В Обители прошел вебинар «Средняя и тяжелая степень дизартрии у детей с ДЦП. Безречевые дети. Начальный этап»

31.01.2018
В Обители прошел вебинар «Средняя и тяжелая степень  дизартрии у детей с ДЦП. Безречевые дети. Начальный этап»

30 января 2018 года в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители милосердия состоялся второй семинар в рамках работы Ресурсного центра по оказанию информационно-методической помощи по вопросам воспитания, развития и абилитации детей с ДЦП. Тема встречи: «Средняя и тяжелая степень  дизартрии у детей с ДЦП. Безречевые дети. Начальный этап».

Логопед Развивающего центра для детей с ДЦП «Елизаветинский сад» Светлана Гольчевская  рассказала о логопедической работе с детьми c ДЦП. «Мы даем ребенку образцы только правильной речи, – отметила, в частности, она, – не следует повторять за ребенком воспроизводимые им искаженные слова («абико»-яблоко, «афына»-машина) и слова-заменители. Мама всегда должна помнить, как звучит ее речь!».

Специалист дала следующие рекомендации:
«– артикуляция должна быть четкой; лицо говорящего, по возможности, на уровне глаз малыша – ребенок должен видеть движения губ взрослого;
– речь эмоциональная (чаще улыбайтесь! ),  хорошо интонированная, с выделением ударного слога;  
– слова и фразы, предлагаемые ребенку для повторения, произносятся много-много раз;
– мама старается стимулировать активную речь ребенка при помощи вопросов. Ставьте его в ситуацию выбора  («Что тебе дать?», «Ты будешь воду или сок?»);
– наши дети очень академичны, они всю свою жизнь учатся. До школы – говорить, читать, писать; в школе – с утра до вечера заняты выполнением домашних заданий; на общение, игры, новые впечатления времени не остается. И еще могут быть подавлены так называемой «неуспешностью» по сравнению с другими детьми. 


Поэтому ИГРАЙТЕ, ПОЙТЕ, ШУТИТЕ со своими любимыми малышами, даже если они уже давно выросли…».
Основной целевой аудиторией Ресурсного центра, являются родители с детьми с особенностями развития, а также специалисты, работающие в сфере образования и воспитания таких детей. Ресурсный центр основан на базе Развивающего центра для детей с ДЦП "Елизаветинский сад", специалисты которого готовы делиться своими знаниями.

На сайте Марфо-Мариинской обители милосердия и Синодального отдела по благотворительности и социальному служению проходила онлайн-трансляция интерактивной лекции.
Следующий семинар по теме "Подготовка к школе с применением ААК" состоится 28 февраля 2018 года.
Деятельность Ресурсного центра осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов, а  также при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.

Пресс-служба Марфо-Мариинской обители




Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com