17 июня 2017 года, в день памяти святых праведных Марфы и Марии, сестер праведного Лазаря, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, совершил Божественную литургию в домовом храме Марфо-Мариинской обители милосердия. Архипастырю сослужил клирик Обители протоиерей Александр Дубинин.
За праздничным богослужением молились настоятельница игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами, сотрудники социальных учреждений Обители и прихожане.
После Божественной Литургии Владыка возглавил крестный ход. Затем в храме было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и всем православным христианам.
По окончании богослужения епископ Пантелеимон поздравил собравшихся в храме:
«Дорогая матушка игумения, дорогие братья и сестры!
Поздравляю вас с престольным праздником этого храма, который устроила здесь преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна, в котором она молилась, думала об устройстве Обители, готовилась к своему подвигу служения ближним и мученическому подвигу. Этот храм – великая святыня для нас всех, поэтому сегодня очень большой и радостный праздник.
Думая о праведных Марфе и Марии, каждый из нас должен подражать этим святым женам, но, наверное, в разной степени. У кого-то перекос есть в сторону Марфы, перекоса в сторону Марии, наверное, не бывает, потому что человек, который отдал себя Богу и служит Богу, любви, не может быть равнодушным к страданиям других. Он может не думать о суете этого мира, как Мария, которая слушала слова Христа и забыла, что нужно готовить трапезу. Хотя, мы знаем, что Господь Сам мог всё уготовать как Он уготовал в пустыне для людей, которые пришли туда Его послушать в большом количестве. Он умножил для них хлеб и рыбу. Думаю, что тут можно не бояться… А вот опасность стать больше Марфой, действительно, существует. Господь заранее в Евангелие предупреждает нас о том, чтобы мы думали о самом главном: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лк. 10; 41-42) и показывает пример служения Марии.
Не все мы можем уединиться в монастырь и не всегда в монастыре можем уединиться в свою келью, потому что у нас есть обязанности, послушания, служение, мы призваны помогать другим. Но все-таки нельзя этому посвятить всё своё сердце, всю свою жизнь. Преподобный авва Дорофей, чью память мы будем праздновать завтра (завтра также день медицинского работника и авва Дорофей был врачом, он служил больным) говорил, что забота о своей душе это 7/8 от искомого, а дела - 1/8. Поэтому служение Марии должно быть примером для всех нас.
Мы очень рады, что в Обители есть сестры, названные в честь праведной Марии – монахиня Мария, инокиня Мария, с днем ангела! Пока нет сестер с именем Марфа, думаю, мы это исправим (она ведь была очень деятельная). Поздравляем также с днем рождения послушницу Юлию и бабушку Олю».