В Доме-музее Великой княгини Елизаветы Феодоровны действует выставка «Белый ангел»
×

В Доме-музее Великой княгини Елизаветы Феодоровны действует выставка «Белый ангел»

18.11.2022
В Доме-музее Великой княгини Елизаветы Феодоровны действует выставка «Белый ангел»

На экспозиции впервые после реставрации гости могут увидеть личный апостольник преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны. В течение 10 месяцев он находился на реставрации. Все работы проводились за счет средств, которые были пожертвованы в ходе сбора, объявленного Домом-музеем.

Как настоятельница Марфо-Мариинской обители Великая княгиня Елизавета Феодоровна носила специальное облачение. Одним из его элементов был белый головной убор – апостольник. Эта святыня, которой более ста лет, хранилась в Доме-музее Великой княгини Елизаветы Феодоровны.

С течением времени ткань апостольника обветшала, фрагментарно разрушились швы и деформировался крой, большие участки ткани оказались загрязнены. Для сохранения от дальнейшего разрушения и возможности экспонирования требовалась срочная реставрация.

2. апостольник (фото 1).jpg

Тогда было решено организовать сбор средств на реставрационные работы. За короткий срок удалось собрать нужную сумма – 117 720 рублей.

Дом-музей и Обитель благодарят каждого жертвователя, который внес свой вклад. Среди них – прихожане и сотрудники Марфо-Мариинской обители, гости музея и все, кому небезразлична судьба наследия Великой княгини Елизаветы Феодоровны.

Реставрацию провели специалисты одной из старейших и лучших реставрационных мастерских России – Всероссийского художественного научно-реставрационный центра имени академика И. Э. Грабаря (ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря).

3..jpg

Реставраторы проявили особо трепетное отношение к предмету, принадлежавшему святой преподобномученице Елисавете.

В процессе реставрации, которая длилась 10 месяцев, неоднократно проходили специальные советы, на которых обсуждался каждый этап реставрации. Всего их было 18. Подбирались реставрационные материалы, разрабатывалась методика и техника выполнения восстановительных процессов.

6 изучение апостольника.jpg

Для восполнения утрат и как дублировочный материал использовался французский тонкий газ. Что интересно, есть предположение, что первое облачение настоятельницы для Великой княгини сшила модная портниха из Парижа.

В ходе реставрации обнаружилось, что по нижнему внутреннему краю апостольника была вырезана тонкая полоска ткани. Возможно, это сделали люди у которых хранился апостольник после мученической кончины Великой княгини. Как правило, схожим образом вырезают кусочки ткани святыни.

3 апостольник - вырез с припуска апостольника.jpg

Материал для реставрации специально подготавливали. Для укрепления фрагментов вышивки на внутренней нижней части апостольника белую газовую реставрационную нить для соответствия оригиналу нужно было окрасить. Для этого использовали натуральный краситель – отвар соплодий ольхи.

В ходе работ апостольник был обеспылен и очищен, пятна ослаблены, восстановлены разрушенные швы, восполнены утраты ткани, укреплены места сечений. Выполнена консервация разрушенного края выреза у лица.

По итогу реставрации составлен реставрационный паспорт.

Проделанные работы помогут сохранить апостольник Великой княгини Елизаветы Феодоровны на долгие годы. Главное – у гостей музея теперь будет возможность увидеть святыню.

5. апостольник до и после реставрации.png

Обо всех этапах реставрации был снят видеоролик.

Увидеть апостольник, мультимедийные материалы, узнать, какие духовные смыслы открывает облачение первой настоятельницы Обители гости могут на экспозиции «Белый ангел» в Доме-музее Великой княгини Елизаветы Феодоровны.

Вход бесплатный, без записи.

Часы работы музея с 10:00 до 18:00 Вт-Вс

Адрес: Большая Ордынка, 34. Ст. метро - "Третьяковская", "Новокузнецкая", "Полянка".


Текст и фото подготовлены при поддержке Дома-музея Великой княгини Елизаветы Феодоровны.



Сбор на реставрацию коллекции музея

Коллекция Дома-музея Великой княгини Елизаветы Феодоровны включает большое количество памятников, требующих консервационных и реставрационных работ. Это личные вещи духовника Обители преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) и преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны, предметы конца XIX - начала XX вв., рассказывающие об истории Обители.

Будем благодарны за Ваш вклад!

поддержать музей.png

Фотографии
  • В Доме-музее Великой княгини Елизаветы Феодоровны действует выставка «Белый ангел»
  • В Доме-музее Великой княгини Елизаветы Феодоровны действует выставка «Белый ангел»
  • В Доме-музее Великой княгини Елизаветы Феодоровны действует выставка «Белый ангел»
  • В Доме-музее Великой княгини Елизаветы Феодоровны действует выставка «Белый ангел»

Возврат к списку

     telegram.png 
© 2014-2022. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru