Священник Игорь Блинов: Когда человек поступает по велению сердца, он постепенно развивается духовно
×

Священник Игорь Блинов: Когда человек поступает по велению сердца, он постепенно развивается духовно

28.04.2018
Священник Игорь Блинов: Когда человек поступает по велению сердца, он постепенно развивается духовно

Иерей Игорь Блинов, клирик Марфо-Мариинской обители милосердия, врач общей практики, более двадцати лет проработавший врачом в Германии, рассказал о значимости частной благотворительности и личной вовлеченности в дела милосердия.

- Отец Игорь, как воспитать в человеке милосердие?

- Многое зависит не только от семьи, но и от тех традиций, которые приняты в обществе. Если человек видит, что, например, к детям-инвалидам относятся с заботой, их любят, им помогают, то он и сам будет стремиться вести себя таким образом. Человека лучше воспитывать личным примером, а не разговорами. Сам Христос говорил мало, в Евангелии, в основном, описаны Его действия. Вспомним Тайную вечерю: Христос просто
умыл ноги ученикам, показав пример, как должно правильно поступать по отношению к ближнему. Поэтому частная благотворительность гораздо полезнее, чем государственная. Если «спихнуть» всю заботу на государство, то нуждающийся человек – к примеру, просящий возле храма – будет вызывать отторжение, а не сочувствие.

Понимаете, когда человек поступает по велению сердца, он постепенно развивается духовно. Вспомним дореволюционное время. На улицах российских городов во время праздников вообще не оставалось бездомных! На Рождество, на Пасху считалось нормой принять у себя дома нуждающегося, утешить его, помочь ему. Частная благотворительность была высоко развита, и сейчас у нас есть возможность к этому вернуться. Но тут надо сделать оговорку. Благотворительность, милосердие – это личное участие каждого, и не столько подарки или рублевый\долларовый эквивалент, отправленный по смс или участие в каком-то музыкальном концерте. Нужно прийти, посмотреть, понять, в чем человек нуждается. Хотя бы раз в год принять участие в благотворительной акции, субботнике, оказать бескорыстно видимую и ощутимую
помощь конкретному человеку. Я знаю многих добровольцев, которые помогают, вовсе не являясь воцерковленными людьми, они пришли просто по зову сердца, поняли, что необходимо помогать. На самом деле, стоит хоть раз со всей искренностью оказать помощь, как ты уже не сможешь без этого жить – это станет приносить тебе счастье. И чем больше такая практика будет укрепляться в нашем обществе, тем правильнее и
бескорыстнее оно будет.

- Как Вы считаете, о благотворительности надо говорить? Многие ссылаются на заповедь Христа: «Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6; 2-4).

- Если о благотворительности не говорить, то никто о ней знать-то и не будет. Призывают ведь участвовать, а не восхвалять конкретного человека. У нашего народа соборное мышление, и если один будет творить дела милосердия, то и второй пожелает присоединиться. Об этом явлении сейчас говорят много, даже занимаются в некоторой степени пропагандой, чтобы вовлечь наибольшие массы людей в это истинное и настоящее христианское служение.

- Отец Игорь, Вы долгое время жили и работали в Германии, чем отличается отношение к инвалидам в наших странах?

- Для меня было удивительно, что там любой может прийти в дом престарелых. Они обнимаются с чужими бабушками и дедушками как с родными, спокойно и весело общаются на любые темы. Для многих – я не говорю, что для всех – это явление социальной взаимопомощи является естественным, традиционным. У нас, к сожалению, такое отношение было вытеснено из общества, дома инвалидов и престарелых до сих пор
остаются довольно закрытыми заведениями. А в Германии даже школьники могут прийти помочь.

Конечно, если мы говорим о пожилых людях или тех, кто стал инвалидами, семьи далеко не всегда стремятся передать их в соответствующие учреждения, могут сами ухаживать за ними. А если и приходится поместить в дом престарелых, то оплачивают им отдельные палаты, чтобы всё было по возможности уютно, как дома. На мой взгляд, это напрямую связано с христианизацией общества. В Европе вплоть до 70-х годов люди всё-таки были воцерковленными, каждый второй читал Евангелие, будь то протестант, будь то католик. Когда человек через Евангелие узнает, что такое милосердие, узнает о личных страданиях Христа, то меняется и его отношение к окружающим – детям, инвалидам, пожилым, нуждающимся…

- Если говорить о социальной практике, какой позитивный пример личной благотворительности можно было бы позаимствовать у Германии?

- Мне кажется, главное – вовлеченность широких пластов населения, причем, начиная со школьников. Какой результат? Дети в домах для инвалидов там задерживаются очень редко, социальные программы поддержки направлены на то, чтобы они жили в семье. Если родная семья ребенка отказывается (по психологическим или иным причинам), то ему довольно быстро находят другую семью, ведь есть немало отзывчивых людей, которые участвуют в этом по зову сердца. Конечно, в Германии не всё идеально, но на такие моменты стоит обратить внимание. Как мы можем определить христианина? По его отношению к ближнему – симпатии к нему и желанию помочь. Если их нет, то это симптом очерствления сердца.

Беседовала Татьяна Энтина


Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru