Святой Пантелеимон: великомученик, целитель и покровитель врачей
×

Святой Пантелеимон: великомученик, целитель и покровитель врачей

09.08.2023
Святой Пантелеимон: великомученик, целитель и покровитель врачей

Один из самых любимых и почитаемых в русском народе святых — целитель Пантелеимон. День его памяти Церковь празднует 9 августа. В каждом храме есть икона этого удивительного святого. На иконе он держит в руках небольшой ларец — аптечку с лекарствами. До своей мученической кончины он был известным врачом. И спустя столетия после его смерти люди продолжают обращаться к нему во время болезней, получая по молитвам святого исцеление от Господа. 

Молодой талантливый юноша Панталеон имел знатное происхождение — его семья жила в конце III века в городе Никомедия на берегу Мраморного моря. Его отец Евсторгий был язычником, мать Еввула — тайной христианкой. Открыто исповедовать веру в Христа было смертельно опасно. Она старалась воспитывать сына в духе Евангелия — мальчик отличался мягким и спокойным нравом, чутко отзывался на боль других людей. За доброе сердце он получил свое второе имя — Пантелеимон, что означает «всемилостивый».

Пока была жива мать, она учила его своей вере, но после ее смерти отец стал принуждать мальчика исполнять языческие законы и часто приводил его на поклонение к идолам. Он мечтал о будущем для сына в царской палате в чине близких и сановных воинов и слуг царя-язычника.

Когда юноша вырос, отец отдал его в медицинскую школу к известному доктору Евфросину. Там Пантелеимон добился больших успехов, стал первым учеником, блестяще знал теорию и прекрасно применял ее на практике. Ему доверяли самые сложные случаи и тяжелых пациентов. Со временем он приобрел безупречную репутацию. Любовь пациентов заслужил еще и тем, что часто не брал плату за лечение, а бедняков и вовсе лечил бесплатно. Не удивительно, что к нему шли толпы людей, что вызывало зависть у коллег, которые теряли своих клиентов.

Однажды он познакомился со священником Ермолаем, который вместе с другими христианами скрывался от преследований. Разговоры с ним помогли юноше определить для себя истинный смысл жизни. Ермолай открыл ему, что истинный и всемогущий Бог есть един — Иисус Христос, в Которого если будешь веровать, то будешь исцелять всякие болезни одним призванием Его Пречистого имени.

Чудесный случай утвердил Пантелеимона в решении принять Крещение: на его глазах умер ребенок, которого укусила змея. Смерть мальчика так потрясла молодого врача, что он воскликнул: «Господи, если Ты хочешь, чтобы я стал христианином, пусть мальчик оживет, а змея подохнет!». После его слов змея погибла, а малыш ожил. Это чудо окончательно убедило Пантелеимона в правильности выбора веры. Святой Ермолай крестил юношу, и с молитвой он стал врачевать людей.

  В Покровском соборе Марфо-Мариинской обители

Один раз к нему на прием привели слепого, который отдал разным врачам огромные деньги, желая исцелиться. Но никто не мог ему помочь. Пантелеимон понял, что слепого нельзя вылечить обычными средствами. Тогда он помолился Богу и провел рукой по глазам больного. Слепой прозрел и уверовал во Христа. Отец Пантелеимона, став свидетелем этого чуда, тоже уверовал и принял христианство.

После смерти отца юноша получил богатое наследство. Он отпустил на свободу всех рабов, щедро наградив их, имущество раздал нищим, вдовам и сиротам, а сам продолжил исцелять людей бесплатно.

Другие врачи, к которым перестали обращаться пациенты, возненавидели целителя. Узнав, что Пантелеимон — христианин, они решили избавиться от него. Обвинение человека в христианстве в те времена было равно государственной измене и подписывало ему смертный приговор.

Избежать смерти можно было только публично отрекшись от Христа. Император Максимиан был жестоким гонителем христиан, однако он не хотел убивать талантливого врача и предложил ему отказаться от своей веры. Но святой даже под пытками не отрекся. После долгих мучений Пантелеимона обезглавили. Его святая глава покоится на Афоне Пантелеимоновом монастыре, а частицы святых мощей есть во многих храмах.

На протяжении многих столетий по его молитвам люди получают исцеления от самых разных недугов. А сам святой Пантелеимон стал небесным покровителем врачей.

Подготовила Ольга Новикова


Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия», в группе VK и на странице в Дзен.

Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку.



 


Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru