«Я это делаю, принадлежа всей моей душой этой Церкви»

11.04.2020
«Я это делаю, принадлежа всей моей душой этой Церкви»

13 апреля 1891 г., накануне праздника Входа Господня в Иерусалим, Великая княгиня Елисавета Феодоровна приняла Православие. Решение о переходе из лютеранства в Православие далось ей нелегко. Не потому что она сомневалась, нет, она как раз была полна решимости и не имела и тени сомнений относительно своего выбора. Самым трудным было сообщить об этом близким. Предлагаем познакомиться с фрагментами писем преподобномученицы Елисаветы, где она пишет о своем решении.

599b500f7bff715e06b0bc94.png

Я все время думала, и читала, и молилась Богу указать мне правильный путь и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином. Это было бы грехом оставаться так, как я теперь – принадлежать к одной Церкви по форме и для внешнего мира, а внутри себя молиться и верить так, как и мой муж.

599b500f7bff715e06b0bc94.png

Я решилась на этот шаг только по глубокой вере и что я чувствую, что пред Богом я должна предстать с чистым и верующим сердцем. Как было бы просто оставаться так, как теперь, но тогда как лицемерно, как фальшиво это было бы, и как я могу лгать всем, притворяясь, что я протестантка во всех внешних обрядах, когда моя душа принадлежать полностью религии здесь?!

599b500f7bff715e06b0bc94.png

Эта перемена религии многих, я знаю, заставит поднять крик, но я чувствую, что это приблизит меня к Богу. Я знаю все ее доктрины и буду с радостью продолжать изучать ее.

599b500f7bff715e06b0bc94.png

Единственное, что заставило меня ждать так долго, - это то, что я знала, что это принесет боль многим и они не поймут меня. Но Господь дал мне мужество, и я надеюсь, что они простят меня за эту боль, которую я им причинила. Я это делаю, принадлежа всей моей душой этой Церкви здесь, и я чувствую, что лгала всем и моей старой религии, продолжая оставаться протестанткой. Это большое дело совести, где только лицо, имеющее к этому отношение, может понять по-настоящему всю глубину этого шага.

599b500f7bff715e06b0bc94.png

Я чувствую себя такой безгранично счастливой в моей новой вере. Земное счастье я всегда имела – когда была ребенком в моей стране, а как жена – в моей новой стране. Но когда я видела, каким глубоко религиозным был Сергей , я чувствовала себя очень отставшей от него, и, чем больше я узнавала его Церковь, тем больше я чувствовала, что она приближает меня к Богу. Это чувство трудно описать… Однако в этом случае все в моих руках и в руках Господних, и я уверена, что Он благословит этот шаг; я уповаю на Его всемогущество, и я постоянно молюсь, чтобы я всегда была хорошей дочерью и верной женой и всегда была бы хорошей христианкой и чтобы в моем земном счастье я всегда думала о будущем и о моем спасении.


Цитируется по кн: Миллер Л. Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Феодоровна

Капля Вашего милосердия - источник жизни Обители


Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru