Судьбы сестер Обители после революции
×

11.09.2017

Публикуем отрывок из книги протоиерея Михаила Ходанова «Преподобномученица Елисавета Феодоровна и ее Обитель».

…Вторая настоятельница Обители Валентина Сергеевна Гордеева (урожденная Ушакова), занимавшая при Елисавете Феодоровне должность казначея, была одна из наиболее преданных ей сестер. Она родилась в 1863 году, в Обитель пришла вместе с Великой княгиней. Ее покойный муж Николай Николаевич Гордеев был дворянином Тульской губернии. Валентина Сергеевна числилась в окружении Императора Николая II. Известны ее лирические стихи начала 1900-х годов.

До 1926 года все главные заведения Марфо-Мариинской обители – больница, амбулатория, аптека, школа и столовая – работали под руководством Валентины Сергеевны. При крайне ограниченных средствах она сумела сохранить бесплатное обслуживание для бедных даже в 1920-х годах. После закрытия Обители В.С. Гордееву и еще 18 сестер выслали в Серднюю Азию. Настоятельница умерла 19 июля 1931 года и была похоронена при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Туркестане.

В 1938 году сестра Обители Евдокия (Кузьминова) приняла мученическую кончину на полигоне в Бутово. В настоящее время она причислена к лику святых.

Еще одна сестра – Евфросиния (Фрося), человек необычайно сильной веры и преданности Богу<…> В трудные 20-е годы умела обеспечить сестер Обители продуктами. Благодаря ее доброму сердцу самые разные люди помогали Обители. Впоследствии вместе с В.С. Гордеевой ее выслали в Туркестан. Много ссыльных приходило к Фросе, и всем она оказывала содействие и лично, и с помощью добрых людей – помогала деньгами, жильем, одеждой, пропитанием.  К концу жизни Евфросиния приняла постриг с именем Любовь и умерла в Калинине от болезни сердца в 1956 году.

В 1983 году отошла ко Господу одна из последних сестер Марфо-Мариинской обители – 93-летняя матушка Надежда. Она пришла в Обитель юной девушкой. Родители долго не пускали ее в сестричество, но она практически  каждый день выгадывала время и прибегала туда чуть ли не через всю Москву. Елисавета Феодоровна относилась к ней с нежностью и всегда утешала, говоря, что в будущем Надежда обязательно соединиться с Обителью. Так и произошло. После закрытия Обители она вместе с сестрами уехала в туркестанскую ссылку. Именно ей принадлежат воспоминания о преподобномученице Елисавете Феодоровне и ее сестрах, позже опубликованные под редакцией протоиерея Александра Шаргунова в книге «Подвижники Марфо-Мариинской обители милосердия»…

Все сестры находились под особым контролем сотрудников ОГПУ. За ними следили, их вызывали на допросы, угрожали. Однако своим смирением и любовью они сумели пробудить живое человеческое начало даже в некоторых из этих людей<…>

Еще одна сестра Марфо-Мариинской обители – Клеопатра (Капитолина Петровна Гумилевская) родилась в 1880-х годах в Курской губернии. После смерти отца она переехала в Москву, где окончила гимназию. Ее двоюродным братом был будущий архиепископ Филипп (Гумилевский). Из отличительных черт характера Капитолины было миролюбие, способность видеть в людях только хорошее. Она не мыслила жизнь без Церкви и особо почитала архимандрита Алексия из Зосимовой пустыни. Капитолина была очень красивой девушкой, но ее стремление к духовному образу жизни привело к тому, что по благословению духовника она приняла постриг. С именем Клеопатра она и пришла в Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Там подвижница трудилась до полного изнеможения, воспринимая жизнь Обители как собственную, радовалась ее успехам. После ареста Великой княгини она стала одним из учредителей Марфо-Мариинской религиозной общины (для легального существования необходимо было зарегистрировать общину в Моссовете). В это время сестра Клеопатра несла послушание письмоводительницы. Примечательно, что наряду с этим она была талантливой и тонкой духовной поэтессой.

В 1926 году, когда Обитель закрыли, из ее стен она вышла последней. По рассказам очевидцев, она уходила с большим крестом в руках. Уходя, остановилась  среди двора, обернувшись к храму, преклонив колена, помолилась и со слезами на глазах вышла за Святые врата. Клеопатру вместе с другими сестрами отправили в ссылку – работать санитаркой в больнице. В Москве у нее осталась престарелая больная мать и слабая беспомощная сестра. Одна из сестер Обители, которая ехала с ней, вспоминала:

«Первые сутки нашего тяжелого путешествия она скрывала свои слезы, лежа на скамье в поезде, переживая одна свои душевные страдания, на второй же день она поборола себя и явилась среди нас, чтобы всецело отдаться утешению унывающих и слабых духом, летала по вагону от одной скорбящей души к другой, чтобы подбодрить и примирить с судьбой непокорных воле Божией. С ней как-то легче переживался внезапный тяжелый отъезд. Клеопатра сумела возбудить в нас интерес к ожидавшей нас новой жизни. Даже сидя на вокзале трое суток в ожидании решения нашей дальнейшей судьбы, в сырости, холоде и голоде, мы не теряли бодрости духа. В дальнейшем мы с ней оказались в одной больнице, и я была свидетельницей ее необыкновенного терпения и самоотверженного ухода за больными.

Незадолго до отъезда из Москвы у сестры Клеопатры обнаружились первые признаки рака. Болезнь требовала неотложной операции, но она не была сделана. С тем сестра Клеопатра и уехала в ссылку, где проработала в больнице почти три года. Болезнь пустила глубокие корни, охватила весь организм и свела ее в могилу».

Из жизнеописания сестер видно, что именно в скорбные и кровавые богоборческие годы среди верующих расцвело бесстрашное исповедничество. Оно принимало самые разные формы, но стержнем его всегда оставалось открытое христианское стояние за истину во Христе и деятельная любовь к ближнему…

Источник: Ходанов М., прот. Преподобномученица Елисавета Феодоровна и её Обитель. М., 2016. С. 181-190.