Экономим на памперсах. Всё, что нужно знать о приучении к туалету. Часть 2

07.11.2018
Экономим на памперсах. Всё, что нужно знать о приучении к туалету. Часть 2

Статью подготовила специалист по социально-бытовой абилитации АНО «ММДЦ» «Елизаветинский сад» Ирина Юрьевна Образова для Ресурсного центра по оказанию информационно-методической помощи по вопросам воспитания, развития и абилитации детей с ДЦП.

Как вести записи
В этой части статьи я покажу вам таблицу, которой удобно пользоваться в течение упомянутых двух недель. Если вы решите приучить ребенка к туалету, сделайте себе копию незаполненной таблицы «Дневник наблюдений за большими и малыми делами». Наверху, в шапке, впишите дни недели. Необходимо повесить таблицу в туалете. Начинайте ее вести с сегодняшнего дня! :)

Графа «Штаны» (Ш) В графе «Штаны» вы каждый час будете отмечать состояние штанишек ребенка. Условные обозначения:
С        если штаны сухие
М        если он помочился в штаны
Ст       если у него был стул
М/Ст   если произошло и то и другое

Разумеется, вам не нужно непременно ждать целый час. В любой момент, когда у вас появляется подозрение, что ребенок мокрый, надо проверить его штанишки и отметить в таблице время и результат проверки.

Графа «Туалет» (Т) Если вы водите ребенка в туалет, записывайте в эту графу аналогичным образом результаты пребывания ребенка в туалете. (Помните, не надо начинать высаживать ребенка на туалет сейчас, если вы не делали этого раньше.)
С          если он сделал малые дела в туалете и остался сухим
М         если он помочился в туалете
Ст        если у него был стул
М/Ст    если он сделал и то и другое

Вы видите, что ведение записей будет отнимать у вас не больше минуты в час. А ведь это самая важная часть вашей учебной программы.

Возможно, вы уже когда-нибудь вели записи и чувствуете, что готовы приступить к ним прямо сейчас. Но, может быть, наоборот, вы принадлежите к тому разряду родителей, которые никогда не записывали подобные вещи и воспринимают такую задачу как трудную и не очень понятную. Хотелось бы верить, что вы не отвергните нашу идею, не испробовав ее на практике.

mFtVp0.jpg

Временные рамки - условные, ведь в вашей семье время может быть разбито на другие цифровые значения, но они не должны превышать часа (для начала).

Ведите записи в течение двух недель. Помните, что на протяжении этого времени у вас не будет ни успехов, ни неудач, вы будете лишь пытаться понять график мочеиспускания и стула своего ребенка, чтобы затем составить расписание, которое будет иметь для вас практический смысл.

Для того, чтобы ваши отметки дали вам представление о графике, вы должны знать, что делает ребенок на протяжении всего времени бодрствования. Это значит, что вам, возможно, придется передать полученные записи воспитателям в детский сад или бабушке и подробно объяснить всем членам семьи, а может быть, даже няне, как их вести. Руководитель этой программы - Вы. Остальные помогут вам, если вы четко объясните им, что нужно делать, и если они увидят, что вы сами относитесь к программе серьезно.

С чего начать: с больших дел или с малых?
Если вы приступаете к обучению ребенка соответствующим умениям в первый раз, начать следует со стула. Однако ситуация, когда ребенок 1) ходит по большому всегда в туалете и 2) ваши записи показывают, что промежуток между двумя мочеиспусканиями составляет 1,5 часа, и в течение этого времени он в состоянии удерживаться, говорит о том, что он готов учиться пользоваться туалетом для малых дел.

Замечание: Некоторых детей иногда сначала учат ходить в туалет по-маленькому, а не по-большому. Если в вашем случае это именно так, то займитесь большими делами.

Начинать обучение с больших дел лучше по многим причинам. Стул бывает реже и более систематически, чем мочеиспускание. Это значит, что в течение дня вы будете совершать меньше походов в туалет и процесс обучения отнимет у вас меньше времени. Меньше новых требований будет обращено и к ребенку. Еще важнее то, что если вы ведете его в туалет по большим делам, то вероятность успеха этого предприятия выше. Кроме того, сигналы, подаваемые ребенком в таких случаях легче распознать (он может, например, напрячься, покраснеть, затихнуть или присесть на корточки).

Когда ребенок научится делать большие дела в унитаз, ему будет не так трудно заниматься малыми делами, поскольку он уже будет знаком с процедурой посещения туалета.
После того, как 1) закончится двухнедельный срок ведения записей для определения графика мочеиспускания и стула и 2) вы примите решение относительно того, чему учить сначала, настанет момент, когда можно будет приступить к составлению расписания походов в туалет.

