Надо просто сказать Богу «да»: как управленец с юридическим образованием пришла к служению ближнему
×

Надо просто сказать Богу «да»: как управленец с юридическим образованием пришла к служению ближнему

08.06.2022
Надо просто сказать Богу «да»: как управленец с юридическим образованием пришла к служению ближнему

Зимой прошлого года Наталия Сотникова ехала за рулем своей машины по центру Москвы. У нее была пара часов свободного времени, она запросила у навигатора ближайший музей – внимание привлек Дом-музей Великой княгини Елизаветы Феодоровны. 

Кто такая Елизавета Феодоровна и чем занимаются в Марфо-Мариинской обители, Наталия тогда не знала. Заинтересовавшись, пошла на экскурсию. А через несколько недель оказалась среди добровольцев, а еще через несколько месяцев возглавила Патронажную службу Обители.

Сегодня, в День социального работника, Наталия рассказывает, почему считает эту профессию настоящим служением, а еще – как знание может продлить жизнь, а боль прошлого – взрастить радость настоящего.

Путь к воцерковлению

Так сложилось, что я всегда верила в Бога, венчалась, крестила детей, но до воцерковления мне было далеко. Вскоре после выхода на пенсию, заболел мой отец, мама за ним ухаживала. Она не хотела брать сиделку, все взвалила на себя. Потом слегла и мама, во многом – из-за того, что нагрузка по уходу оказалась непосильной. Маму звали Елизавета.

Я тогда молилась о ее выздоровлении разным святым, в том числе, в моих руках оказался Акафист преподобномученице Елисавете. Только оказавшись в Обители, я узнала, кто это. А тогда, в молитве за маму, которая уже шестой день была в критическом состоянии в реанимации, во время чтения Акафиста я вдруг будто услышала ее голос: «да отпустите вы меня» – в тот же момент я закрыла книгу. В ту ночь мамы не стало.

Когда я впервые попала в Обитель на экскурсию в музей Елизаветы Федоровны, я услышала удивительную историю этой великой женщины. Замечательная экскурсовод Наталья Николаевна рассказала, как работают социальные проекты Обители. Мне было удивительно, что всего 40 сестер могут полноценно осуществлять служение такого масштаба. Как управленец, я понимала, что это невозможно. И тогда я узнала и о сотрудниках, и о добровольческой службе.

3.jpg

Таким образом, сначала я оказалась в добровольцах. И моя жизнь начала меняться: как у любого новоначального, когда впервые появляется духовник, которого надо слушаться, надо соблюдать посты, жить церковной жизнью. В общем, в жизни появилось все то, что раньше представлялось не таким уж и обязательным.

Послушание, изменившее жизнь

Мое первое послушание – чистка морковки на кухне – осталось ярким воспоминанием. Потому что, к моему удивлению, многих волновало, насколько мне комфортно – не холодно ли, не голодна ли я. Мне казалось, что послушание – это не про удобство, но было очень приятно. Последовали и другие послушания.

Я все время думала о родителях. Папа к тому времени тоже ушел, пережив маму на два года, хотя у него были дорогие сиделки, считавшиеся лучшими. Я стала проситься в добровольцы Патронажной службы. Мне хотелось, чтобы мне доверили бабушку, за которой я могла бы ухаживать и реализовать тем самым то, что осталось нереализованным с моими родителями. Так я познакомилась со старшей сестрой сестричества Марфо-Мариинской обители Любовью Геннадьевной Митичкиной. Но она бабушку мне не доверила, а отправила на курсы младших медсестер, аргументация была такая: нужно освоить навыки этой работы и донести их до других, чтобы помощь Патронажной службы была еще более профессиональной. Кроме того, мы договорились, что я буду помогать координатору добровольцев этого направления.

20220413_094810.jpg

Раз я в монастыре – нужно исполнять. При том, что получение рабочей специальности всегда было моей мечтой при двух высших образованиях и аспирантуре. Замечательные курсы в учебном центре клиники Святителя Алексия открыли мне, насколько это непростая профессия, в ней масса методик, нюансов и выверенных годами технологий. За весну и начало лета я прошла обучение.

Работа в Обители

У меня был небольшой бизнес – питомник редких растений. Но они не хотели расти как положено в нашем климате, дело шло к закрытию бизнеса. Но одно дерево – павловнию – мне захотелось подарить саду Обители. История названия была связана с Анной Павловной Романовой, дочерью императора Павла I. Мне казалось, это удивительное растение гармонично впишется в ландшафт обительского сада. В средней полосе России оно при своей теплолюбивости может выжить только в центре Москвы. При том, что, наверняка, есть множество желающих посадить что-то в саду Обители, я все же на удачу позвонила в секретариат и предложила павловнию в дар.

