Некоторые наблюдения о Марфо-Мариинском сестричестве и по нашим подопечным
×

Некоторые наблюдения о Марфо-Мариинском сестричестве и по нашим подопечным

23.01.2018
Некоторые наблюдения о Марфо-Мариинском сестричестве и по нашим подопечным

Своими впечатлениями о работе в Марфо-Мариинском сестричестве поделилась педагог, патронажная сестра Галина Любимова.

Вот уже 2,5 года я являюсь патронажной сестрой Марфо-Мариинской обители милосердия. Накопился некоторый опыт работы и с пожилыми людьми, и с детьми. Есть свои трудности, есть и радостные события.

Начало нового дела, на которое ты идёшь добровольно, всегда сопровождает радость. Но, поработав несколько месяцев, бывает, что себя приходится заставлять, чтобы исполнить послушание. Как я с этим справляюсь? Если мне надо идти к бабушке, но сил или желания нет, я вспоминаю евангельские слова Спасителя: «Если вы сделали одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне». (Мф.25,40). Начинаю понимать, что моя лень и «неохота» идут от лукавого, т.к. ему ненавистны наши дела. А Господь ждёт меня… И я живо иду на встречу своему любимому Богу, зная, что не бабушка меня ждёт, а Сам Господь. Прочитав молитву «Призывание помощи Духа Святого на всякое доброе дело», выбегаю на послушание. Часто посещение одиноких оставляет радостное впечатление как посещаемых, так и меня.

Вспоминаю, как одна бабушка на вопрос: «Чем помочь?», попросила отвести её в храм. Она давно не выходит на улицу одна, т.к. ей уже за 90. Было это на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. С Божией помощью нам удалось дойти до храма, отстоять службу. Бабушка со слезами на глазах от радости не могла поверить, что, наконец, в храм попала. «Пресвятая Богородица ввела меня в храм на свой праздник!» – повторяла она.

После службы бабушке уж очень не хотелось покидать святое место, и она отстояла все требы, пока храм не опустел. По дороге домой попросила меня зайти в магазин. Ей очень хотелось самой всё купить, что понравится, а не то, что приносит социальный работник. Домой она пришла в том же восторженном состоянии, захотела устроить праздничный стол, благо, что гостья есть… Одним словом, этот праздник запомнился не только бабушке, но и мне.

Бывают разные бабушки. Порой, встречают тебя недовольно, капризно. И здесь надо проявить какую-то смекалку, чтобы не «заразиться» депрессией, а постараться вылечить её. Очень помогают рассказы о Спасителе, святых. Иногда вместе читаем наставления святых отцов, обсуждаем как бы в жизни применить. Смотришь, бабушка заулыбалась… Помогают беседы о благодарности Богу, вместе думаем за что Его можно и нужно благодарить, вспоминаем людей, которым ещё хуже. Очень помогает книга С.Большакова «На высотах духа» об Иисусовой молитве. Там всё настраивает на одиночество, сосредоточенность, чтобы никто и ничто не отвлекало от беседы с Богом. Часто привожу примеры из бесед митрополита Антония Сурожского.

Заметила также, как положительно влияют друг на друга дети и пожилые люди. Одной бабушке, которая почти не выходит на улицу и сил по дому что-то делать уже нет, предложила посильное дело: вырезать бумажные заготовки для воскресной школы. Она с большим энтузиазмом взялась за такую работу. И каждое моё посещение просила привезти ей ещё какие-то дела. Чувствовалась, её огромная радость оттого, что она востребована, что может принести какую-то пользу. Дети, узнав, что в подготовке «полуфабрикатов» для них помогает одинокая бабушка, захотели сделать ей подарки. И на Рождественском богослужении они услышали, как Патриарх говорил о необходимости в святки сделать как можно больше добрых дел: посетить больных, сирот, одиноких, тех, кто в тюрьмах – всех, нуждающихся в заботе. В результате дети поехали поздравлять бабушек с Рождеством! Я не знаю, кому радостнее было от встречи: малым или старым… Дети наперебой рассказывали как бабушка их слушала, как она пыталась угадать, что они нарисовали в открытках, спрашивали меня, понравилось ли Господу их посещение одиноких. Бабушки с изумлением и восторгом смотрели то на деток, то на нас. Таким образом, проявилась любовь и забота друг о друге!