Составление расписания
Возьмите дневник, который вы вели в течение двух недель, и обведите кружочком (лучше цветным, чтобы выделялся) каждый случай Ст.

Подсчитайте, сколько раз на протяжении этих двух недель у ребенка был стул в 7.00, 8.00, 9.00 и т.д. Для каждого часа запишите соответствующую цифру в левой графе рядом с часом, к которому это относится.
Большинству детей присущ некоторый определенный график мочеиспускания и стула. В течение дня должно быть несколько периодов, когда стул более всего вероятен. В нашем примере это периоды, когда за две недели стул был чаще всего.

Если у вашего ребенка регулярный и легко определимый график, то составить расписание высаживания его на унитаз будет легче. Каждый раз, когда у него обычно ожидается стул, будьте готовы повести его в туалет за 15 минут до этого момента.

Если у вашего ребенка утром стул бывает только один раз и, высадив его в положенное время, вы убедитесь, что он сделал большие дела, не нужно тащить его в туалет до обеда второй раз. Если же он ничего не сделает, вам придется высадить его еще раз. Если и во второй раз у него не будет стула и в промежутках между проверками его штаны не запачкаются, его нужно будет высадить тогда, когда, в соответствии с вашим расписанием, придет время следующего похода в туалет.

Нам хотелось бы, чтобы на основании своих двухнедельных записей вы смогли сделать заключение, похожее на: «У него обычно бывает стул в 10.00. Если этого не происходит в 10.00, то, как правило, происходит между 11.30 и 12.30. Иногда у него бывает стул второй раз между 16.00 и 17.00».

Такое заключение позволит вам наилучшим образом выбрать время высаживания. Как вы помните, вести ребенка в туалет нужно за 15 минут до момента, когда у него обычно бывает стул.

Если у вашего ребенка нет регулярного или легко определимого графика, первый раз вам нужно повести его в туалет за 15 минут до первой записи о наличии стула. После этого следует высаживать ребенка каждые два часа. Если у него бывает стул только один раз в день, то после того, как он сделает свои большие дела, больше его водить в туалет не нужно.

Итак, сейчас вам нужно выбрать 2-4 наиболее подходящих периода в течение дня, когда вы будете учить его делать большие дела в туалете. Определив это время, запишите его.

 Придерживаться этого расписания вам следует в течение одной недели. По прошествии этой недели изучите свои записи и при необходимости измените расписание так, чтобы оно было больше соответствовало графику стула ребенка. Например, если вам кажется, что он всегда делает свои дела через 25 минут после того, как вы его высаживаете на унитаз, вам следует отсчитать от этого момента 15 минут и проставить в расписании другие цифры. В течение первой недели не вносите в расписание никаких изменений! Вы сможете его подогнать в последующие недели, если ваши записи неизменно будут говорить о необходимости сделать это. (Не меняйте расписания только потому, в течение одного-двух дней стул у ребенка был в другое время.)

Главной причиной неудачи родителей при обучении ребенка умению пользоваться туалетом бывает то, что они не относятся серьезно к составлению хорошего расписания и четкому следованию ему. Некоторые недооценивают важности ведения записей или не хотят потратить на внимательное прочтение этих страниц и анализ двухнедельных записей для определения графика ребенка. Другие делают это, но недостаточно строго следуют ими же самими составленному расписанию. И в том, и в другом случае научить ребенка пользоваться туалетом не удается, и от этого проигрывает вся семья. Однако большинство родителей добивались успеха, и вы можете оказаться среди них.

Эту программу гораздо легче описать, чем провести в жизнь. Заниматься по ней на деле означает помнить расписание и бросать свои дела, чтобы вовремя повести ребенка в туалет. Это значит каждый день по несколько раз, когда приходит время, дважды снимать и надевать подгузники (из-за того, что нужно высадить его на 5 минут, потом, через 10 минут - опять на 5 минут). Это значит продолжать менять грязные подгузники и в другое время, стараясь при этом отнестись к «аварии» как к свершившемуся факту. И, главное, это значит быть полной энергии и готовой похвалить ребенка за каждый шажок.

Есть еще много тонкостей, которые, как правило, мы с нашими подопечными семьями обсуждаем на консультациях в нашем Центре. Вместе мы ищем решение поведенческим проблемам, связанным с процессом обучения, корректируем программу, стараемся идти по маршруту, выбранному родителями и всячески их поддерживать.

Деятельность Ресурсного центра осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов и Комитета общественных связей г. Москвы.

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com