«В нашей работе нет выходных»

08.06.2020
«В нашей работе нет выходных»

8 июня – День социального работника. Дата не чужая для Марфо-Мариинской обители, потому что все наши проекты работают в сфере социального служения. И практически в каждом подразделении есть люди, чья профессия называется специалист по социальной работе. Сегодня мы познакомим вас с Ириной Филиновой, она возглавляет отдел социальной работы в Детской выездной паллиативной службе.

- Ирина, расскажите немного о своей профессии, как давно вы пришли к этой деятельности?

- Моя профессия мной любима. В ней можно развиваться бесконечно. И это очень хорошо, что есть такая свобода творчества. Профессия все время делает богаче меня, а я своим приобретенным богатством - навыками, опытом, умениями, знаниями - могу помочь людям. А занимаюсь я социальной работой уже около 10 лет. Цифра достаточно серьезная.

- Что входит в ваши обязанности социального работника в детской паллиативной службе?

- Первая и главная обязанность – создать такие условия или, содействовать их созданию, при которых жизнь наших подопечных семей с тяжелобольными детьми будет максимально комфортна. Для этого мы используем все ресурсы, которые у нас есть, а иногда даже выискиваем те ресурсы, которых у нас нет. Это я считаю самой главной нашей обязанностью.

- Как строится ваш обычный рабочий день? Поменялось ли что-то в условиях пандемии?

- Рабочий день строится, наверное, так же, как у всех. Встречаемся с коллегами за чашкой утреннего кофе, обсуждаем рабочие вопросы, которые требуют решения и планируем свою работу на день.

В условиях пандемии мы связываемся онлайн. Задач меньше не становится, помощь по-прежнему очень нужна. Например, мы организовываем обеспечение семей продуктовыми наборами, поддерживаем наши семьи с помощью онлайн-мероприятий: различных мастер-классов, концертов. Наши подопечные большую часть времени находятся в четырех стенах, не имея возможности часто выходить. Родители не могут тяжелобольного ребенка оставить одного. Поэтому всем семьям нужно общение, организация совместного творчества, социальная и духовная поддержка.

- Быть социальным работником в паллиативной службе – это особое служение, чем-то отличается социальная работа именно в паллиативе?

- Мне кажется, что любой специалист, приходящий в детскую паллиативную службу, призван не просто к работе, но к служению. Здесь достаточно серьезное, ответственное поле для деятельности. Например, любая работа подразумевает начало и завершение рабочего дня. В паллиативной службе бывает так, что нет выходных, и рабочий день тоже может продолжаться достаточно долго. Поэтому приходя сюда работать, нужно понимать, что придется жертвовать своим личным временем, временем своих родных, какими-то своими интересами.

а5вф42а254а.jpg

- Расскажите о своих подопечных семьях. Что самое приятное и вдохновляющее в работе с ними?

- У нас семьи совершенно разные, каждая семья не похожа на другую. Есть семьи, где два родителя, есть, где, к сожалению, только один. Есть семьи, где тяжелобольных детей воспитывают бабушки. Есть семьи, где у наших подопечных есть братья и сестры, а есть те, в которых только один ребенок.

Самое приятное, конечно, когда ты видишь, что с твоим приходом в семью, с началом твоей работы в ней потихоньку все приходит в порядок, становится на свои места. Приятно, когда мама начинает улыбаться, встречает тебя, радуясь. Это значит, что нас ждут. Действительно вдохновляет, когда видишь результат работы, который выражается в этих улыбках.

- За время своей работы вы, наверняка, успели подружиться со многими семьями, привыкнуть к ним. Были трогательные, особенно запомнившиеся моменты, которые вы вместе пережили?

- Мы регулярно организовываем мероприятия, на которые приходят подопечные семьи. Когда мы видим их горящие глаза, улыбки, объятия, когда мы встречаемся - этот самый первый момент встречи очень дорог. И ради таких моментов стоит работать.

Другой пример – это совместное переживание смерти ребенка. Для меня такой опыт стал уроком мужества, любви, смирения. Я не забываю об этом никогда, и понимаю, что надо принимать жизнь, несмотря ни на что, вопреки всем бедам. И даже пройдя самое трудное, надо уметь жить и радоваться.

- Что в социальной работе самое сложное?

- Сложно оставаться объективным. Все-таки наша задача – уметь объективно оценить состояние семьи. Когда поддаешься эмоциям, твоя оценка становится необъективной. А умение немножко дистанцироваться и быть слегка в стороне – и важно, и сложно одновременно. Но с годами приобретается этот навык – иметь небольшую дистанцию, но при этом быть вместе с семьей. Это непросто. У нас у всех есть сердце, и, видя беду, горе, конечно, поддаешься эмоциям. Первый порыв – просто помочь. Но важно быть рассудительным и сохранять объективность ради того, чтобы помочь грамотно.

- А что вам обычно помогает справляться с трудностями в работе?

- Поскольку я считаю себя верующим человеком, конечно, посещение служб, молитва, общение с духовником. Семья - надежный, теплый тыл где, слава Богу, меня понимают, ждут, поддерживают, хотя я стараюсь оставлять работу за пределами дома. Это самые важные вещи для любого человека, на мой взгляд: сохранение мира в душе и поддержка самых близких. Без этого тяжело.

- Какими качествами должен непременно обладать социальный работник?

- Первое важное качество, на мой взгляд – быть неравнодушным. Социального работника должен трогать другой человек, он должен захотеть помочь. Помочь не значит делать что-то за человека, но делать рядом с ним.

Социальный работник должен любить свою работу и обязательно понимать, ради чего он ее делает. Когда не поставлена цель и не виден конечный результат, нужного эффекта не будет. И конечно, как я уже говорила, важно не терять объективность, оставаться трезвым. Но и не становиться «сухарем». Отдавать часть себя в нашей профессии - необходимо, хочешь ты этого или нет.

Беседовала Яна Выщеревич

Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru