Зачем молиться об усопших?
×

Зачем молиться об усопших?

30.03.2022
Зачем молиться об усопших?

В будние дни Великого поста полная Литургия, на которой происходит поминовение усопших, не совершается. Церковь установила особые дни сугубой молитвы о них – Родительские субботы – на 2-й, 3-й и 4-й неделях Великого поста. Кроме молитвы об умерших православных христианах, которые обычно читаются за Литургией, в храмах в эти дни совершаются и заупокойные богослужения.

Почему нам необходимо молиться об усопших? Отвечает клирик Марфо-Мариинской обители иерей Дионисий Денисов.

Молитва Богу — это естественное состояние души христианина. Если перестать молиться, душа перестанет существовать — она потеряет связь с Богом. Как воздух и пища необходимы нашему телу, так молитва жизненно важна нашей душе.

Каждый человек знает, что его жизнь, его сердце созидалось поколениями людей. Даже наследственные черты характера дарованы нам Богом через наших предков. Мы связаны с ними, многим им обязаны. И молитва за усопших — благодарность этим людям.

Христианин произносит слова молитвы и вспоминает, что у Господа нет мертвых, у Него все живы. Все связаны — и на земле, и на Небе. Все мы – часть одного богочеловеческого организма — Церкви Христовой. Поэтому молитва об усопших напоминает, что христиане живут не по принципу «каждый за себя», а все вместе живут для Бога.

DSC_45269.jpg  

Кроме Родительских суббот, когда мы вспоминаем наших родных и близких, в Православной церкви существуют Вселенские родительские субботы. В эти дни мы преимущественно молимся обо всех усопших. Мы помним, что, кроме наших знакомых и любимых, есть много людей, о которых уже забыли. О них некому помолиться: у них не осталось ни родственников, ни знакомых. Возможно, их род уже давно прекратился. Но Церковь помнит о них и призывает нас так же искренне и с любовью ходатайствовать о них пред Богом.  

Молитва об усопшем помогает пережить утрату близкого человека. Скорбеть об усопших — это нормально. Мы переживаем, что уже не сможем общаться с этим человеком, ощущать его присутствие. Но, на самом деле, наша молитва – тоже часть общения.

Молитва об усопших — это наша жертва. Мы посвящаем свое время человеку, который уже не сможет нас поблагодарить. Мы творим милостыню в его память. Эти действия —проявление милосердия в чистом виде. Это одно из главнейших выражений нашего христианского сознания. Потому что, если мы помогаем больным, малообеспеченным, бездомным, мы можем ожидать от них благодарности, воздаяния даже в молите о нас.

DSC_4279.jpg

В церкви на богослужении священник поминает только тех, кто был крещен в Православии, кто при жизни считал себя христианином. Если человек при жизни был богоборцем, если он отрицал существование Господа, то мы не можем самовольно "записать" его в православные только потому, что нам этого хочется. Мы не должны нарушать его волю, его выбор, сделанный при жизни.

Но если мы не знаем, был ли человек крещен, ходил ли он в храм, то есть церковное благословение молиться о таких людях келейно. Дома, в кругу семьи, мы можем поминать наших родственников, которые не были причастны к Православию. Если у вас есть сомнения и вы не уверены, можно ли за конкретного человека молиться, то лучше обратиться с этим вопросом к духовнику или священнику, которому вы доверяете.


Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители —
в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия»,
в группе VK и аккаунте в Яндекс-Дзен.

Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2023. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru