5 сентября по всему миру отмечают Международный день благотворительности. Обращаясь к примеру Елизаветы Федоровны, мы видим, что дела милосердия и доброе отношение к окружающим прививались ей в семье с самого детства и стали семейной традицией.
О том, возможно ли в наше время увлечь детей делами благотворительности, мы поговорили с психологом, руководителем Центра семейного устройства Марфо-Мариинской обители Еленой Мораш.
Елена, нужно ли в современной жизни приучать детей к благотворительности?
— Если есть такая возможность, конечно! В самом слове заложен смысл – творить благо. Это не может быть плохо для ребенка, кроме тех моментов, когда благотворительность не подлинная, то есть когда преследуются другие цели, но прикрыты они благотворительностью. Например, тонкое превозношение над людьми: «Мы делаем этим бедным людям что-то доброе – мы особые, мы лучше многих». Или «Благотворительность даст нам популярность». Тогда благотворительность будет показной, ненастоящей и пользы ни для кого, тем более для ребенка не будет.
С чего можно начать?
— Благотворительность начинается задолго до каких-то реальных дел. Она зарождается в сердце ребенка, способного пожалеть животное, поделиться с другом чем-то, что самому нужно, выбрать близким подарки на последние деньги. И если родители заметили этот теплый огонек, если для них он является истинной ценностью, то они поддержат эти качества ребенка. А с взрослением начнут привлекать ребенка к реальным делам.
Если родители сами занимаются благотворительностью и делают это искренне, ребенок просто впитывает атмосферу семьи и приобщение происходит само собой.
Благотворительность всегда связана с помощью нуждающимся, а значит, с человеческим страданием. Безусловно, родителю необходимо понимать границы того, что их ребенок выдержит. Это зависит и от индивидуальных особенностей – от ранимости, эмоциональности ребенка, и от возрастных. Благотворительность должна быть посильной. Мне кажется, любой родитель справится с этой задачей. Очевидно, например, что 10-летнего ребенка не приведешь в госпиталь, где лежат с тяжелыми ранениями. Но ухаживать, например, за животными, вполне реально. По мере созревания ребенка, расширяется поле для благотворительности. Не так важно, что будет делать ребенок, главное, будет ли в этом деле задействовано его сердце.
Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель милосердия», в группе VK и на странице в Дзен.
Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку.
Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.
Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.
Поддержать