Добровольцы Обители – это безвозмездная поддержка людей в трудной ситуации

05.12.2020
Добровольцы Обители – это безвозмездная поддержка людей в трудной ситуации

5 декабря – Международный день добровольца. Праздник был создан для того, чтобы обратить внимание на людей, которые безвозмездно занимаются общественно значимой деятельностью. В Обители сейчас 217 добровольцев во главе с куратором, которые работают практически во всех социальных проектах Обители, а также помогают монастырю, выполняя различные послушания.

Мы попросили рассказать о волонтерской помощи сотрудников и самих добровольцев. В их рассказах раскрывается повседневная деятельность организации.


Александра Правосуд, координатор добровольческой организации Обители, - о буднях волонтерской работы:

- В первые месяцы создания нашей организации добровольцы в основном помогали внутренним подразделениям Обители: мыли посуду в трапезной, убирали храм, устраивали субботники. Это было необходимо чтобы дать нашей добровольческой организации окрепнуть. Помогая в храме, общаясь с сестрами, ребята, знакомились с церковной жизнью и сами воцерковлялись.

Конечно, некоторые уходили, не у всех получалось найти себя в православном коллективе. Еще мы активно помогали сотрудникам Обители организовывать праздничные мероприятия. Такой формат давал возможность ближе узнать друг друга, научиться взаимодействию. Проходили у нас встречи со священниками, все вместе мы ездили в паломнические поездки.

03d9e60c310bd0a0871c5db4b343edd7.jpg Постепенно с «взрослением» нашей организации становилась систематической помощь социальным проектам Обители.

Чтобы заниматься такой работой нужно иметь определенный внутренний стержень, правильно общаться с подопечными. Часто доброволец сталкивается с человеческим горем, не у всех получается это выдержать.
А в начале 2016 года началась наша постоянная помощь Патронажной службе. Нам удалось наладить регулярные дежурства в клинике Рошаля.

Часто при такой помощи добровольцы начинают  глубоко включаться в жизнь подопечного, а не просто выполнять поставленные задачи.

Мне запомнился случай с маленькой Сашей. Ее изъяли у мамы в тяжелом состоянии, и добровольцы дежурили у нее круглосуточно. Потом помогли найти ее отца и перевезли их домой, а это три часа дороги на автомобиле.

В сентябре 2019 г. было принято решение сконцентрировать внимание добровольцев на социальной помощи всем восьми проектам Обители. И тут пандемия скорректировала наши планы. Буквально за две недели мы наладили масштабную адресную помощь на дому - добровольцы отвозили продукты и лекарства не только пожилым, но и практически всем подопечным Обители, которые оказались изолированы из-за карантина. 

671a6354f9fd13f788500a14346472fb.jpeg

Эта ситуация дала толчок для развития другого добровольческого направления - помощи сотрудникам Группы работы с просителями. Количество людей, которые приходят за продуктовой и лекарственной помощью, в последние месяцы увеличилось в несколько раз. Сотрудники не справлялись с этим потоком посетителей. Часто к ним обращаются более 50 человек в день.

Мы разделили дневные и вечерние дежурства. Иногда люди приходят уже ближе к ночному времени, и тут важно их всё равно принять, узнать, какую помощь Обитель может им оказать.

Дневные дежурства - это помощь в формировании продуктовых наборов, разбор склада, дезинфекция. Часто поток просителей такой большой, что людей принимают одновременно  и сотрудник, и доброволец.

Конечно, тут нужно четко знать, что и как делать. Поэтому мы наладили систему стажировок. К «стареньким» добровольцам приходят «новенькие», которые учатся, глядя на работу более опытных товарищей и повторяя за ними.

Так наша организация и продолжает работу, сохраняя преемственность и продолжая уже наши, сложившиеся за несколько лет добровольческие традиции.

Любовь Геннадиевна Митичкина, старшая сестра Патронажной службы, - о помощи монашествующим, священнослужителям и другим пациентам в паллиативном отделении больницы святителя Алексия и детям, находящимся на лечении в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (клинике Рошаля):

- В 2015 г. настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета благословила меня в дополнение к имеющимся послушаниям посещать монашествующих и служителей церкви, которые находятся на лечении в больнице Святителя Алексия.

ee70074ad55c9b2c50f0ad07ffee4118.jpgМы начали совершать такие обходы. И быстро стало понятно, что нужна помощь добровольцев.
Так в этом направлении появились первые волонтеры.

Сначала откликнулись несколько человек, они приносили пациентам гостинцы, лекарства, вещи, выполняли их просьбы. Кто-то из служителей церкви находился в паллиативном отделении, и тогда добровольцы стали помогать не только им, но и соседям по палате.

В больнице добровольцы видели, как пациентам помогали сестры милосердия, медицинские сестры, добровольцы самой больницы. Им захотелось узнать, как оказывать более квалифицированную помощь по уходу.

При больнице как раз есть учебный центр с различными программами обучения. Сестры милосердия с такой подготовкой очень востребованы. И в итоге по окончании курсов доброволец Ольга стала сотрудником паллиативного отделения больницы, сестрой по уходу.
  
Сейчас в пандемию в больницу попасть сложнее, поэтому добровольцы передают гостинцы, вещи через организованную службу.

В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии сейчас активно помогают 19 добровольцев Обители. До пандемии их было около 30, иногда приходилось ухаживать за детьми круглосуточно.

В клинику поступают дети со всей страны с травмами разной степени сложности. Добровольцы оказывают разную помощь: приносят вещи, сидят с ребенком в отсутствии родителей, читают, проводят мастер-классы.

Жанна Афонина, куратор помощи добровольцев в клинике Рошаля, - о ежедневных делах:

- Сейчас в связи с пандемией доступ в больницу ограничен. Добровольцы там почти не бывают, но помощь при этом продолжается.

Мы общаемся с родителями, выясняем нужды. Например, одному мальчику срочно требовалось протезирование. Мы нашли фонд, который готов оказать помощь бесплатно. Сейчас протез для ребенка почти готов.

Часто требуется помочь с поиском реабилитации для детей.

Также мы регулярно передаем детям гостинцы (с разрешения врачей), игрушки, посылки.

Мне очень комфортно здесь: добровольцы друг другу помогают, поддерживают. А там, где не справляемся мы, помогает Господь. Иногда происходят настоящие чудеса. Например, недавно быстро собрали средства на покупку пеленок и памперсов для девочки Вари.

Работа добровольцев выстроена таким образом, что все просьбы размещаются в общем чате. И каждый берет на себя какой-то участок работы по силам. Просьбы разные: привезти вещи или гостинцы, отвезти пациента на вокзал, решить организационные вопросы и т.д.

Еженедельно наши добровольцы выполняют от двух до шести просьб. Отчет о проделанной работе мы отправляем нашем координатору – Александре Правосуд.

Сейчас мы готовим проект «Рождественское письмо», чтобы поздравить с праздником подопечных, которые уже выписались из больницы. Мы их помним и интересуемся, как складывается их жизнь, реабилитация после больницы. Уверены, что им будет приятно получить наши поздравления.


Подробнее о добровольцах Обители и о том, как стать волонтером, можно узнать здесь, на страничке добровольческой организации.

Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru