«Если я пришла, и ребенок улыбнулся, значит, все было не зря»: доброволец о своем служении
×

05.10.2022

У добровольца Марфо-Мариинской обители Анастасии Кузнецовой непростое послушание –она координирует помощь детям с тяжёлыми травмами. По случаю 7-летия добровольческой службы Анастасия рассказала, что побуждает ее помогать ближним, как сочетать работу и волонтерскую деятельность, и где находить силы на дела милосердия.

Доброволец в больнице

Расскажите, чем вы занимаетесь как доброволец Марфо-Мариинской обители?

– Я координатор направления помощи детям в НИИ неотложной хирургии и травматологии. Здесь получают медицинскую помощь дети со всей страны с травмами разной степени сложности. Но еще им нужен уход, тепло, поддержка. Чаще всего такую поддержку оказывают родители или близкие родственники, но бывает, что дети оказываются в больнице совсем одни. Тогда задача добровольцев – по возможности заменить им родителей. Быть рядом, разговаривать, развлекать. Если ребенок лежачий, то кормить, менять памперсы, обмывать. Кормить вкусной домашней едой, разрешенной медперсоналом.

Помощь нужна и родителям. Например, сменить маму, чтобы она просто погуляла, потому что долгое нахождение в стенах больницы – это непростое испытание. Или ей срочно нужно оформить справки или документы. Помощь требуется и в уходе. Как-то привезли мальчика с черепно-мозговой травмой после ДТП. Мама погибла на месте, остались бабушки, а мальчику 15 лет. Чтобы просто повернуть его, нужно минимум два человека. Мы, конечно, бабушкам помогали.

Сейчас у нас в планах наладить информационную помощь родителям. К несчастным случаям люди не могут быть готовы. Когда приходит время решать вопросы административного характера, многие родители растеряны, не понимают, что делать, куда обращаться. Людям из других городов требуется сопровождение по Москве. Сейчас у нас есть задача структурировать информацию, учесть опыт родителей, которым уже пришлось столкнуться с подобными проблемами, и составить простую и всем понятную памятку.

Со многими подопечными мы продолжаем общение и поддерживанием связи после выписки. Некоторые из них обращаются за помощью в закупке необходимого для домашнего ухода оборудования. В таких случаях с помощью благотворительных фондов наши волонтеры помогают в закупке инвалидных колясок, медицинских кроватей и прочего оборудования.

Также мы проводим мастер-классы, викторины и конкурсы с подарками. Потому что для выздоровления детям необходима когнитивная деятельность, то есть активная работа мозга. Да и настроение поднимается. Если человек болен, это не значит, что все остальные потребности ему теперь не важны. Даже в болезни хочется чувствовать себя тем же человеком, что и раньше.

Есть ли у вас как у координатора направления дополнительные обязанности?

– Можно сказать, что я посредник между врачами, родителями и добровольцами. Через меня проходят практически все просьбы. Сначала они попадают к руководителю направления помощи детям в НИИ, старшей сестре Марфо-Мариинского сестричества – Любови Геннадьевне Митичкиной. Она уже пересылает просьбу мне, а я анализирую, кому из добровольцев лучше ее направить. Бывает, никто не может помочь – тогда я сама иду и делаю.

Вы как-то готовились к тому, чтобы помогать в больнице? Или все узнаете на практике?

– Первое время все осваивала в процессе, сверяла каждый свой шаг с более опытными добровольцами. Недавно вместе с девочками пошла на двухмесячные курсы «Младшая медицинская сестра по уходу» в больницу святителя Алексия. Там нам рассказывают обо всех аспектах ухода за пациентами, а затем мы все отрабатываем на практике. Много общаюсь с Любовью Геннадьевной, перенимаю опыт. Мы с ней на связи постоянно.

В вашем служении часто приходится быть еще и психологом: поддерживать словом родителей и детей. Как вы этому учитесь?

– Этому хорошо обучают на курсах. Мы должны понимать, что люди столкнулись с тяжелейшим испытанием, многие находятся в унынии. Если их реакции не соответствуют нашим ожиданиям – не нужно реагировать грубо. Если ты устал или не можешь абстрагироваться от своих проблем, лучше к подопечным не идти. А если пришел – поддержи словом или делом.

Всё, что мы делаем для страдающего человека, должно быть в духе любви. Любовь и ответственность – это две стороны одной медали.

Так как в болезни страдает не только тело, но и душа, то мы можем деликатно обращать на это внимание человека и при наличии у него желания прибегать к помощи священника. Можем пригласить батюшку по просьбе мамы, дать ей время для уединения и молитвы, написать записки на молебны, почитать или поставить для прослушивания духовное чтение.

«У нас нет единого сценария»

Сколько времени в неделю у вас занимает добровольческое служение?

– По-разному. У меня получается так: думаю, забегу проведать, в итоге в будний день остаюсь практически на весь вечер, а в выходной – на весь день. Потому что я не могу прийти к одному подопечному, поговорить и уйти – в палате другие дети, которые тоже хотят внимания, заботы. Подходишь, с кем-то знакомишься, с кем-то общаешься уже как с родным. С родителями поговоришь, узнаешь нужды, подбодришь. По координационным вопросам я на связи постоянно.

Как проходит день добровольца в больнице?

– У нас нет единого сценария. Например, летом в клинику поступила девочка с серьезной травмой руки и спины. Поступила без мамы, все лето лежала одна. Перенесла множество операций, благодаря которым удалось спасти руку – в ее родном городе ее бы просто ампутировали. Мы организовали у девочки ежедневное дежурство в две смены, добровольцы ее кормили, выносили судно, совершали гигиенические процедуры. Терпеливо вместе с ней делали по рекомендации врачей гимнастику через боль и слезы, чтобы она быстрее смогла встать на ноги.

Кроме того, надо было девочке организовать досуг, чтобы не унывала – читали книги, показывали фильмы, общались, выслушивали ее. Долго все вместе выхаживали, так проходил весь день.

Иногда просто приходим с гостинцами, общаемся с детьми и с родителями, проводим развлекательные мероприятия. Например, недавно провели викторину про Японию. Собрались с добровольцами и заказали детям роллы, конечно, с разрешения врачей. А потом спросили: "Вот вы любите роллы, а что вы знаете о Японии?» И стали задавать вопросы. Мне показалось, что детям очень понравилось.

Дети охотно участвуют в подобных мероприятиях?

– Да, это помогает отвлечься и познакомиться друг с другом. Им не хватает общения со сверстниками, особенно подросткам. Мы стараемся их знакомить друг с другом. На японскую викторину все собрались в палате у девочек, которые самостоятельно не встают. Остальные передвигались, поэтому сами пришли в палату. И ребята все между собой познакомились. Одна из лежачих девочек очень общительная, она была рада.

Если есть возможность сделать хотя бы один день в больнице для детей радостнее, мы должны это делать.

Вы поддерживаете связь с детьми, после того, как они выписываются из больницы?

– Конечно. С теми подопечными, с которыми сложились добрые, дружеские отношения, мы переписываемся, присылаем фотографии. Даже навещаем! Одна девушка, наш доброволец, по пути на море заехала в село, где живет бывший подопечный. Это всегда радость и событие для них. Иногда родители сами присылают достижения ребенка, рассказывают о прогрессе – а мы все радуемся. Когда привыкаешь к ребенку, он уже больше, чем подопечный, он родной, и близкий, о котором переживаешь и молишься.

Сколько сейчас добровольцев ходят в больницу?

– Около десяти человек. Все очень хорошие. Смотрю и удивляюсь, совсем молодые девчонки – первый, второй курс, им лет по 19-20, а уже думают, чем помочь другим. Они много учатся, много знают, активные. И делают реальные дела. Еще говорят «молодежь у нас не такая» – неправда!

«Вера без дел мертва»

Как вы решили стать добровольцем?

– Во-первых, я христианка и знаю, что «вера без дел мертва». Иногда в повседневной рутине появляется ощущение собственной бесполезности: да, работаю, есть семья, хожу в храм, что-то делаю, но как будто и ничего не делаю. Этот поиск смыслов в какой-то момент подтолкнул найти дело, где можно быть действительно полезной. Хотя бы одному, но конкретному человеку. Если я пришла, и ребенок улыбнулся, значит все было не зря.

Как вы оказались в Марфо-Мариинской обители?

– Когда я в этом году твердо решила стать добровольцем, то вбила в Интернете в поиск «волонтерские службы». Список был большой, в том числе и добровольческая служба Марфо-Мариинской обители. На тот момент, я уже очень хорошо знала Обитель – часто приходила сюда к любимой святой Елизавете Феодоровне, несколько лет ходила на обед в кафе-трапезную, пока она не закрылась. Поэтому выбор был очевиден. К тому же перечень послушаний здесь большой.

Почему вы выбрали помощь детям?

– Я выбрала детей, банально, потому что я их люблю. Мне с ними хорошо, легко. Я обожаю подростков и считаю их суперпрогрессивными людьми, у них можно многому научиться. А если они мне начинают доверять, задавать вопросы, это еще и очень ответственно. Мне нравится с ними общаться.

Вы сразу стали координатором?

– Да, так получилось. Направление помощи детям в Марфо-Мариинской обители существует уже 7 лет, за это время здесь появилось много замечательных людей. Моей предшественницей была очень талантливая и ответственная девушка Жанна, которая по рабочим обстоятельствам не смогла продолжать координировать. После пандемии, когда долго не пускали в больницу, состав команды сильно изменился, многие ушли по разным, часто не зависящим от них причинам. Нужно было оперативно собирать новую команду. И Любовь Геннадьевна обратилась ко мне: «Настя, надо. Давай!» Я согласилась. Честно говоря, я часто сначала говорю, а потом думаю (смеется). Ответственно, да, но раз надо, назад пути нет.

Вы, наверное, много для себя узнаете в общении с детьми, с родителями?

– Очень многое! Дети невероятно интересные, задают вопросы с совершенно неожиданного ракурса. Меня однажды спросил мальчик: «А зачем вы сюда ходите»? Простой вопрос, на который я должна была ответить до того, как переступила порог больницы, а я растерялась. Начала много говорить про помощь, важность заботы о ближнем. И только потом поняла: «Я же христианка». Почему не сказала так сразу? Теперь говорю.

Где вы находите силы, чтобы посвящать свободное время помощи другим?

– Во-первых, мне сложно даже просто не думать о наших подопечных, я хорошо знаю нужды каждого и меня это мотивирует не сидеть дома, а встать и сделать что-то полезное. Во-вторых, об этом говорят и священники, и волонтеры: «непонятно кто кому больше дает». В больнице ты начинаешь проживать и познавать на опыте то, что раньше было просто цитатами и книжными знаниями. Эти люди в больнице – они ничем не отличаются от меня, не грешнее, не хуже. Но меня Господь сегодня помиловал. Выходишь из больницы, делаешь вдох и говоришь: «Господи, спасибо». В этот момент сердце переполняется благодарностью.

Глядя на пациентов, на боль и травмы, не возникает страха, что подобное может произойти и в вашей жизни?

– Подобный страх может возникнуть и вне больницы. Тут есть единственное лекарство, которое, правда, подойдёт не каждому, – это доверие Богу. И учишься доверию, кстати, как раз в стенах больницы.

Нет ли у вас выгорания от частого столкновения с чужой болью?

– Я только в апреле начала служить добровольцем, может, пока еще рано говорить о выгорании. Но каждый раз на пути в больницу и из больницы я стараюсь помолиться, хотя бы на бегу. Мне кажется, когда держишь в голове, что я это делаю во славу Божию, то процент вероятности выгорания снижается.

Хотя мне рвет душу, когда я слышу от врачей – «не ждите чуда, его не будет». Тогда у некоторых родителей просто опускаются руки и приходит тяжелое уныние. Но, на мой взгляд, порой все-таки важно надеяться на чудо. И многие родители ради своих детей совершают подвиги. Вопреки прогнозам, основанным на достижениях науки. Врачи – чудесные люди и им нужно доверять, но важно уповать на Бога и бороться.

Кем вы работаете?

– Я занимаюсь госзакупками в «Управлении дорожно-мостового строительства» Департамента строительства города Москвы. То, как преобразовалась Москва за последние пять лет – новые станции метро, новые развязки, хорды, магистрали – работа нашего управления. У меня прекрасный коллектив. В перерыв хожу в спортзал. Вечером на телефоне по поводу подопечных или в больнице. В воскресенье, конечно, в храме.

Как вам удается гармонично сочетать волонтерскую деятельность, работу, личную жизнь?

– Я бы не сказала, что гармонично, но стараюсь (улыбается). Мне повезло с мужем, он меня поддерживает. Бывает, что он задерживается на работе, и это время я могу посвятить детям в больнице. Хотя иногда он шутит, что пора создавать клуб мужей, у которых жены - добровольцы. Священники, помогающие нам, всегда напоминают: «главное послушание – это семья». Поэтому, семья и муж, конечно, на первом месте.

Сталкивались ли вы с критикой или непониманием вашей волонтерской деятельности?

– С критикой не сталкивалась, но с непониманием приходилось. Люди искренно удивлялись, зачем мне это. Пытались объяснить мою мотивацию с психологической точки зрения. Я привыкла во многих жизненных вопросах не ориентироваться на оценки посторонних людей. Мне важно, чтобы близкие меня поддерживали, а они как раз меня понимают и вопросов не задают.

Что бы вы посоветовали тем, кто еще думает стать добровольцем?

– Думать хорошо, но лучше попробовать. Пока не попробуешь, не поймешь. Если пробовал и понял, что не твое – будешь честен перед собой: «не могу, надо искать другое». А если попробовал и понял, что твое – значит, ты здесь нужен. Значит, мысль появилась не просто так.

Подготовила Евгения Лобаева

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.