В Обители прошел благотворительный творческий вечер

09.12.2019
В Обители прошел благотворительный творческий вечер

6 декабря в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители прошел творческий вечер и кинопоказ документального фильма «Осталась лишь одна молитва», повествующего о жизни и мученическом подвиге преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Перед началом кинопоказа гостей ожидал небольшой фуршет, а затем - общение с создателями киноленты: автором и режиссером фильма Юлией Ермолиной, актрисой театра и кино, которая в фильме читает письма Великой княгини, Ксенией Алфёровой, продюсером Сергеем Максимкиным, композитором Олегом Трояновским и руководителем выставочных проектов Фонда Елисаветинско-Сергиевского Просветительского общества Людмилой Шумской.

Модератором встречи выступила телеведущая телеканала "Спас" Наталья Москвитина.

"Хотя премьера фильма состоялась в 2018 году, то, что мы сегодня испытываем, не сравнить, - поделилась своими впечатлениями Юлия Ермолина. - Всё происходит в  стенах, где некогда жила преподобномученица. Чувствуется присутствие Великой княгини".

На творческой встрече были представлены эксклюзивные материалы фильма, которые не вошли в версию, показанную на Первом канале.
Более ста человек посетили творческий вечер - друзья Обители, подписчики в социальных сетях и православные блогеры.

О теплой и трогательной атмосфере вечера свидетельствуют отзывы в социальных сетях:

Многое, что несовместимо, соединилось для меня на этой встрече:

И первое - это само место проведения: любимое детище Святой княгини, её дорогая Обитель, которую она покинула только когда её арестовали. Все дороги вокруг исхожены Елизаветой Федоровной. Это непередаваемое чувство быть в этих местах, да еще и темным морозным вечером, наедине с самой Обителью...где дышат только тишина и глубокий покой...а в темноте возвышается и чуть белеет такой знаменитый и такой кроткий Покровский собор, как-будто призывая нас помнить...и не забывать!...

И только на самой встрече, в Голубой гостиной (где раньше находился лазарет), современность опять врывается в мою жизнь: вкуснейший фуршет, телеканал Спас, камеры, красивые и доброжелательные современные люди... Встреча с самой съёмочной группой поражает историями и самоотверженностью этих людей, до конца исполнивших этот высокий замысел! И как радостно, что на 1канале работают такие удивительные режиссеры!

И далее, опять погружение в прошлое... Фильм.
Очень много документальных кадров, а также ранее не виданных мною - современного Алапаевска и мест заключения узников. (...)

Странно, но временами меня стало посещать глупое чувство недоверия и я ещё раз внимательно вглядываюсь во всех людей - и на экране, и в зале...нет! Не религиозные фанатики! (Как любила повторять о себе Елизавета Федоровна) наоборот: все адекватные, трезвомыслящие, умные люди..!

Значит дело, которое начала Великая княгиня не просто живет, оно зажигает сердца людей и ведет за собой как непреодолимая непобедимая сила!..

mir_spasaet_krasota

ВЕЧЕР В МАРФО-МАРИИНСКОЙ ОБИТЕЛИ
Вчера я побывала на творческой встрече в Марфо-Мариинской Обители @marfamaria_obiteli, которая точно станет одним из самых знаменательных событий уходящего года для меня.

Встреча была посвящена общению с творческой группой, создавшей, на сегодняшний день, единственный достоверный фильм о жизни и пути к святости Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

Почему бы я советовала этот фильм к просмотру всем? Потому что он об очень близкой к нам святой, потому что он показывает, собственно, путь к святости из обычных житейских забот, из светской жизни. А ещё он о неподдающихся даже осмыслению жутких испытаниях, которые выпали на долю хрупкой, но сильной духовно Великой княгини. И о том, что не сломаться и выжить в них было возможно только с помощью Божией - «Осталась лишь одна молитва» - так и называется фильм.

«Осталась лишь одна молитва» - такое состояние скорее всего случается в жизни каждого христианина. И от того нам особенно дороги такие примеры веры и всецелого упования на Отца Небесного.

P.S. Ещё раз благодарю @marfamaria_obitel за такое чудесное мероприятие! А фильм о Св. Елизавете Федоровне можно посмотреть на сайте 1 канала в разделе «Документальные фильмы»

aksenia_nia

Уникальный фильм о Преподобномученице Великой Княгине Елисавете Федоровне Романовой « Осталась лишь одна Молитва»! Всем к просмотру! Может быть и Вам он откроет новые и загадочные истории которые незаметным образом произошли именно в Вашей жизни я безумно рада, что увидела этот фильм!!! Который для меня открыл завесу к чуду, о котором я не думала и не подозревала. Крайне необычное чувство « увидеть» и осмыслить определенный, прошедший отрезок своей жизни, грубо говоря со стороны. Огромна Благодарность создателям фильма! Благодарю Елизавету Федоровну! Слава Богу за всё!
P.s. Фильм можно посмотреть на Первом канале в разделе « документальное кино»

yulia.na

Дорожное Евангелие, как у святой Елизаветы Федоровны, будет мне памятью сегодняшнего вечера в Марфо-Мариинской обители @marfamaria_obitel.

Обязательно посмотрите фильм Юлии Ермолиной «Елизавета Федоровна. Осталась только молитва». Никто не ушел сегодня с показа равнодушным. Попасть на просмотр было не легко-мест было мало, а желающих много. Зал был битком, потому что святая Елизавета Федоровна очень близка к нам.

И тишина после. Когда я вышла в холодный воздух, будто вышла в то время, когда жила обитель ее трудами. И та скамейка, что в конце фильма, пустеет без великой княгини, знаю, вовсе не пуста.

moskvitina_tata


По окончании кинопоказа гости могли приобрести продукцию церковной лавки Обители - дорожное Четвероевангелие, выпущенное ограниченном тиражом к 155-летию со дня рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны, ее портреты и книги о ее жизни и о судьбе Царской семьи. 

Творческий вечер с кинопоказом был благотворительным, все вырученные средства пойдут на реставрацию экспонатов в доме-музее преподобномученицы Елисаветы, на создание в музее условий, необходимых для хранения старинных документов, книг, икон и других вещей. Так каждый участник встречи поучаствовал в сохранении наследия уникальной для русской культуры личности преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

В одном из залов Обители были выставлены экспонаты музея -  вещи, принадлежащие Великой княгине и Марфо-Мариинской обители в начале прошлого века. 


Пресс-служба Обители

Фотографии
  • В Обители прошел благотворительный творческий вечер
  • В Обители прошел благотворительный творческий вечер
  • В Обители прошел благотворительный творческий вечер
  • В Обители прошел благотворительный творческий вечер
  • В Обители прошел благотворительный творческий вечер
  • В Обители прошел благотворительный творческий вечер
  • В Обители прошел благотворительный творческий вечер
  • В Обители прошел благотворительный творческий вечер
  • В Обители прошел благотворительный творческий вечер

Возврат к списку

© 2014-2019. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom@.mmom.ru