К моему очередному великому удивлению, мне перезвонили и назначили встречу с настоятельницей Обители, матушкой Елисаветой. Я как раз была на очередном своем послушании – разбирала овощи.

20220426_165117.jpg  

Матушка дерево приняла и начала расспрашивать, чем я занимаюсь. Выслушав, попросила сопроводить Любовь Геннадьевну в рабочей командировке и изучить опыт коллег в качестве управленца. Это было неожиданно, но я сказала «да, конечно, помогу всем, чем смогу». Через неделю был предоставлен отчет о поездке и Матушка, зная о моих планах активнее участвовать в жизни Обители, сказала, что «Бог послал нам руководителя патронажной службы». Я не искала работу, и жизнь до такой степени менять не планировала. Однако сомнений тоже не было. Когда мы снова встретились, я рассказала Матушке свое видение развития Патронажной службы Обители. Это произошло 8 сентября, оказалось, это был день моих именин, и он стал для меня первым рабочим днем в Обители.

Знания, опыт, сердце и разум

Теперь все мои знания и навыки в области управления, права и медицины оказались востребованы одновременно. У нас с Любовью Геннадьевной, сестрами сестричества и добровольцами удивительная команда. Получилось, что я просила одну бабушку для ухода, а в итоге получила сразу всех!

Теперь я понимаю, что недостаточно одного желания ухаживать за лежачим больным. Необходимы специальные знания: они позволят продлить и сделать комфортнее жизнь больному и сохранить здоровье ухаживающему. Моя мама, обладай она такими знаниями, могла бы до сих пор быть рядом, и мой отец при правильном профессиональном уходе, мог бы прожить дольше. Такого рода уход – это серьезная профессия, требующая специального обучения и наработки опыта, чем пренебрегают многие «бывалые» сиделки.

12fdd870338a-1.jpg

Таким образом, все наши добровольцы обязательно проходят специальное обучение. Мы недавно переехали в новый кабинет, что позволит нам поставить функциональную кровать, чтобы закончившие курсы новички могли на практике отрабатывать навыки ухода за лежачими больными, а родственники тяжелобольных, выбравшие путь самостоятельного ухода, получили рекомендации по уходу и навык техники безопасности при уходе. Мы стараемся трепетно относиться к чувствам и переживаниям наших подопечных: у нас работают добровольческие мужская и женская помывочные бригады, есть сестра по уходу за ногтями, парикмахеры. Добровольцы помогают подопечным делать уборку или мелкий ремонт, сопровождают в лечебные учреждения и в прогулках подопечных. Помогают решить возникающие бытовые вопросы. Поздравляют с праздниками, дарят тепло и душевное участие.

Одна из главных задач – закрывать брешь там, где не может помочь социальный работник. В силу законодательства, он ограничен в своих действиях и не может, например, помыть окна и люстры у тех, за кого отвечает, или протереть пыль на шкафах. Признаться, многие из них, привязываясь душой к своим подопечным, негласно делают намного больше, чем должны. Но и этого бывает недостаточно. Поэтому наша Служба двигается в направлении партнерства в том числе с государственными центрами социальной защиты, чтобы скоординировать действия и дополнять друг друга в помощи.

Боль и радость Патронажной службы

Конечно, не обходится без проблем. Из них есть две существенных. Первая – своевременность. Зачастую к нам попадают люди в уже запущенном состоянии, и мы уже мало как можем повлиять на это. И они оставляют этот мир, хотя при правильном уходе могли бы еще жить.

Вторая – когда появляются наследники, не верящие в бескорыстность нашей помощи и выгоняют добровольцев. В результате человек остается без помощи, но здесь мы тоже бессильны. Благо, что такие случаи единичны.

Теперь уже я не мыслю своей жизни без Обители. Признаться, я получаю здесь намного больше, чем в силах отдать: любовь и участие от нашей команды и других сотрудников Обители, и огромную любовь от большинства наших подопечных. Все это дает силы и мотивацию двигаться дальше. И я поняла, что Господь Сам все управляет так, как лучше для тебя, надо просто сказать Ему «да».


Подготовила Мария Стрижевская


Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия», в группе VK и аккаунте в Яндекс-Дзен.

Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку.

Если вы хотите стать добровольцев Обители, переходите по ссылке.

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru