Статью подготовила специалист по музыкальному воспитанию АНО ММДЦ «Елизаветинский сад» Татьяна Юрьевна Мавринчук для Ресурсного центра по оказанию информационно-методической помощи по вопросам воспитания, развития и абилитации детей с ДЦП.
Пасха – самый радостный праздник в году! Как грустно бывает в дни Великого поста, когда мы вспоминаем предательство Иуды и крестные страдания Господа Иисуса Христа. Больно сжимается сердце. И, наконец, Сын Божий воскресает из мертвых, победив смерти жало!
Не только люди, но и природа ликует в пасхальные дни, славя Воскресение Христово. Мы видим это ликование в игре солнечных лучей, слышим в шорохе первой зеленой травки, в щебетании птиц и в легком дуновении ветерка. А как ликует душа! Она наполняется благодатью. И радостно нам отвечать на возглас: "Христос воскресе!" – "Воистину воскресе!". Счастьем светятся глаза, и хочется как можно дольше сохранять Пасхальную радость.
Я бы хотела поделиться с читателями особенностями проведения праздника для детей с ДЦП на примере Пасхального утренника, который проходил в прошлом году в нашем Елизаветинском детском саду. Детям с ДЦП (как и всем остальным) важно принимать в событии активное участие. Но в силу своих особенностей, это может быть трудно. В такие моменты на помощь нашим ребятам приходят воспитатели. Взрослый становится как бы частью ребенка, его руками, ногами и голосом.
Все время находясь рядом, он держит его руку, звонящую в колокольчик, говорит его текст, поет песенку, отстукивая ритм вместе с ручкой ребенка, выходит с ним к зрителям.
Дети в такие моменты чувствуют и видят, что принимают самое активное участие в представлении, радуются своим успехам и аплодисментам зрителей - своих родителей и друзей.
Возможно, проведенный нами праздник послужит примером, как можно самостоятельно организовать радостное торжество с вашими детьми.
Для деток, их родителей и гостей всем нашим коллективом было приготовлено много радостных сюрпризов.
Праздник начинался с общей молитвы. Дети с родителями, сотрудники и гости пропели тропарь Пасхи: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.
Наша ведущая Ирина Юрьевна огласила торжественно, что тьма побеждена, звучит благая весть – Христос воскрес! И все вместе мы исполнили песню «Святая ночь» на стихи А.Чернова.
Святая ночь... Залит огнями храм,
Молитвы грешников восходят до небес,
Как в алтаре зажженный фимиам...
Христос Воскрес! Воистину Воскрес! (...)
Первое, чем мы хотели порадовать ребят – это театр, устроенный на столе: сцена «Мироносицы у гроба». В доступной, легкой для восприятия наших деток форме, была рассказана и показана история Воскресения Иисуса Христа. Ребята с интересом слушали диалог жен-мироносиц. А появление ангела со словами: «Христос Воскрес!» вызвало бурю эмоций.
Затем все дружно спели пасхальную песню «Звонят – звонят колокола!».
Ребятам раздали колокольчики и вместе с пением слов «Динь-дон», звучал радостный колокольный перезвон.
А далее наша ведущая таинственным голосом объявила: «В день радостный Пасхи Христовой для взрослых и для ребят про Красную Шапочку снова расскажем мы, да на новый лад».
И началась сказка о Красной Шапочке, из которой каждый смог извлечь полезный урок.
Чем была замечательна постановка сказки и почему столько радостных воспоминаний? В ней были задействованы не только все детки нашего садика, но и дети наших сотрудников. Поэтому сказка получилась инклюзивной.
И, конечно, помогали взрослые. Помимо того, что у каждого была своя роль, которую он сыграл очень достойно, во время сказки еще проводились песенки-игры.

Так, детки показывали ручками движения, как они пекут кулич, затем играли с волком в ладоши, топали ножками, крутили головками и даже показали, как воет волк. Затем все с большим удовольствием поиграли с птенчиком – махали ручками как крылышками.
А когда на небе вдруг «показалась» туча и теплый дождь полил с неба, ребята поиграли с дождиком ленточками, прятались под зонтиком от шаловливого дождика. Как же нам было весело и радостно!!! После теплого дождика появились полянки с разными цветами: подснежниками, ромашками, маками, колокольчиками.
Дети-Цветочки собрали с полянки цветы и отдали их Красным шапочкам. Все в нашей сказке были добрые, веселые, даже наши самые замечательные Серые волки (я пишу про всех во множественном числе, потому что каждого героя, которого играл ребенок, дублировал взрослый).
Чем отличаются наши праздники от праздников в обычных детских садах?
Камерностью обстановки, отсутствием звуковых и световых эффектов, готовностью каждого взрослого помочь ребенку эмоционально быть включенным в праздник.
Вот так мы все вместе, дружно и подошли к финалу нашего праздника. И спели песню «К нам пришла весна!»
К нам пришла весна!
К нам пришла весна!
В миг улетели
Вьюги-метели.
К нам пришла весна!
К нам пришла весна,
Всех пробуждая от сна (...)
Мы все помним ту пасхальную радость, которая пребывала вокруг нас, и я постаралась поделиться ею с вами. Недавно на православном сайте прочитала высказывание незрячей певицы, лауреата международных музыкальных конкурсов Ольги Патрий: "На самом деле очень просто сохранить пасхальную радость. Нужно ловить душой все, что находится вокруг нас. Нам Господь в каждом дне дает столько всего хорошего, доброго, что невозможно не испытывать благодарной радости. Только нужно учиться замечать хорошее".

Деятельность Ресурсного центра осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов и Комитета общественных связей г. Москвы.