Ты теперь дома, карапуз. Мы тебя очень ждали.

Ты теперь дома, карапуз. Мы тебя очень ждали.

08.12.2015
Ты теперь дома, карапуз. Мы тебя очень ждали. От дочки Эвы семью уговаривали отказаться еще в роддоме. "Не выживет", - говорили. - "Вы обрекаете всю семью на постоянные страдания". Некоторые добавляли: "От вас уйдёт муж, отвернутся все родные". А жизнь маленькой девочки будто и не имеет значения. «Овощ», «не жилец» - так часто называют ребят с ДЦП.
Но, может быть, стоит только поверить в своего ребёнка, полюбить его несмотря на физические недуги, и он вправду преобразится?

Эва - одна из многих детей с ДЦП. К сожаленью, в последние годы количество пораженных этим заболеванием увеличивается. Об этом говорят, пишут, стремятся излечить... однако жизнь таких детишек не становится легче, малышам и их семьям никогда не было просто преодолевать все трудности, связанные таким диагнозом.

Тяжело было и Эве. Она боролась постоянно, каждый день, каждую минуту.

Детям с ДЦП требуется постоянное лечение, которое чаще всего не оплачивается государством. В России зарплаты никогда не были высокими,, а стоимость одного курса лечения равна примерно пяти средним окладам.

Отказаться от лечения? Тогда проще похоронить ребёнка: он будет терять приобретённые навыки, мучиться от боли и теряет силы на глазах у всей семьи.
Эва - младшая девочка в шумной многодетной семье.

Почему-то с рождения девочки все пошло «не так». В связи с угрозой жизни матери и еще неродившегося ребенка консилиумом врачей было принято решение провести экстренное кесарево сечение. Первая победа крохотной Эвы - она родилась живой.

Новорожденная девочка была похожа на кровавый колобок из-за скопившейся жидкости в почках.
Вес - 1750 кг.
В почки тут же был установлен дренаж, а после удаления лишней жидкости малышка весила не более 800 грамм.

«Буханка хлеба!», - улыбаясь, санитарка взяла на руки сморщенный розовый комок.
Смотреть на дочь Юле было просто страшно. Как она выживет? И здоровому человеку непросто жить в нашем сложном мире, а каково будет этой девочке? Первые мысли «надо оградить малютку от внешнего воздействия!»... а лишь потом мать начала осознавать, что у дочки были явные нарушения.

Врачи несколько дней молчали, говорили общие фразы, а позже все же состоялся серьезный разговор молодой мамы и заведующей отделением.

«У вас ведь есть еще дети?», - осторожно спросила врач, - Мой вам совет: бегите! Этот ребенок обречен, у нее никогда не будет даже намека на обычную жизнь. Так, не отнимайте жизнь у ваших здоровых дочек! Пожалейте себя и мужа!
Если вы сейчас не сдадите девочку в детский дом, уже через год вы не узнаете себя, вы будете полностью истощены: морально, материально, физически. Вы забудете, что такое нормальный сон, нормальный обед. Ваши старшие дети будут несчастны из-за вас! Вы окажетесь одна, вас все бросят, и, в первую очередь – муж. Вы отнимите отца у старших дочерей. Зачем? Из-за чего!? Из-за того, что когда-то не смогли сделать один решительный шаг?»

Слабачка Юля ответила, что она и вправду трусиха, что бросить своего ребёнка она не может - для этого нужна смелость, внутренняя сила и решительность. А она - совершенно не герой из голливудских блокбастеров. "Ребёнок останется при мне, и больше я поднимать этот вопрос не хочу", - твердо ответила мать.

Но уговоры не прекратились. Медсестра рассказала еще много ужасов, постоянно подчёркивая, что Эва никогда не будет ходить, глотать, ползать и даже переворачиваться.

Три недели на ИВЛ, двустороннее воспаление легких, кровоизлияние в головной мозг - все это предстояло пережить с новорожденной Эвой в первые два месяца.
Домой Юля привезла почти безжизненное тельце, живыми были только глазки. Папа обнял свою любимую и обратился к малютке:
- Ты теперь дома, карапуз. Мы тебя очень ждали.

Муж не ушел, старшие дети не стали несчастными... но сложностей, конечно, было много. Любые успехи - плод каждодневных трудов.

Действительно, на лечение постоянно требовались космические суммы. Глава семьи стал работать в две смены: будучи водителем, он круглые сутки крутил баранку, иногда и сам попадал в больницу от перенапряжения. Но ни разу никто их семьи не пожалел о том, что Эву не бросили, не оставили одну в государственном учреждении.

"Почему говорят, что таким детишкам всё равно, где лежать? Вовсе нет, - качает головой Юля. - Они ведь умеют любить даже сильнее, чем обычные люди. Они быстро привязываются и радуются, когда чувствуют рядом родного человека, они страдают, если ощущают свою ненужность".

Эва нужна всем. Именно благодаря поддержке и любви родных она смогла вступить в сватку с природой и выйти из неё победительницей. Девочка потихоньку научилась и переворачиваться, и ползать, и глотать пищу, а в три года… стала ходить!

В первую очередь улучшения связаны с тем, что родители сумели найти отличного невропатолога для дочки. Врач прописал четкую схему, поясняя какой гимнастикой стоит заниматься, какие лекарства и когда принимать, к какому сопутствующему специалисту обратиться, какого массажиста и дефектолога пригласить.

Полгода назад Юля решилась вернуться в роддом, где несколько лет назад родилась Эва. Зашла в кабинет заведующей, и та, увидев девочку, воскликнула: «Это чудо! Этого не могло произойти! Как вы добились таких успехов?!». Юля призналась, что, увы, ей пришлось столкнуться с трудностями, однако достаточно было всего лишь одного – любви.

Елена Вербенина

Возврат к списку

   telegram.png Яндекс.Дзен
© 2014-2021. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru