Добровольцы Марфо-Мариинской обители милосердия: «Мы настоящая семья во Христе»

Добровольцы Марфо-Мариинской обители милосердия: «Мы настоящая семья во Христе»

30.09.2020
Добровольцы Марфо-Мариинской обители милосердия: «Мы настоящая семья во Христе»

Добровольческая служба Марфо-Мариинской Обители 30 сентября отмечает 5-летие своей деятельности. Именно в сентябре 2015 г. ребята впервые поехали на картошку в скит Обители в деревне Каменки, и тогда помощники Марфо-Мариинской обители превратились в сплоченную организацию.

Мы попросили добровольцев, которые стояли у истоков службы, рассказать о том, чем их привлекает добровольческое служение, ответив на 3 вопроса:

1. Расскажите, как вы попали в добровольческую организацию Марфо-Мариинской обители, что привело к мысли стать волонтером?

2. Почему столько лет вы сохраняете верность своему выбору, сделанному 5 лет назад?

3. Поделитесь своими самыми яркими, добрыми воспоминаниями за прошедшие 5 лет добровольчества?


WhatsApp Image 2020-09-29 at 17.00.11.jpegВероника Канаева:

1. Пять лет назад я как раз искала добровольческую организацию при храме. Как-то вечером шла домой и слушала радио «Вера». Рассказывали об акции «Белый цветок» в Марфо-Мариинской обители. И меня заинтересовала не столько сама акция, сколько Обитель. Привлекло название - Обитель милосердия, сразу появилась ассоциация с благотворительностью, с добровольчеством.
Дома я нашла сайт Марфо-Мариинской обители и на нем раздел «Добровольцы». Очень обрадовалась, сразу возникло чувство, что именно это мне нужно.

Я увидела там телефон сестры Евсевии, на тот момент Серафимы, и позвонила ей. Она сказала, что будет в отпуске в ближайшее время, но можно сначала поговорить с отцом Тихоном Кречетовым.

Я была тогда в поисках духовника, прихода, и в Обители все это обрела. Она для меня стала семьей, подарила очень много друзей. Чуть позже в Обители я встретила супруга.

2. Добровольческая работа захватила. Я не представляла уже себе субботы и воскресенья без Обители, ждала с нетерпением выходных.

В субботу обязательно бежала на занятия по декупажу. Мне нравится заниматься творчеством, и я была очень рада, что при Обители есть творческие кружки.

После занятий я оставалась вечером на всенощную, а потом в воскресенье буквально «летела» либо на раннюю Литургию, либо на позднюю. Чаще на раннюю, потому что потом мы готовили чай для прихожан. Это было первое направление работы в добровольческой службе.

Хорошими выходными для меня были суббота и воскресенье, проведенные именно в Обители.
Позже меня звонарь стал привлекать на свои послушания, обучал звонить в колокола, оставлял на замены себе. Это служение мне было очень дорого.

Со временем обстоятельства немного изменились. Я, как уже сказала, встретила мужа, это произошло опять же на колокольне (улыбается). 

После рождения малыша я уже не могу уделять столько времени помощи. За мной закрепили послушание координатора для поиска добровольцев в трапезную. Я этому очень рада. Потому что даже, находясь дома, я все равно могу служить Обители.

Мы и сейчас приходим в Обитель на службы. Муж у меня звонит на колокольне. Он мечтал стать звонарем Обители, здесь его любимая колокольня в Москве. Мы продолжаем оставаться друзьями этого прекрасного места.

Дружеская компания из первых добровольцев разрослась с тех пор. Мы все стали одной большой семьей: ходим друг к другу на свадьбы, на дни рождения, на крестины. Здорово, когда есть такая настоящая семья во Христе. Это мне очень дорого в Обители.

3. Добрых воспоминаний очень много, начиная с того дня, когда я впервые пришла,  познакомилась с отцом Тихоном и обрела в его лице духовника.

Ярким моментом была наша первая поездка на картошку, где мы, первые помощники Обители,  познакомились друг с другом. Слава Богу, что те добровольцы из первого состава до сих пор помогают Обители, мы встречаемся, с кем-то дружим очень тесно. Та поездка на картошку была незабываемой. Это был первый опыт посадки картошки в промышленных масштабах (смеется). Вряд ли у кого-то дома такие огромные грядки. После работы был вкусный завтрак, пикник, чай из самовара.

Сестра Евсевия поставила меня смотреть тогда за самоваром и сказала: «Ну вот, Вероника у нас и будет чаепитиями заниматься». Так начиналось наше послушание – напоить чаем прихожан после воскресной Литургии.

За прошедшие пять лет не счесть, сколько было радостных событий: паломнические поездки, свадьбы, освящение квартир, крестины, выписки из роддома. Мы действительно стали частью жизни друг друга, и это бесценно. Это подарок, который нам Обитель преподнесла. Наверное, отблагодарила так за наше служение.


WhatsApp Image 2020-09-29 at 16.59.52.jpegАлеся Свинцова:

1. Я являлась прихожанкой Марфо-Мариинской обители. И однажды батюшка предложил мне помочь нуждающимся, направил к сестре Евсевии, в тот момент ее имя было Серафима. И так я попала в семью добровольцев.

Однажды я помыла окна в Обители, и потом меня сестра Евсевия позвала копать картошку в скит Обители.
На обратном пути из скита сестра Евсевия зашла к добровольцам в автобус и сказала, что в Обители очень много направлений, где нужна помощь. Попросила нас стать кураторами по направлениям. Так мне досталось послушание быть куратором помощи детскому дому. С тех пор я этим и занимаюсь.
Было время, когда я помогала после воскресной службы мыть посуду, было тяжеловато, нужно было все делать быстро, но со временем втянулась.

Мне всегда очень нравились люди, которые приходили в нашу добровольческую организацию. Нравилось, что люди вокруг очень добрые, отзывчивые, светлые. Действительно начинаешь думать, что Елисавета Феодоровна подбирает добровольцев, которые остаются в Обители надолго, очень похожих по духу.

2. Со временем с кураторами направлений мы очень сдружились, начали проводить время вместе. У нас образовалась очень хорошая, добрая компания. Я благодарна Богу, что встретила таких людей. Обитель дала мне друзей, которых я  люблю, с которыми мне интересно и радостно находиться вместе, с которыми мы вместе молимся.

С течением времени я стала замечать, что мое сердце меняется. Уже не хочется прожить эту жизнь только для себя, становится важно поучаствовать в жизни других людей, помочь им.

Я начала по-другому смотреть на нуждающихся людей. Когда я вижу стареньких людей или детей, нуждающихся в помощи, у меня больше стало сердце откликаться на их немощь.

В Обители есть возможность выбрать для себя любое направление помощи, которое нравится. Можно помогать в выходные, после работы, в течение дня.

Мне очень нравится, что матушка Елисавета, настоятельница Обители, к добровольцам относится очень трепетно, такое же доброе отношение к нам - со стороны сестер. Всегда, находясь в Обители, чувствуешь, что ты как дома. Поэтому я очень полюбила Обитель и не вижу уже своей жизни без нее.

Жизнь в Обители во многом идет параллельно с моей обычной жизнью, где есть работа, повседневные заботы. И эта параллельная жизнь настолько наполнена теплом, радостью, светом, что дает силы жить свою обычную жизнь. Она дает неимоверную поддержку и любовь, которую тебе дарят другие люди. Эта любовь наполняет сердце и рождается желание тоже отдавать ее.

3. Мне сложно выделить какие-то конкретные события. Я задумалась, и перед глазами замелькали событий, которые происходили в течение 5 лет. Это не только поездки в скит, помощь на послушаниях, но общение с другими людьми, неожиданные встречи, от которых ты получаешь порой очень важные уроки. Здорово, что мы вместе занимались творчеством на кружках рисования, было время, когда мы с девочками по воскресным дням вязали. Вспоминая это, я думаю - слава Богу, что я в Обители, что Господь меня сюда привел. Сейчас я уже не представляю свою жизнь без Обители.

WhatsApp Image 2020-09-29 at 16.59.09.jpegЕкатерина Ларина:

1. Я помогаю практически с основания добровольческой организации. 5 лет назад я искала себе храм, приход, духовника, и все это я нашла для себя в Обители. Я встретила отца Тихона Кречетова, начала у него исповедоваться и поняла, что я хочу здесь остаться.

Когда я только начала ходить в Обитель, это было время моего воцерковления. Я запомнила первое в моей жизни прощеное воскресенье. Чин прощения очень сильное произвел на меня впечатление. Сестры и прихожане просили прощения друг у друга, у батюшек. Я тогда еще не ощущала себя частью прихода, но в тот момент я почувствовала, что очень хочу стать этой частичкой.

После вечерних служб я оставалась в Покровском храме, помогала чистить подсвечники, протирать иконы. Так я несколько месяцев помогала. Потом мне Наталья Ильинична, сестра Обители, которая тоже убирала в храме, рассказала, что есть добровольческая организация, которая как раз начинает свою деятельность.
Я очень хорошо помню тот день, когда стала добровольцем. Это было в праздник Преображения Господня. Я вышла тогда из храма Марфы и Марии после ранней Литургии, зная, что мне нужно найти сестру Серафиму. Я спустилась со ступенек храма и сразу увидела ее. Она объяснила, что необходимо взять благословение у отца Тихона. Батюшка тоже как раз выходил из храма, благословил меня, и это было моим вступлением в нашу добровольческую организацию.

Мне очень хотелось быть полезной и своими трудами приносить плод Богу. Я надеюсь, что мои небольшие дела приближали меня к Нему и очищали мою душу. Мне было радостно делать добрые дела,  даже убираться в Покровском храме Обители.

2. Сейчас Обитель и добровольцы - моя вторая семья. С девочками, с которыми мы начинали этот путь, мы очень сдружились. Одни из наших первых послушаний – поездки на картошку и подготовка чаепитий. С моей лучшей подругой Вероникой Канаевой мы познакомились в Обители, на послушании.  Отмывали тогда кухню, и сестра Серафима поручила нам быть ответственными за воскресные чаепития.

На протяжении нескольких месяцев мы фактически вдвоем каждое воскресенье, встав в пять часов утра, приезжали напоить чаем после Литургии наших прихожан. Теперь мы лучше друзья. Обитель, добровольцы - это наша семья, я не представляю нашей жизни без Обители.

Конечно, чуть меньше мне удается помогать после выхода замуж, но теперь и муж у меня доброволец. Мы в меру сил вместе стараемся что-то делать.

Возможность сделать  доброе дело, чтобы кому-то стало лучше - это очень важно, это буквально окрыляет.

3. Яркие воспоминания связаны с тем, как мы менялись за эти годы. И как на нашу жизнь влияло то, что мы здесь делали. Ребята знакомились в наших поездках, появлялись семьи. Много было всего за 5 лет, но главное - мы все меняемся благодаря тому, что каждую неделю делаем маленькие добрые дела.


WhatsApp Image 2020-09-30 at 13.29.05.jpegИрина Павлюкова:

1. Я ничего не знала ни о Марфо-Мариинской обители, ни о Елисавете Феодоровне. И однажды мне приснился сон, в котором я на приеме у врача узнала, что мне осталось жить недолго. И я села на кровати и начала вспоминать, когда же я была последний раз у врача, пытаясь высчитать, сколько мне осталось жить. И получалось, что остался месяц. И я задумалась, как я жила – я любила поспать, занималась какими то своими делами, ничего полезного в своей жизни не делала. И решила тогда, что надо за этот оставшийся период обязательно сделать что-то нужное и важное. И я начала думать, что же это могло бы быть… И только к этому моменту я вдруг поняла, что это был сон.

Но впечатление очень сильное осталось. И я свою жизнь пересмотрела.
Я заходила иногда в храм, ставила свечи, и тут я вспомнила, что однажды была в храме где-то на Третьяковской, и мне было там хорошо. Я решила после работы зайти поставить свечу.

А когда я выходила уже из Обители, то оказалась рядом с доской объявлений, где увидела в углу объявление-приглашение на занятия по декупажу. И я пришла в очередной выходной.

В какой-то момент тогда я вышла в коридор, и тут сестра Евсевия, тогда еще сестра Серафима, предложила мне помочь подготовить для прихожан воскресное чаепитие. Я жила достаточно далеко, от метро еще нужно было ехать на автобусе. Но я подумала, чем долго спать дома, лучше приеду помочь. И приехав, я встретила Веронику, которая одна в тот момент занималась подготовкой чаепития.

Она мне рассказал, что есть еще добровольцы, но ее помощница заболела сейчас. Поэтому я приехала и в следующие выходные. А потом Вероника мне рассказала больше о добровольческой организации, я заинтересовалась, заполнила анкету. Прошла потом собеседование с сестрой Евсевией и начала приходить в Обитель помогать. А через полгода, наблюдая за девочками, как они молятся, ходят в храм, я тоже начала воцерковляться.

2. Я очень рада, что я доброволец именно Марфо-Мариинской обители. Я много общалась с молодежью из разных организаций, но именно в Обители мы учимся служению, приобретаем очень важные женские качества.

Я на многих наших девочек смотрю и замечаю, что здесь они обрели женственность, раскрылись.
Мы учились послушанию. Сестра Евсевия нас учила, что нужно делать именно так, как тебя попросили. Это очень важно, что мы учимся женскому служению, любви к ближнему

3. Запомнилось, как однажды нужно было ехать пропалывать сорняки, а нас набралось меньше десяти человек. Сорняки при этом были выше колена. Мы сделали часть работы, и очень сильно устали.
Но зато потом мы поехали на пикник с сестрой Евсевией, пожарили овощи, и было очень тепло и хорошо. 

А еще яркие воспоминания - как мы первые три года помогали в праздники Рождества Христова и Пасхи. Шло ночное богослужение, и после «Отче наш…» мы бежали каждый по своим делам. Сестра Евсевия нам проводила инструктаж, объясняла, кто и что должен делать. И вся работа была такой радостной! Мы очень дружно все делали: мыли посуду, полы, убирались. И так до 6 утра. Потом пили чай. У кого еще оставались силы – заканчивали уборку.  И в 8 утра  мы завтракали и уходили из Обители домой спать. Уставшие, но очень счастливые! Это самые теплые воспоминания…

photo5449648101271908227.jpg


Подготовила Юлия Сергеева

капля полоска_2.png

Возврат к списку

   telegram.png Яндекс.Дзен
© 2014-2021. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru