«Чтобы кто-то был рядом»

17.01.2020
«Чтобы кто-то был рядом»

Когда пациент попадает в больницу, все заботы врачей и медперсонала направлены на то, чтобы его вылечить. Но если пациентом является ребенок, то одному в больнице, без поддержки и помощи заботливых родителей, ему будет очень трудно. Некому покормить, переодеть, помочь умыться, перевернуться, часто после операции это невозможно сделать самостоятельно. А если мама далеко и не может приехать в больницу? На помощь маленьким пациентам клиники Рошаля приходят сестры патронажной службы Марфо-Мариинской обители.

Нежданная беда

История Светланы очень похожа на сотни других. Свету после страшного ДТП санавиацией доставили в Москву из Иркутской области. Девочка после окончания учебы в школе ехала с родителями в Иркутск поступать в колледж, но планы не осуществились. На пароме на девочку наехал автомобиль. После долгого пребывания в реанимации Свету перевели в обычную палату.

«Мне позвонили из клиники и сказали, что ребенка переводят из реанимации, - рассказывает старшая сестра Патронажной службы Обители Любовь Митичкина, – а ухаживать за девочкой некому. После тяжелых травм, многочисленных переломов она была в таком состоянии, что не могла самостоятельно себя обслуживать. Это проблема многих детей, которые оказываются в больнице без родителей. Но ребенку необходимо, чтобы кто-то был рядом. Конечно, мы не могли оставить Свету без помощи. И первым делом нашли средства и организовали круглосуточную помощь профессиональной сиделки».

Первое время трудно было всем: медперсоналу, сиделке, сестрам Патронажной службы и добровольцам. Света отказывалась от еды. Она была в подавленном состоянии, ее мучили сильные боли.

Патронажные сестры с добровольцами Обители советовались с психологом в больнице, узнавали, какая именно помощь была бы актуальна, на что Света откликнется. 

2e4cec98-46b7-470d-bcfb-f62ae678179e.jpg"Мы принесли в больницу компьютер. Закачали на него разные фильмы. У психологов в Обители, работающих с детьми, мы узнавали, какие фильмы лучше показать Свете. Какие книги, соответствующие ее возрасту, она могла бы прочесть. Но главное, конечно, у нее появилось постоянное общение с ее новыми взрослыми друзьями – нашими сестрами и добровольцами", - Любовь Геннадьевна поясняет, как продумывается забота патронажной службы о ее подопечных.

Оказалось, что Света не привыкла читать, и сестры Патронажной службы с добровольцами начали регулярно к ней приходить, чтобы почитать вслух.

В ходе общения с девочкой выяснилось, что Света не крещена. Чтобы ответить на возникающие у нее вопросы, патронажные сестры пригласили к ней священника. И Света решила принять крещение. По благословению священника Светлана прочитала с помощью добровольцев Евангелие от Марка. Совместно с батюшкой они решили, что это великое таинство будет совершено в храме, когда Света самостоятельно сможет ходить. Сейчас она готовится к этому событию.

Вслед за Светой крещение решили принять и ее близкие – мама, папа и младшая сестра. В поселке, где живет Света, храма нет. Всей семьей после возвращения Светы домой они планируют бывать на богослужении в ближайшем храме за 40 км от их села.

Долгожданная улыбка

Конечно же, патронажные сестры с добровольцами балуют Свету сладостями и разными приятными сюрпризами. Порядка десяти человек постоянно сменяют друг друга, чтобы регулярно навещать свою подопечную. Читают, общаются, проводят мастер-классы - лепят, рисуют, делают поделки из бумаги. Все ради того, чтобы скрасить однообразные будни в больничных стенах. Благо среди добровольцев Обители, навещающих Свету, есть две помощницы с художественным образованием.

WhatsApp Image 2020-01-16 at 15.21.06 (2).jpegВ декабре к Свете приехала бабушка, которая взяла на себя заботу по уходу, а добровольцы теперь приходят главным образом поддержать и пообщаться.
Света не улыбалась несколько месяцев, но сейчас ее эмоциональное состояние стало совсем другим. Сестры и добровольцы радуются, что им удалось поддержать девочку в такой непростой для нее ситуации. Ведь одна из задач патронажной службы - помочь человеку научиться не падать духом в трудных жизненных обстоятельствах. 

Скоро Светлана отправится домой в Иркутскую область. Специалисты клиники Рошаля занимаются необходимыми лечением, реабилитацией, и сейчас в коридорах больницы Света учится делать свои первые после ДТП шаги. Она очень стремиться быстрее вернуться к обычной жизни.

Но теперь понадобятся деньги, чтобы купить билеты до дома, по-прежнему необходимы гигиенические и другие средства по уходу.

Забота о детях, которые оказались в больнице без необходимой поддержки взрослых, является постоянным направлением работы патронажной службы Обители. Три или четыре ребенка ежедневно в больнице ждут, когда к ним придут сестры или добровольцы.

Как и любая помощь, эта работа требует немалых ресурсов. Покупка продуктов питания, одежды, средств гигиены, книг и канцелярских товаров для детей – это только часть постоянных расходов, без которых помощь людям в больнице была бы невозможна. Вы можете поддержать Патронажную службу Марфо-Мариинской обители милосердия, перечислив любую посильную сумму.

помочь детям.png






















Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru