Реабилитационные шкалы

20.02.2018
Реабилитационные шкалы

Статью подготовила эрготерапевт «Елизаветинского сада» (АНО ММДЦ) Светлана Наильевна Аряпова для Ресурсного центра в рамках реализации проекта «Счастливая семья. Комплексная социальная поддержка и психологическая помощь семьям с детьми-инвалидами с ДЦП».

"ДЦП - не приговор" совершенно безэмоционально и сухо сообщают мамочке в роддоме. Не улыбаются, не сочувствуют, не смотрят в глаза. Земля мгновенно уходит из-под ног, и все последующие объяснения лишь усугубляют состояние шока.

На самом деле, за диагнозом следуют разные цифры, уровни, уточнения – то, что поможет вашему ребенку правильно подобрать реабилитационный курс. Речь идет об уровнях на реабилитационных шкалах, которые определяют, что ребенок может на данный момент, и какие реабилитационные цели могут быть достигнуты в дальнейшем.

В своей работе в основном я использую три основных шкалы, которые оценивают моторные функции, функционирование верхней конечности (MACS) и нарушение коммуникационных функций. Они влияют не только на возможности реабилитации, но и, в первую очередь, на социализацию ребенка.

Для чего нужны эти шкалы? Как уровни – безликие цифры – могут помочь особому ребенку?

Например, давайте поговорим о шкале MACS. Функционирование верхней конечности предполагает умение хватать, держать, поднимать руку и управлять своей ладошкой.

Представьте себе ситуацию, когда мама вынуждена кормить своего ребенка самостоятельно. Она не может отвлечься или позволить себе перекусить, полноценно разделить обеденное время со своим ребенком. Ведь он хоть и может держать в руках ложку, но аккуратно двигать локтем вверх-вниз не получается, всё содержимое тарелки оказывается на полу, на фартуке, на столе... С каждым днем мама всё сильнее устает, становится раздражительнее, и со временем находиться рядом с ней становится очень тяжело.

Весьма возможно, необходимо просто-напросто сделать подставку под тарелку, чтобы уменьшить радиус движение руки. И тогда счастливый малыш получит возможность самостоятельно кормить себя, а мама успокоится, ей уже не надо будет следить за ребенком, она сможет вместе с ним обедать, расслабляться и просто чувствовать вкус пищи. Может, даже больше внимания будет уделять неординарным - по мере возможности - блюдам, ведь теперь малыш сможет однозначно показать, нравится ему приготовленное или нет.

Для того, чтобы подсказать маме, как облегчить быт, эрготерапевт должен получить некую базовую информацию о ребенке и, конечно, как специалист, я провожу тестирование с каждым ребенком.

Так что, дорогие мамы, не пренебрегайте той информацией, которую вы получаете при взаимодействии с врачами и иными специалистами. Весьма возможно, она поможет в дальнейшем не только улучшить процесс реабилитации ребенка, но и ускорить его.

 

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com