Особо хочется рассказать о подопечных детях в клинике Рошаля (НИИ неотложной детской хирургии и травматологии). Дети – это моя «стихия». Но больные дети – это особые дети! Искалечены они как физически, так и морально, т.к. это подвижный и неугомонный народ. А приковать надолго к постели ребёнка – это ему невыносимо тяжело!

Как его успокоить? Как отвлечь от всепоглощающих компьютерных игр? Долгое чтение или долгий рассказ его утомляет. Здесь на помощь пришла настольная православная игра «Дорога к храму». К лежачему ребёнку присоединяются ходячие ребята. Это их сплачивает, отрывает от бесконечных игр и фильмов. Кроме того, ребятки начинают для себя открывать новый мир: есть Бог, церковь, существуют молитвы, которые они не знают, но просят прочитать (читаю с объяснениями). Дети невольно тянуться к добру: за плохой поступок они пропускают ход, за хороший – уходят далеко вперёд. После такой игры возникают вопросы, дети живо интересуются духовной жизнью, кто-то рассказывает, как был в храме, кто-то говорит, что причащался. Они спрашивают друг у друга о том, как исповедоваться, причащаться. Спрашивают у меня о грехах и т.д. Время летит незаметно, дети забыли, что они больные, забыли про игры и фильмы… Но это можно провести вечером, когда нет процедур. А как заниматься с одним ребёнком днём?

В таких случаях меня выручает рукоделие: дети любят плести из бисера. Один мальчик на память о больнице сплёл себе градусник. Лежала девочка, у которой была повреждена шея. Её пришлось обучать не бисероплетению, а вязанию спицами, крючком. Книжки любят дети слушать с объяснениями или после короткого рассказа поговорить о примерах в жизни (пациента ли, твоего примера или других людей).

Часто дети не могут смириться с вынужденной неподвижностью, начинают нервничать, раздражаться, возмущаться и винить всех, кто причастен к их беде. Был один мальчик, который хотел отомстить тому, кто наехал на него, в результате чего получил тяжёлую травму ноги. Тут я, кстати, рассказала про преподобномученицу Великую княгиню Елисавету Феодоровну, как она пришла в тюрьму к убийце своего мужа, чтобы ПРОСТИТЬ его, а не отомстить! Ребёнок недоумевал: зачем она это сделала? Постепенно перешли к примеру Христа, Который Сам за нас отдал жизнь, простил своих распинателей, и всех учил всепрощению. Чувствовалось, как у ребёнка началось переосмысление жизни. На следующий день мальчик захотел исповедоваться и причащаться.

Особо хотелось бы сказать о ситуации, когда дети отходят от наркоза. Их привозят в палату, когда они только-только начинают приходить в себя. Знаю по своему личному опыту, как важно, когда в этот момент кто-то находится с тобой рядом. Иногда хочется пить, но нет сил дотянуться до стакана воды. Иногда страшно быть в одиночестве, когда всё вокруг кружится вперемешку с черными кругами, кроватью, полом, стульями. Любой человек, оказавшийся около тебя, становиться самым близким. Вот потому, когда привезли мальчика из операционной, а мне разрешили идти домой, я наотрез отказалась уходить. Да! Мальчик, видимо, испытал то же, что и я, потому что он не отпускал мою руку. Если ранее он меня стеснялся и не позволял помогать ему в естественных нуждах, то теперь просил ему помочь. Глазами просил меня не покидать его. Я досидела, пока он окончательно не пришёл в себя, и пока меня не сменили.

 

 

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru