Святитель Иоанн Шанхайский — «святой Иоанн босой»
×

Святитель Иоанн Шанхайский — «святой Иоанн босой»

02.07.2024
Святитель Иоанн Шанхайский — «святой Иоанн босой»

2 июля Русская Православная Церковь чтит память одного из самых удивительных святых нашей современности — святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Его жизнь и служение прошли за пределами России, в эмиграции, и поначалу его имя было не так широко известно, но с каждым годом все больше наших соотечественников узнают об этом необыкновенном подвижнике.

Будущий святитель родился в конце XIX века в дворянской семье. При крещении ему дали имя Михаил. Его родители владели имением Адамовка в Харьковской губернии и дали сыну хорошее православное воспитание и образование.

С детства мальчик был слаб здоровьем и отличался особой религиозностью: любил читать духовную литературу, посещать богослужения в храме. После окончания кадетского корпуса он хотел продолжить образование в Киевской духовной академии, но подчинился воле родителей и поступил на юридический факультет в Харьковский университет.

Время завершения обучения совпало с трагическими событиями 1917 года. Семья Михаила оказалась в эмиграции в Белграде, где юноша поступил в местный университет на богословский факультет, а в 1926 году был пострижен в монашество с именем Иоанн.

666b7f0395dd3286298619.jpg

Святой Иоанн Шанхайский на острове Тубабао

Несколько лет он трудился в гимназии в должности законоучителя, был преподавателем в духовной семинарии. В 1934 году его рукоположили в епископы, и он отправился к месту своего нового служения — в Шанхай.

Здесь он ежедневно служил, проповедовал, занимался миссионерской деятельностью, помогал бедным, навещал больных и открыл приют для сирот — число его воспитанников за короткий срок выросло до нескольких сотен человек. По воспоминаниям его современников, Владыка сам искал больных и голодающих детей в шанхайских трущобах. 

Однажды он выкупил за бутылку водки у нищего китайского бродяги девочку-младенца, которую тот собирался выбросить в мусорный контейнер. Всего за время служения в городе он приютил и спас около 3,5 тысяч детей. Кроме приюта, он организовал в Шанхае госпиталь, дом престарелых и бесплатную общественную столовую.

В 1949 году после прихода к власти коммунистов в Китае он был вынужден покинуть Шанхай. В 1951 году его назначили архиепископом Западноевропейского Экзархата, подчиненного Русской Зарубежной Церкви, и Владыка отправился в Париж. Он быстро завоевал любовь своей новой паствы. Как и в Шанхае, он помогал бедным, регулярно посещал городские госпитали, беседовал с больными. 

372898.p.jpg

Владыка Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский в храме

Несмотря на епископский сан, он был настоящим подвижником и вел очень простую жизнь: часто отдавал свою обувь нищим и ходил по улицам Парижа босиком, за что французы прозвали его «святой Иоанн босой». Ел Владыка один раз в день, спал на стуле, а его посох более напоминал посох странника, чем архиерея.


В 1962 году святитель переехал в США, где возглавил Сан-Францисскую епархию. Здесь ему снова удалось создать крепкую православную общину. По свидетельству тех, кто его знал, везде, где бы он ни появился, его очень скоро начинали почитать как святого уже при жизни, столько чудес совершалось по его молитвам.

Владыка почил в 1966 году, спустя 27 лет его мощи были обретены нетленными, и он был прославлен в лике святых Русской Зарубежной Церковью 2 июля 1994 И прославлен общецерковно Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 24 июня 2008 года.



Больше новостей из жизни Марфо-Мариинской обители — в Telegram-канале «Марфо-Мариинская обитель  милосердия», в группе VK и аккаунте в Яндекс-Дзен.

Чтобы получать самые актуальные новости на свою почту, подписывайтесь на рассылку


Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru