Патронажные сестры поздравили с Рождеством пожилых подопечных Марфо-Мариинской обители

23.01.2018
Патронажные сестры поздравили с Рождеством пожилых подопечных Марфо-Мариинской обители

С 8 по 22 января 2018 года состоялось поздравление со светлым праздником Рождества Христова пожилых подопечных Марфо-Мариинского сестричества.

Эта традиция существует с момента создания сестричества, но в этом году в ней приняли участие и добровольцы Марфо-Мариинской обители милосердия.

"Поразительно, с какой сердечной радостью нас встречали бабушки! – рассказывает доброволец Александра Правосуд. – У каждой из них своя история, своя судьба, и после наших поздравлений практически каждая делилась с нами детскими воспоминаниями.

Меня очень поразила бабушка Ирина. Она профессиональный экскурсовод, много говорила о Москве и её окрестностях. Оказывается, когда Покровский собор был закрыт, и ещё работала аптека на территории Марфо-Мариинской обители, Ирина Алексеевна, будучи девочкой, приходила сюда гулять по заброшенному саду".

"Такие встречи надолго сохраняются в памяти наших подопечных, – подчеркивает  старшая сестра сестричества Любовь Геннадьевна Митичкина. – К сожалению, многие из них редко общаются с родственниками и не имеют возможности часто выходить на улицу, поэтому такие гости, как мы – самый большой и долгожданный подарок. Радостное и праздничное настроение становится для них бодрым и необходимым зарядом энергии".

От имени Марфо-Мариинской обители милосердия каждой подопечной подарили небольшие подарки: продуктовый и гигиенический набор (мыло, шампуни и проч.), открытку, лично подписанную настоятельницей игуменией Елисаветой (Поздняковой), а также сделанные руками патронажных сестер ёлочные игрушки – большие и яркие звёзды из бисера и красивые восковые свечи.

"Мы стараемся не повторяться, разнообразить не только подарки, но и само поздравление, – продолжает Любовь Геннадьевна. – На каждый праздник готовим отдельное небольшое выступление, будь то стихи, Рождественские колядки, тропарь в музыкальном оформлении или просто небольшую театральную сценку, связанную с праздником.

В этом году в поздравлении подопечных нам также очень помогли ребята из воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы у метро "Зябликово". Уже вечером, перед тем, как попрощаться и разойтись по домам, одна из девочек подошла ко мне и спросила "А ведь это мы Христа поздравили в виде бабушки? Скажите, а Ему понравилось?".

В Обители всегда оказывали патронажную помощь. После ее преобразования в ставропигиальный монастырь в 2014 году патронажем занимаются сестры-помощницы, в круг обязанностей которых входит дежурство в клинике Рошаля (НИИ неотложной детской хирургии и травматологии), в Группе работы с просителями и участие в проведении праздничных мероприятиях Марфо-Мариинской обители.

Пресс-служба Марфо-Мариинской обители

Фотографии
  • Патронажные сестры поздравили с Рождеством пожилых подопечных Марфо-Мариинской обители
  • Патронажные сестры поздравили с Рождеством пожилых подопечных Марфо-Мариинской обители
  • Патронажные сестры поздравили с Рождеством пожилых подопечных Марфо-Мариинской обители

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com