Расстояние - не помеха для помощи

05.06.2020
Расстояние - не помеха для помощи

Все социальные проекты Марфо-Мариинской обители за годы своего существования уже выработали определенный алгоритм работы, который помогал оказывать помощь профессионально и оперативно. Карантин, связанный с пандемией, резко спутал все планы, не актуальны стали некоторые наработки, которыми пользовались ранее. Детской выездной паллиативной службе буквально в считанные дни пришлось перестраивать систему помощи так, чтобы тяжелобольные дети и их семьи не остались один на один со своими трудностями. И специалистам службы это удалось –  с начала апреля неизлечимо больные дети и их родители получали помощь врачей, психологов, медсестер, инструкторов лечебной физкультуры и других специалистов дистанционно.

Помощь Детской выездной паллиативной службы при Марфо-Мариинском медицинском центре «Милосердие» получают 110 семей с неизлечимо больными детьми.

44 семьи получают постоянную помощь всех специалистов: медицинскую, социальную, психологическую, духовную.

33 семьи регулярно обращаются к специалистам службы по желанию, а также получают необходимую адресную помощь (помощь с расходными материалами для ухода за ребенком, лечебное питание, при необходимости коляски, вертикализаторы).

Еще 33 семьи из регионов РФ получают постоянную поддержку психологов службы.

В новых условиях достаточно быстро удалось перестроить работу психологов, психологическая поддержка всем семьям оказывалась в полном объеме. И сейчас дистанционно ежедневно в течение всего рабочего дня на связи с родителями и детьми находятся четыре психолога Детской выездной паллиативной службы. Услуга в период общей тревоги оказалась очень востребованной.

Получилось изменить работу и психолога-игрового терапевта. Она также начала проводить занятия  в онлайн-формате. Маленьким подопечным службы такое взаимодействие через монитор компьютера оказалось очень по душе. 

IMG-20200421-WA0001.jpg

Работа на расстоянии даже позволила расширить географию помощи, за время карантина у психологов службы появились новые подопечные из других регионов. Им особенно помогают такие консультации. Люди начали волноваться в условиях самоизоляции, при этом в регионах у них, как правило, нет аналогичной поддержки.

С конца апреля после разработки и тестирования новых дистанционных программ работы на новый формат работы перешли и четыре инструктора лечебной физкультуры. Для всех семей были предложены консультации для родителей и занятия с детьми.

Рассказывает руководитель благотворительных программ Детской выездной паллиативной службы «Милосердие» Анна Сухачева: «Нам удалось настроить дистанционно работу большинства специалистов. Трудности возникли только с очень тяжелыми детками, не все из них могут общаться с психологом через монитор. И с инструктором ЛФК заниматься в режиме онлайн-консультации тоже не все родители согласились, потому что они боятся сделать неверное движение или причинить боль, когда нет профессионала непосредственно рядом с ребенком. Но, повторюсь, большую часть той помощи, что мы оказывали всегда, нам удалось перевести в дистанционный формат. И все наши подопечные семьи по-прежнему получают помощь, даже, если, например, не инструктора ЛФК, то других специалистов. Наши врачи всегда на связи, консультируют родителей и при необходимости готовы приехать. Опыт удаленной работы на самом деле тоже оказался полезен для нас,  какие-то формы деятельности и помощи, которые мы освоили за этот период, мы обязательно будем использовать и в дальнейшем. При этом нужно отметить, что в период самоизоляции увеличилось число просьб от родителей, и в этом плане наша нагрузка даже возросла».

Под новый режим работы удачно подстроились и медсестры. Помимо консультаций для родителей относительно разного рода манипуляций, необходимых деткам, они дополнительно взяли на себя функции координаторов. Регулярно ими проводится обзвон семей для того, чтобы выявить текущие потребности в специализированном питании для детей, в расходных материалах, средствах ухода и гигиены. Также важно понять, какая медицинская помощь нужна той или иной семье. Или, возможно, есть острая потребность в общении с психологом, священником.

IMG-20200513-WA0011.jpgВ итоге все семьи, которые находятся на попечении Детской выездной паллиативной службы, во время карантина получали ту помощь, в которой они остро нуждались и на которую у них был запрос. Система поддержки продолжала работать, но уже перестроенная под новый формат. 

О том, как это было на практике, мы узнали у  родителей деток, нуждающихся в постоянной помощи. Они поделились с нами своими впечатлениями о том, как пережили карантин.

Рассказывает Диана, мама Евы Костанян: «В период самоизоляции помощь команды Детской паллиативной службы сложно переоценить. Особенно нужны консультации психолога и инструктора лечебной физкультуры. Когда родитель заперт в четырех стенах с больным ребенком - это очень сложно. И  хорошо, что тут на помощь пришли специалисты, которые общаются с подопечными семьями удаленно. В нашей семье случилось так, что муж остался без работы в связи с коронавирусом. И психолог очень грамотно нас поддержал. Выражаю огромную благодарность и сотрудникам, которые собрали нам средства на лечебное питание для Евы. Без вас мы бы не справились».

У Светланы Плоцких две дочери Ира и Лиза находятся под наблюдением Детской выездной паллиативной службы: «Я хочу выразить огромную признательность и благодарность всему коллективу Детской выездной паллиативной службы за то, что в такой сложный период самоизоляции сотрудники службы трудились не покладая рук даже в непривычном онлайн-формате. Спасибо социальным работникам Ирине и Дмитрию за организацию различных онлайн-развлечений, психологу Светлане - за каждодневную моральную поддержку, она всегда находила нужные слова, медсестре Татьяне - за беспокойство о здоровье и наличии необходимых средств для ухода, сиделке Ольге - за общение и хорошее настроение, и, конечно же, руководителям службы за таких отличных и дружелюбных сотрудников. Вы - самые лучшие помощники».

Мама Алины Ярлаковой тоже рассказала о том, как важна поддержка, когда в семье тяжелобольной ребенок: «Большое спасибо Марфо-Мариинской обители, всем специалистам которые всегда с нами на связи. Это педиатры, психологи, социальные работники. Спасибо большое специалисту по социальной работе Дмитрию, он всегда звонит, переживает, передаёт нам продуктовые наборы. В такой очень тяжёлый период все специалисты находят для нас время, помогают памперсами, дорогими лекарствами для наших деток».

Сейчас с ослаблением карантинных мер в службе маленькими шагами начинают возвращаться к привычному режиму работы и осуществлять первые выезды в семьи, где остро необходима очная помощь.

Все дети, подопечные нашей службы, постоянно нуждаются в лечебном питании и специальных уходовых средствах. Многим родителям их покупка всегда была не по карману, а сейчас ситуация стала еще сложнее. Если вы хотите помочь, то можете перечислить нашей службе любую посильную сумму.

кнопка помочь детям.png

В трудный период карантина служба смогла полноценно оказывать помощь в дистанционном формате благодаря поддержке Фонда президентских грантов (грант на помощь и оплату труда психологов), гранта мэра Москвы (грант на помощь и оплату труда инструкторов ЛФК), гранта Департамента и социальной защиты г. Москвы (грант на помощь и оплату труда медицинских сестер).

Другие виды помощи в Детской выездной паллиативной службе - помощь врачей, специалистов по социальной работе, дополнительных сиделок семьям с тяжелобольными детьми, адресная помощь детям гигиеническими материалами, лечебным питанием, помощь в покупке колясок, вертикализаторов – возможны только благодаря вашей поддержке.

Logotype_fpg.png

Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru