«Я же приняла это не как крест, а как дорогу, полную света, которую указал мне Господь»

17.07.2019
«Я же приняла это не как крест, а как дорогу, полную света, которую указал мне Господь»

18 июля - день памяти преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и крестовой сестры Марфо-Мариинской обители Варвары. Наша небольшая виртуальная экскурсия по музею Обители позволит через знакомство с экспонатами нашего музея увидеть основные вехи жизни и служения Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

135 лет назад произошло радостное событие: соединились два любящих сердца. В Россию из Германии на бракосочетание с Великим князем Сергеем Александровичем приехала принцесса Гессенская Елизавета. 

Среди экспонатов музея 2 манифеста Императора Александра III. Первый манифест - о вступлении в брак Великого князя Сергея Александровича и принцессы Гессенской Елизаветы, которая отныне стала именоваться Великой княгиней Елисаветой Феодоровной. Первые счастливые 7 лет совместной жизни супруги жили в Санкт-Петербурге. 

DSC_5075.jpg

Второй манифест 1891 г. – о переходе Великой княгини Елисаветы Феодоровны в Православие. Переход в Православие стал важнейшей, ключевой вехой в жизни Великой княгини. Она приняла Православие с именем Елисавета. Ее небесной покровительницей стала праведная Елисавета, мать святого пророка Иоанна Предтечи. Через год Сергей Александрович получает назначение на пост генерал-губернатора Москвы. С этого момента в течение ближайших 14  лет Великая княгиня Елисавета Феодоровна – хозяйка главного московского дома.

17 февраля 1905 г., спустя 21 год счастливой супружеской жизни, от бомбы, брошенной террористом, погибает Великий князь Сергей Александрович. Перед нами один из московских листков, который сообщает москвичам об этом трагическом событии. 

DSC_5100.jpg

После смерти мужа Великая княгиня Елисавета Феодоровна создает Марфо-Мариинскую обитель милосердия. «Я же приняла это не как крест, а как дорогу полную света, которую указал мне Господь после смерти Сергея, и стремление к которой уже много-много лет назад появилось в моей душе. Не знаю когда - кажется, мне с самого детства очень хотелось помогать страждущим, прежде всего тем, кто страдает душой... О, это не новое чувство, оно всегда жило во мне, Господь был так милостив ко мне», - пишет она в одном из писем государю Николаю II. Вместе с сестрами она начинает помогать всем страждущим. В ее любящем сердце находится место для очень многих нуждающихся людей, которым до конца жизни она будет оказывать помощь.

В 1918 г., во вторник Святой Пасхальной недели, в Марфо-Мариинской обители Великая княгиня Елисавета Федоровна была арестована.

DSC_5218.jpg

Вместе с настоятельницей Марфо-Мариинской обители любви и милосердия княгиней Елисаветой Феодоровной отправляется в ссылку на Урал, в Алапаевск, келейница Варвара. Она добровольно пошла на страдания за любимой Матушкой. Из представленного в музее документа мы узнаем, что она «желает разделить с арестованной ее участь».

DSC_2077.jpg

Из Алапаевска княгиня Елисавета Феодоровна напишет письма в Обитель, а каждой из сестер - персональную записочку с напутствием. Одно из писем хранится в музее.

DSC_2037.jpg

Свидетельство об ее аресте – перчатка, которую по воспоминаниям сестер в спешке обронила Елисавета Феодоровна, так как на сборы, на решение вопросов, связанных с дальнейшей жизнью Обители у нее было всего полчаса времени. 

Исполнять обязанности настоятельницы она оставила казначею Обители Валентину Сергеевну Гордееву, которая до 1926 г. выполняла все данные Матушкой наставления.

DSC_5079.jpg

Трагедия произошла 5 июля 1918 г. Алапаевские мученики были сброшены в шахту. После того, как злодеяние было совершено, к шахте не возвращались несколько месяцев. Когда в Екатеринбург пришла армия Колчака, тела мучеников подняли. Игумену Серафиму (Кузнецову) было поручено доставить тела до Святой Земли, в храм равноапостольной Марии Магдалины. На освящение этого храма Великая княгиня Елисавета Феодоровна приезжала в 1888 г., и возможно, именно тогда ею было принято решение о переходе в Православие. 

Эта миссия длилась два с половиной года. До Святой Земли были доставлены только два гроба, в которых покоились Елизавета Феодоровна и ее келейница Варвара.

DSC_5123.jpg

Тела мучениц нашли упокоение в крипте храма Марии Магдалины. Пройдет еще 60 лет до их прославления в лике святых. 

Русская Православная Церковь Заграницей канонизировала мучениц Великую княгиню Елисавету и Варвару в 1981 году. Через 11 лет, в 1992 году, Русская Православная Церковь причислила преподобномученицу великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару к лику святых новомучеников России. Память святых Елисаветы и Варвары мы празднуем в день их мученической кончины 18 июля.

Прославление Великой княгини Елисаветы Феодоровны способствовало объединению Церквей. Сегодня весь мир знает  о преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне. 

DSC_5131.jpg

На фото цитата из письма Великой княгини Елисаветы Феодоровны:

«Ныне трудно найти правду на земле, затопляемой все сильнее греховными волнами; чтобы не разочароваться в жизни, надо правду искать на небе, куда она ушла от нас».

В самой Обители напоминания об устремленности княгини Елисаветы Феодоровны к горнему миру мы видим повсюду. Образы рая есть в росписи Покровского собора. Цветы, которая так любила Елисавета Феодоровна и которые всегда росли в лучшем саду Москвы, саду Обители, по словам св. Иоанна Кронштадского - последние свидетели рая на земле. И сама Марфо-Мариинская обитель с ее архитектурным ансамблем белого цвета также является прообразом рая.



Экскурсию провела экскурсовод Обители Наталья Николаевна Стремина.


Возврат к списку

© 2014-2019. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom@.mmom.ru