это невероятная отдача, которая дает силы и желание продолжать. Марфо-Мариинская обитель очень современная, здесь есть поле для деятельности разных, в том числе – новых профессий. Здесь в разумных границах поддерживаются инновации.

Хотя иногда хочется и тарелочки помыть. Сестра Севастиана мне разрешает время от времени помогать в кондитерском цеху. Я даже сделала карьеру: начала с того, что резала коврижку; теперь могу замешивать тесто на пирожки. Там так хорошо – отдыхаю головой, душой и телом. Плюс узнаю рецепты пирожков, коврижек, получаю советы в приготовлении. Люди на кухне очень открытые, добрые, хотя труд у них тяжелый, рутинный. Низкий им поклон, они большие молодцы.

Служение добровольцем в Обители – первый опыт безвозмездной помощи для вас?

— Нет, не первый. Наше с мужем воцерковление началось в храме святителя Спиридона Тримифунтского в Самаре. Там довольно молодой и активный приход. Мы постоянно что-то придумывали, помогали. Семь лет назад всей семьей переехали в Москву, а потребность в активной деятельности во славу Божию осталась.

Вам удается гармонично сочетать работу, личную жизнь и добровольческое служение?

— Да, потому что со стороны Обители нет давления. Меня никто не торопит, не заставляет. Бывают моменты, когда я не могу прийти из-за обстоятельств – к этому относятся с пониманием. Здесь все очень дружелюбные.

Часть деятельности мы перенесли в онлайн-формат. Я в последнее время также помогаю наладить процессы в добровольческой службе Обители. Мы регулярно созваниваемся с координатором службы Александрой Правосуд, кураторами.

В конце мая была сессия с кураторами: каждый рассказал о текущей ситуации, поделился своими сложностями, предложил решения. Мы даже сыграли в игру, чтобы поразмышлять и сплотиться как команда. Наша задача создать такие условия, чтобы добровольцы к нам приходили и оставались надолго, раскрывали свои таланты и были счастливы здесь. И чтобы от помощи добровольцев было хорошо сотрудникам.

Что бы вы порекомендовали людям, которые пока только думают о том, чтобы стать добровольцами?

— Не бояться пробовать! Есть вероятность, что сомнения окажутся беспочвенными, вы втянетесь и вам понравится. Добровольческой службе очень нужны регулярные добровольцы. В свое время меня это взволновало: «А смогу ли я регулярно? Стоит ли пробовать?» Но попробовала. А когда делаешь первый шаг, возникают силы двигаться дальше. Они приходят сами знаем откуда.

У нас сейчас проходит очень интересная работа с добровольцами – мы проводим короткие беседы, чтобы выявить тип человека и его мотивацию. Идея в том, чтобы в зависимости от типа выстраивать коммуникацию определенным образом, чтобы добровольцу было понятнее и комфортнее. Естественно, среди таких людей определится круг сомневающихся. Для них мы будем придумывать свои условия, чтобы они не переживали, чувствовали себя комфортно и получали радость от служения.

Подготовила Евгения Лобаева

Более подробная информация о добровольцах Обители по ссылке