В Марфо-Мариинской обители почтили память преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны

19.07.2019
В Марфо-Мариинской обители почтили память преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны

18 июля 2019 года в Марфо-Мариинской обители милосердия отметили день памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

Праздник начался ранним утром Божественной литургией в храме-часовне во имя преподобномученицы Елисаветы, которая была освящена год назад.

Первую Божественную литургию во вновь освященном храме совершил протоиерей Александр Дубинин. Несмотря на ранний час, богослужение посетили порядка 100 человек.

Праздничную Литургию в Покровском храме монастыря возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Ему сослужили протоиерей Николай Кречетов, иерей Александр Лаврухин и клирики Обители - старший священник Тихон Кречетов, протоиерей Александр Дубинин, иерей Игорь Блинов и иерей Александр Ильинский. 

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами, сотрудники подразделений Марфо-Мариинской обители милосердия, прихожане и гости обители. Всего около 1000 человек. Гостем Обители в этот день был праправнук императора Александра III Павел Куликовский-Романов.

После Литургии Владыка Пантелеимон поздравил всех молящихся в храме с праздником и зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в адрес настоятельницы Обители игумении Елисаветы (Поздняковой).

В своей проповеди Владыка напомнил о красоте личности и подвига Великой княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и отметил, что все христиане призваны на протяжении жизни учиться быть милосердными.

Позже в саду Обители для гостей пели давние друзья Марфо-Мариинской обители, солисты Большого театра и Центра оперного пения им. Галины Вишневской.

Были организованы бесплатные экскурсии по дому-музею преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и храму, чаепитие и ярмарка. Экскурсии по музею в этот день посетили около 250 человек.

Всем гостям Обители была представлена уникальная выставка фотографий Елисаветы Феодоровны и царской семьи, выполненных в технике колоризации «Романовы. Ожившие фотографии». Экспозиция будет работать на территории Обители в течение месяца.

Помощь в организации празднования оказывали более 50 добровольцев Марфо-Мариинской обители и участники других волонтерских молодежных движений Москвы.


Репортаж о праздновании дня памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны подготовил телеканал «Спас».

Пресс-служба Марфо-Мариинской обители

Возврат к списку

© 2014-2019. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom@.mmom.ru