Cвятитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Ставропольский и Кавказский, родился 5 февраля 1807 года в селе Покровском Грязовецкого уезда Вологодской губернии. В 15 лет он поступил в Военноинженерное училище Санкт-Петербурга.
В 1833 году он стал игуменом и был направлен в Троице-Сергиеву пустынь под Санкт-Петербургом для восстановления пришедшего в запустение монастыря. 27 октября 1857 года в северной столице состоялась епископская хиротония архимандрита Игнатия в Казанском соборе. Епископ Игнатий канонизирован Поместным Собором Русской Православной Церкви в 1988 году.
День памяти - 30 апреля.
Особое внимание святитель уделял просветительскому делу. Самыми известными его трудами считаются "Приношение современному монашеству", "Отечник", а также изданные отдельным сборником письма к мирянам.
Письмо 327
О терпении
Что сказать Вам на письмо Ваше? То, что жизнь наша есть цепь скорбей, оканчивающихся смертию, этою величайшею скорбию для человеков, особливо для забывающих свое назначение истинное, в вечности. Цепь эту надо перебирать терпением звено по звену, чтоб кончить с благим упованием. Терпение выпрашивается у Господа молитвою. Душа входит в дом терпения, когда скажет Богу: да будет воля Твоя.
Письмо 325
О терпении и о предании себя воле Божией
Когда Вы вдали и не можете принести ко мне болезнующаго Вашего сердца, то я прихожу к Вам и приношу слово утешения. Дни наши суть дни скорбей, а утешение наше — Крест Спасителя. Когда сыны Заведеевы просили у Господа престолов славы, тогда Он обещал им чашу скорбей, без которой невозможно получить престолы вечной славы, которая есть Дух Святый. И так молитесь Господу, чтоб даровал Вам терпение и в скорбях, чтоб Вы видели постоянно над собою Промысл Божий, чтоб от этого возрастала Ваша вера и верность к Богу; и тогда пусть Вас пронзают скорби, очищают от земнаго и приготовляют к небесному. Не удивляйтесь слабостям и грехам человеческим. На них смотрит Праведный Господь и милует грешников, ожидая покаяния их: а мы кто такие, чтоб распаляться на братию, недугующую грехом, между тем как сами нечисты пред Всевидящим и Пречистым? Оставим все, не зависящее от нас, на волю Божию, а что зависит от нас, будем то сообразовать воле Божией или исполнением или покаянием в неисполнении. «В терпении Вашем стяжите души Ваши» (Лк. 21:19), — завещал нам Господь в Евангелии. Мир Божий да почиет над Вами.
25 января 1843
Письмо 305
К С.И. С-вой: Жизнь — непрестанная духовная брань
Вы нисколько не ошибетесь добрейшая С. И., если всю жизнь Вашу уподобите продолжительной войне. Каждому из нас предназначено взять у иноплеменников свой Иерусалим и свой Царьград. Слава на Небе ожидает победителя и завоевателя, — безчестие вечное ожидает решительно побежденнаго, допустившаго себе падение, из котораго нет возстания. Не желайте, прежде решительной победы, ни мира, ни отдыха. Сражайтесь! Если чувствуете изнеможение, если побеждаетесь в мысли: то снова ободряйте себя, старайтесь не быть побежденною на самом деле и обучиться со временем к победе при столкновении одних мыслей. Доставив Коле земное счастие, постарайтесь доставить ему и Небесное. Вот работа после работы. Ваша добродетель будет привлекать благословение Божие на Вашего сына; а за согрешение Ваше может разразиться над ним гнев Божий. Помните это и укрепляйтесь. Бог, доселе не оставлявший Вас, не оставит и на будущее время. Благословение Его да почиет над Вами. Вам преданнейший
24 мая 1848 Архимандрит Игнатий.
Источник: azbyka.ru
Фото: Сергей Grimmmy