28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, раннюю Божественную литургию в храме святых праведных Марфы и Марии совершил иерей Александр Ильинский.
Литургию в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители совершил иерей Дионисий Денисов в сослужении иерея Алексия Голубева и диакона Ильи Мамыкина.
За литургией молились сестры и сотрудники Обители, прихожане, подопечные и добровольцы.
Отец Дионисий произнес проповедь:
«Всех вас поздравляю с великим двунадесятым праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!
Заканчивается Евангельская история. Мы присутствуем при таинственном, сокровенном событии, когда Матерь нашего Бога переходит от земной многоскорбной, многотрудной, наполненной гонениями жизни в жизнь вечную.
Сегодня за Богослужением читали отрывок из Евангелия, который звучит в дни всех Богородичных праздников. Обратите внимание – даже имя Божией Матери не упоминается. В этом отрывке женщина, которая славила Христа, говорит, не знала, кто Его мать: «блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» (Лк 11:27).
Вся жизнь Пресвятой Богородицы была сокрыта от посторонних глаз. Богоматерь целенаправленно скрывалась, Она следовала за Христом вслед апостолам, но нигде мы Ее не видим и не слышим. Даже в Священном Писании мало Ее слов сохранилось.
Мы с вами сегодня собрались в храме на праздник Успения Богородицы, а ведь это событие даже в Священном Писании не отражается. Почему? Возможно, потому что это произошло через долгое время после вознесения Господня. Или же по смирению Самой Матери Божией. По Церковному Преданию за дня до Успения Ей явился архангел Гавриил, предвозвещая, что Она скоро перейдет к Господу.
Она украсила горницу, собрались ближайшие ученики Христовы, кроме апостола Фомы, и даже некоторые из 70-и. Все славили Бога, совершали песнопения.
Один из очевидцев, священномученик Дионисий Ареопагит, впоследствии писал об этом событии, что если бы апостол Павел не наставил его в вероучении, не рассказал об Иисусе Христе, то он бы, когда подошел к одру Божией Матери, поклонился бы Ей как Богу.
Праздник Успения Пресвятой Богородицы был на Руси престольным праздником с каждом городе. Главным кафедральным собором всегда был Успенский.
Совсем недавно мы с вами праздновали Преображение, праздник Божиего снисхождения, обожения всего тварного. В Успении мы увидели наиболее полное выражение, предельное состояние обожения, которое может достичь человек.
Человек настолько наполняется благодатью, что даже законы тварного мира не него не действуют. Не действует самый непреложный закон – смерть, разложение и тление.
Как происходило Успение Пресвятой Богородицы?
Согласно Церковному Преданию, Господь явился в момент Ее отшествия на небеса, взял из Ее тела душу, как младенца на руку, и вознес на Небо. Когда к Ее гробу через три дня явился апостол Фома, ему открыли гробницу, и оказалось, что Ее тела там нет. Это первый пример воскресения человека с телом.
Божия Матерь, сподобившись по благодати Своего Сына избежания тления и воскресения прежде всех людей, находится в восьмом дне творения этого мира, за границами нашего бытия.
Она предвосхитила всех праведников, всех нас, кто стремиться в Царствие Божие. Она уже находится там во всей полноте, которая откроется нам, кто этого сподобится, во втором пришествии Христовом.
Будем же подражать Ее чистоте, ведь Она была необыкновенным человеком. Она, как и мы все, была подвержена первородному греху, но он не оказал на Нее никакого действия. У нее была возможность согрешить, но в течение своей жизни Она ни делом, ни словом, ни помышлением не сделала этого. Она избегала греха.
Божия Матерь доверяла Господу, всегда находилась в безмолвии, труде, смирении. Нам даже невозможно представить, какие мысли и чувства были у Нее, когда архангел Гавриил предвозвестил, что Она станет Матерью Бога!
После рождества Христова Она претерпевала гонения, поношения, испытания – на Ее глазах убили Ее Сына.
Пресвятая Богородица всё воспринимала без ропота, без пресловутого современного: «Как же так?! Это ведь я! Как вы смеете»!
Нам с Вами Божия Матерь оставила лишь одну единственную заповедь: «что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2:5).
Что это означает для нас? Мы должны хорошо знать текст Священного Писания и стараться без самооправдания, без лености применять его во всей полноте, не отступая ни на йоту, не выбирая то, что нам нравится.
Все заповеди Господни важны и все их исполнила Пресвятая Богородица. Будем же, поклоняясь Ее успению, стремиться Ей подражать.
Будем же молиться, чтобы и нам сподобиться успения и воскресения со всеми святыми. Пресвятая Богородица, спаси нас!»
Затем в саду Обители прошло праздничное чаепитие для прихожан.
Накануне в Покровском соборе было совершено Всенощное бдение.