Введение во храм Пресвятой Богородицы – предвозвещение прихода в мир Христа
×

Введение во храм Пресвятой Богородицы – предвозвещение прихода в мир Христа

01.12.2023
Введение во храм Пресвятой Богородицы – предвозвещение прихода в мир Христа

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы приходится на Рождественский пост. С этого дня в храмах начинают петь Рождественский канон, и мы слышим радостное: «Христос раждается — славите!». Словно отблеск Вифлеемской звезды эти слова ведут нас к Рождеству Христову.

Этот праздник появился благодаря исполнению обещания. Святые Иоаким и Анны — родители Пресвятой Богородицы — очень страдали от бездетности, которая в те времена считалась наказанием за грехи. Они долго ждали появления на свет ребенка и после рождения Дочери дали обет посвятить Ее служению Богу. Когда Марии исполнилось три года, они привели Ее в Иерусалимский храм, где Она росла до обручения праведному Иосифу.

Событие Введения во храм Пресвятой Богородицы не упоминается в Священном Писании. Память о нем сохранило до наших дней Церковное Предание. Оно свидетельствует, что Пречистая Дева легко взошла по 15 высоким ступеням храма. Там уже ждал Первосвященник, который Ее благословил — по некоторым источникам это был святой Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи. Ему было откровение от Господа, и он ввел Ее в Святая Святых — место, куда разрешалось входить только первосвященникам и лишь один раз в год.

Предание сохранило для нас и начало жизненного пути Пресвятой Богородицы: Она росла при храме, изучала Священное Писание, проводя все дни в труде и молитве, до тех пор, пока не предстал перед Ней Архангел и не возвестил Ей благую весть о непостижимом рождении Спасителя Мира. Она приняла Божию волю с безоговорочным смирением: «Се, Раба Господня, да будет Мне по воле Его...»

395103.b.jpg

Кирилло-Белозерский монастырь. 1497 г.

Известно, что праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был известен уже в первые века христианства — равноапостольная императрица Елена построила храм в его честь. В IV веке о празднике писал святитель Григорий Нисский, но широкое распространение праздник получил лишь в IX веке.

В тропаре Введения во храм Пресвятой Богородицы есть такие слова: «Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает». Этот праздник стал предвестием благоволения Божиего и предвозвещением прихода в мир Спасителя людей.

В рождении Христа — исполнение надежд каждого человека, от ветхозаветных праведников до современных людей. Весть об этом стала точкой отсчета нашего времени. А начало всему положила маленькая девочка, легко взошедшая по ступеням храма навстречу своему предназначению быть Матерью Света.


Подготовила Ольга Новикова
Иконы: patriarchia.ru, pravoslavie.ru



Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия», в группе VK и аккаунте в Яндекс-Дзен.

Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку



Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru