"Чувствовалась близость и участие Господа!"

25.10.2018
"Чувствовалась близость и участие Господа!"

Предлагаем вниманию читателей письма современников преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, посвященные ее присоединению к православию.

Гатчина, 16 апреля 1891 г., из письма Александра III сыну цесаревичу Николаю (будущему императору Николаю II).
В вербную субботу 13 апреля произошло при­соединение Эллы к православной вере. Служба и обедня были в церкви Сергея <во дворце Белосельских-Белозерских
>, и за обедней Элла приобщалась. Вся церемония на всех при­сутствующих произвела глубокое впечатление; я должен сознаться, что был глубоко проникнут серьезностью и знаменательностью этого собы­тия и чувствовалась близость и участие чего-то таинственного и присутствие самого Господа!
Элла очень хорошо читала молитвы, а некоторые и говорила наизусть. Да, это отрадное событие, порадовавшее меня глубоко, и я придаю ему осо­бую важность в настоящее время.

Император благословил Великую княгиню ико­ной Спаса Нерукотворного, с которой она не расставалась вплоть до своей мученической кончины.

1891 г., из записок Д.С. Арсеньева, воспитателя Великих князей Сергея и Павла Александровичей 
Обряд присоеди­нения к православию с миропомазанием проис­ходил в домовой церкви Великого князя Сергия Александровича и был совершен духовником их величеств и Великого князя протопресвитером Иваном Леонтьевичем Янышевым в присутствии государя, императрицы и всех членов царской фамилии <...>. Великая княгиня Елисавета Феодоровна в бе­лом платье, с распущенными волосами и без башмаков была введена в церковь и была прелестна как ангел.


Воспоминания Великой княгини Елисаветы Феодоровны о своём присоединении
к православию:

<Телеграмма от 13 апреля 1916 г.>
25 лет назад возлюбленный Саша благословил меня, когда я стала православной, и ты, голубушка, стояла рядом со мной в храме как моя крестная мать. Вспоминая тот благословенный день, хочу, чтобы ты ощутила мои молитвы и глубокую благодарность за утешение из всех утешений на этой скорбной земле — принадлежать к нашей православной вере. Молись за меня, дорогая, и за тех, что на небесах, наши молитвы встретятся также. Твоя Элла

 






Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com