Вкус, красота, любовь: как вышивают в мастерской Обители

02.04.2021
Вкус, красота, любовь: как вышивают в мастерской Обители

Больше года назад начала работу вышивальная мастерская Марфо-Мариинской обители милосердия. Ее основная задача – не только эстетически качественная вышивка на красивых тканях для благотворительных нужд, но и в значительной степени – возрождение культурных традиций, заложенных Великой княгиней Елизаветой Федоровной. В чем секреты работы с тканью и нитями? Почему важно прислуживаться к голосу вышивальной машины? И какова роль красоты в нашей жизни – разбираемся в этом материале.

Фрески на ткани

Росписи Покровского собора Марфо-Мариинской обители, выполненные художниками Михаилом Нестеровым и Павлом Кориным, всегда были предметом внимания и восхищения посетителей храма. Что неудивительно: для строительства и создания Обители ее основательница с большой любовью и тщанием привлекала лучшие силы того времени. Спустя почти столетие, пережив гонения на веру, запустение и последующее возрождение, Обитель снова выполняет свое предназначение служить делу милосердия и нести людям красоту.

26.jpg

Однажды впервые оказавшись на Литургии в Покровском храме, Татьяна Муллина, ныне – дизайнер мастерской Обители, тоже обратила внимание на орнаментальные росписи:


«Это случилось еще задолго до моего воцерковления и работы в Марфо-Мариинской обители. Меня буквально потрясли росписи и убранство храма. Это было откровение – эпоха Великой княгини Елизаветы Феодоровны очень близка мне по духовному и эстетическому наполнению. 25-2.jpgУже работая с машинной вышивкой, я представила себе, от какой работы я буду получать удовлетворение, и задалась целью ее найти. Неверующие люди скажут, что это удачное стечение обстоятельств, но я обрела то, что искала. Справедливости ради надо сказать, что цепь событий была невероятной, но тесно связанной с моим личным духовным путём.

В Обители мы решили попробовать воспроизвести росписи, каменную и деревянную резьбу Покровского храма в вышивке. Постепенно появились и другие творческие задачи. Все, что наш маленький коллектив создаёт, не могло бы появиться без молитвенной помощи основательницы Обители Елизаветы Феодоровны. Нам бесконечно приятно участвовать в благотворительных мероприятиях, которые стали целью жизни Обители со дня ее основания».

Более года назад получив работу мечты, Татьяна сегодня воссоздает на тканях орнаменты Покровского храма: программирует для вышивальной машины созданные более века назад эскизы художников и последовательность действий для их вышивки.

С верой и молитвой

За общение с вышивальной машиной отвечает Андрей Николаев, оператор с десятилетним стажем. От него зависит работа механизма, корректность воспроизведения заложенной Татьяной программы, отслеживание вышивки на всех ее этапах. 6-1.jpgПодготовка к работе – подбор нитей, их установка, разрезание тканей на куски нужных размеров, установка стабилизатора и термопленки (чтобы ткань не скользила под лапкой машины) – может занимать от получаса до нескольких часов.

Шелк, искусно выделанный белорусский лен, кружево, тонкие, но прочные нити – как и в свое время Великая княгиня Елизавета Феодоровна, сегодня в мастерской не скупятся на материалы и разработку. Должно быть или идеально, или никак.

И вот – все установлено, рисунок выведен на специальный экран для отслеживания процесса. После молитвы механизм запущен. Андрей внимательно слушает звуки, издаваемые машиной в процессе работы: только ему понятно, когда что-то идет не так и требуется вмешательство – поправить бобину с нитью, перезагрузить программы или полностью остановить процесс для корректировки. В его деле множество нюансов, которым учат только годы работы. Помимо умения слышать «голос» механизма, это еще и допустимая степень натяжения нити, возможные сценарии поведения тканей в зависимости от их выделки – все то, что нельзя формально просчитать, но что ощущается нутром мастера.

Красота и высокое качество вышиваемых изделий – основная задача работы мастерской. Закладки с вензелем Елизаветы Федоровны, салфетки, скатерти, крестильные наборы с орнаментами Покровского храма – все это своего рода небольшие произведения искусства, которые доступны сегодня всем нам.

Возрождение утраченного

Социальное служение и благотворительность – все то, чему служат сестры и сотрудники Обители – также стали конечной задачей работы мастерской. По благословению настоятельницы игумении Елисаветы (Поздняковой) здесь придумывают, отрисовывают, шьют и вышивают красивые изделия, которые впоследствии становятся предметом дарения, способом получения средств на благотворительные нужды и путем возрождения прежних, некогда утраченных традиций. 27.jpgВзяв в руки расшитую салфетку или скатерть, невольно подумаешь о том, как хорошо было бы собраться всей семьей и тепло побеседовать за накрытым красивой скатертью столом.

Татьяна Муллина: «Великая княгиня Елизавета Феодоровна – не просто человек с прекрасным вкусом. Когда святой человек что-то создаёт, он через художественные образы, предметы дарит людям не только красоту, но и свою любовь как благословение нам, ныне живущим. Семейные и духовные традиции, которые мы почти утратили, будем стараться возрождать, каждый на своём месте».

Когда человек любит то, что делает – и сто лет назад, и сейчас – это видно не только по результату, но и по самому процессу. Вдохновенный труд, творчество с молитвой, виртуозное владение цветом, материалами и техникой, любовь к людям – так много и так мало, чтобы происходило чудо рождения красоты. Красоты, через которую люди могут выражать свою любовь.

Мария Стрижевская


Все изделия мастерской Марфо-Мариинской обители можно приобрести в церковной лавке на территории Обители

Возврат к списку

   Яндекс.Дзен
© 2014-2021. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru