Святой сын Ивана Грозного
×

Святой сын Ивана Грозного

28.05.2024
Святой сын Ивана Грозного

28 мая Русская Православная Церковь чтит день памяти святого благоверного царевича Димитрия. 

Он прожил совсем мало — ему было восемь лет, когда он погиб при невыясненных обстоятельствах. А его смерть ознаменовала начало трагических событий для нашей страны.

Дмитрию исполнилось всего полтора года, когда умер его отец — царь Иван Грозный. Царевич был незаконорожденным — Церковь не признала седьмой брак Ивана IV с его последней супругой Марией Нагой, поэтому считалось, что мальчик не мог претендовать на престол. Однако его старший брат Федор — законный наследник трона — был слаб здоровьем, и Димитрий вполне мог бы быть признан царем после его смерти.

Но этому не суждено было произойти — 28 мая 1591 года мальчик был найден мертвым. Объявили, что причиной трагической смерти стал несчастный случай — якобы ребенок порезал себя ножом во время игры. Такой была официальная версия. По неофициальной мальчику было нанесено несколько ножевых ранений.

Известие о гибели царевича вызвало возмущение общества. Толпа растерзала предполагаемых убийц мальчика. Главным подозреваемым в убийстве стал Борис Годунов, в руках которого фактически находилась власть при слабом здоровьем царе Федоре.

img_icons_3656fr.png

Годунов был единственным, кому смерть последнего прямого наследника правящей династии была выгодна. Некоторые историки предполагают, что Годунов лично отдал приказ убить ребенка, другие, что кто-то из его приспешников хотел помочь ему в борьбе за власть. В любом случае мальчик стал жертвой политических амбиций, которые привели к кровавым последствиям для всей страны. Итогом правления Бориса Годунова стала Смута, поставившая под угрозу само существования России как независимого государства. А царевич Димитрий был канонизирован как невинно убиенный страстотерпец.

Его стали почитать в Угличе задолго до официальной канонизации, которая стала возможной только после гибели Лжедмитрия, окончания Смуты и прихода к власти династии Романовых. Признание мальчика святым еще больше укрепило народную любовь, распространившуюся из Углича в Москву, а затем и по всей Руси.

Царевич Димитрий был погребен в Угличе, во дворцовом храме в честь Преображения Господня. У его гробницы стали совершаться множество чудес, особенно часто исцелялись больные глазами.
В июне 1606 года мощи царевича Димитрия были обретены нетленными и перенесены из Углича в Москву, в Архангельский собор Кремля, и с тех пор благоверный царевич Дмитрий Углицкий, всея Руси чудотворец, является почитаемым русским святым.



Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия», в группе VK и аккаунте в Яндекс-Дзен.

Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку


Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru