"В Марфо-Мариинской обители поднялась большая тревога"

01.02.2019
"В Марфо-Мариинской обители поднялась большая тревога"

Предлагаем вниманию читателей статью, опубликованную в газете "Заря России" 9 мая (по старому стилю 26 апреля) 1918 года и повествующую о высылке преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

В понедельник в 7 час[ов] вечера, во время всенощной в Марфо-Мариинской обители, туда явились в автомобиле представители комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, которые, предъявив ордер, были допущены для объяснения с Елизаветой Федоровной.

Представителям духовных кругов, интересовавшихся судьбой настоятельницы Марфо-Мариинской общины, в совете народных комиссаров объяснили, что в Екатеринбурге она не будет подвергнута личному задержанию и что вместе с остальными членами дома Романовых она будет жить на свободе. При этом вскользь было упомянуто, что высылка Елизаветы Федоровны является предупредительной мерой и находится в связи с государственным переворотом на Украине.

Они объяснили бывшей великой княгине, что в 8 часов того же дня будет подан поезд, отходящий в Екатеринбург. В этом поезде Елизавета Федоровна должна выехать в Екатеринбург. На вопрос, арестована ли она, Елизавете Федоровне сказали, что предписания об аресте не имеется.

Высылка Елизаветы Федоровны решена на заседании малой коллегии совета народных комиссаров.
Взяв с собою двух сестер общины, Елизавета Федоровна в том же автомобиле чрезвычайной комиссии отправилась на Ярославский вокзал, откуда поезд в 8 часов вышел из Москвы.

За последнее время, как нам сообщают, Елизавета Федоровна не имела никаких почти сношений с своими родственниками. Каких бы то ни были средств она не получала с марта прошлого года.

Утром в день ареста Елизавету Федоровну посетили патриарх Тихом управляющий Московской епархией архиепископ Иоасаф1 и викарным епископ Димитрий2.

С благословения патриарха управление общиной приняла на себя казначея В.С. Гордеева.

Другой наш корреспондент сообщает:
С отъездом Елизаветы Федоровны сильно спешили, так что она едва могла собрать только самые необходимые для нее вещи и отслушать краткое напутственное молебствие.

Елизавета Федоровна простилась со своей помощницей Гордеевой и другими сестрами и вышла в подъезд, где уже стоял ожидавший ее автомобиль. Вместе с нею уехали две сестры обители.

Для бывшей великой княгини был предоставлен отдельный вагон и в 8 час[ов] вечера с почтовым поездом северных железных дорог под конвоем латышей она уехала. Все время на пути на вокзал ее сопровождал автомобиль с агентами советской власти.

В Марфо-Мариинской обители поднялась большая тревога. Некоторые усомнились, исходит ли распоряжение о высылке действительно от советской власти. Передавались всевозможные слухи. Сестры забили тревогу. Некоторые поехали к советским властям, чтобы выяснить, имелось ли paспоряжение о высылке Елизаветы Федоровны.

Там подтвердили, что такое постановление было вынесено и что высылку Елизаветы Федоровны отнюдь нельзя рассматривать как ее арест. Высылка ее объясняется политическими причинами.

Елизавета Федоровна в последнее время безвыездно проживала в Марфо-Мариинской обители, где она являлась как бы старшей сестрой в хирургической клинике. Она ухаживала за больными, перевязывала их и по ночам дежурила у постели оперированных. В политической жизни страны Елизавета Федоровна не принимала никакого участия.

Источник: газета "Заря России". 1918. 9 мая(26 апреля). № 15. с. 3

Фото: Напольная школа в г. Алапаевске, где Великая княгиня содержалась вплоть до своей мученической кончины.

_________________________________________

1 Иоасаф (Каллистов), архиеп. Коломенский и Можайский, Патриарший наместник.
2 Димитрий (Добросердов), еп. Дмитровский, викарий Московской епархии.

Возврат к списку

© 2014-2019. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom@.mmom.ru