Вечерня с выносом Плащаницы в Марфо-Мариинской обители

27.04.2019
Вечерня с выносом Плащаницы в Марфо-Мариинской обители

26 апреля, в Великую Пятницу, Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители была совершена вечерня с выносом Плащаницы.

Богослужение совершили протоиерей Александр Дубинин, иерей Тихон Кречетов и иерей Дионисий Денисов .

По окончании вечерни отец Дионисий Денисов обратился к прихожанам с проповедью:

Сегодня, когда мы стоим перед Плащаницей, Церковь нас приводит к цели всего Великого поста и Страстной седмицы. Все это время мы старались представить и прочувствовать всю высоту подвига, всю глубину страданий, которые Господь понес ради нас, ради нашего спасения. И сегодня по слову самого Христа : «Совершилось!». Сегодня свершилось то событие, ради которого Господь пришел в мир, родился и жил, чтобы умереть за нас таким страшным постыдным образом. Мы многократно слышали из Евангелия об обстоятельствах, которые сопровождали страдания и смерть Христа, о роли, которую сыграли Иуда, старейшины, архиереи иудейские, фарисеи. И в текстах церковных мы слышим очень жесткие и грубые слова порицания в их адрес. Порицаются люди, действиями которых Господь восшел на Крест.

И у нас появляется соблазн обвинить их, возыметь ненависть к тем людям, из-за которых Господь претерпевает такую страшную смерть. Но Церковь как любящая мать готовила нас к этому событию. И одна из недель, которая предшествовала Великому посту - это Неделя о мытаре и фарисее. Она подводила нас в том числе и к сегодняшнему событию. Фарисей Господа благодарил за то, что он не такой, как другие люди, которые Господу не верят, не служат Ему. А мытарь бил себя в грудь и говорил совсем другие слова. Будем и мы, братья сестры, слушая умилительный Канон, который является словесным выражением страшной истории, запечатленной на Плащанице, а после чтения поклоняясь и лобызая Тело нашего Спасителя, возгревать в себе в себе мысли, которые обуревали благочестивого мытаря: «Боже, милости буди мне грешному!».

Справка:
В Великую пятницу совершаются три основные службы: утреня, Царские часы и великая вечерня с повечерием. Литургия в этот день не совершается по причине глубокой скорби и сугубого поста в воспоминание о распятии и смерти Господа и из особого благоговения к Голгофской Жертве, которая принесена в этот день Единственное исключение – когда на Великую Пятницу выпадает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Пресс-служба Марфо-Мариинской обители

Фотографии
  • Вечерня с выносом Плащаницы в Марфо-Мариинской обители
  • Вечерня с выносом Плащаницы в Марфо-Мариинской обители
  • Вечерня с выносом Плащаницы в Марфо-Мариинской обители
  • Вечерня с выносом Плащаницы в Марфо-Мариинской обители

Возврат к списку

© 2014-2019. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom@.mmom.ru