Статью подготовила специалист по музыкальному воспитанию «Елизаветинского сада» (АНО ММДЦ) Татьяна Юрьевна Мавринчук для Ресурсного центра в рамках реализации проекта «Счастливая семья. Комплексная социальная поддержка и психологическая помощь семьям с детьми-инвалидами с ДЦП».
Дорогие родители, как и было у нас запланировано в предыдущей статье, в этот раз я расскажу Вам о том, как проходят индивидуальные музыкальные занятия.
Музыкальное индивидуальное занятие планируется в расписание ребенку, если он:
- любит музыку;
- ему интересны звуки;
- любит вокализировать;
- любит стучать по разным поверхностям;
- любит петь;
- танцует под музыку.
В моей первой статье я постаралась рассказать вам, что такое музыкальная терапия и насколько она необходима нашим деткам. Поэтому индивидуальное музыкальное занятие – это процесс, в котором раскрывается личность ребенка. Это всегда импровизация, это всегда состояние "здесь и сейчас". Это следование за чувствами и интересами ребенка. Это проявление инициативы ребенка и ее развитие. Это глубокий процесс принятия личности и ее раскрытия. Здесь нет места спешке и суете. Здесь нет выполненных заданий. Есть только процесс, в ходе которого открывается что-то новое. Это бережный, тонкий процесс. Он может быть тихим или шумным, но должен идти от сердца к сердцу с внутренним ощущением гармонии и счастья. Именно это передается детям.
«С детством, полным любви, можно выдержать всю жизнь» К.Песталоцци.
Жизнь важна моментом «сейчас» и умением проживать его полно и счастливо. Музыка позволяет это делать в полной мере. Неговорящий ребенок может играть, а может петь, он может естественным образом быть включенным в процесс. Ребенок с гиперкинезом может обойти свои барьеры в выражении своих эмоций и музицировать. А во время музицирования он может расширять свои возможности, то есть включаться в творческий процесс. Воздействие ритма, тембров, громкости, эмоционально значимая музыка меняет состояние и ведет к расширению возможностей.
Ключевым моментом в общении во время индивидуального музыкального занятия является доверие: доверие к чувствам ребенка и доверие к своим чувствам. Уверенность в потенциале каждого. Это больше всего помогает двигаться вперед. Поэтому у ребенка уходит импульсивность, снижается тревожность, появляются силы на развитие мышления. Он постепенно становится более спокойным, веселым, открытым, рассудительным, внимательным.
юбимая музыка рождает ощущение целостности.

Какие инструменты мы используем на индивидуальных музыкальных занятиях?
Дети очень хорошо откликаются на струнные музыкальные инструменты. Конечно же, на первом месте – гитара.

Возможность сделать глубокий вдох и выдох, находится в состоянии вдохновения, нам помогает пентатоническая лира.

Калимба – маленький симпатичный простой в обращении африканский музыкальный инструмент. Крупные язычки, прочный деревянный корпус – все это очень удобно для детей, особенно для тех, у кого есть сложности с мелкой моторикой.

Так же мы используем различные перкуссионные инструменты.

>Еще один наш любимый герой имеет вид маленького космического корабля и звук, похожий одновременно на голос арфы и колокола – это глюкофон. Он очень быстро отзывается на легкое прикосновение, что доставляет восторг детям.
Какие проблемы решаются на индивидуальных музыкальных занятиях?
- проблемы общения и установления контакта с миром;
- тревожность и психоэмоциональное напряжение;
- проблемы мелкой моторики и координации движений;
- трудности в развитии речи.
Но главное – это та радость, которую ребенок получает от музыки!
Я надеюсь, что прочитав эту статью, вам захочется больше уделить внимания звукам, музыке, которые окружают вас и ваших детей.
Деятельность Ресурсного центра осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов и Комитета общественных связей г.Москвы.