«Страшно, если мы проживем жизнь, а Господь нам скажет: не со Мной ты собирал, не со Мной ты жил»
×

«Страшно, если мы проживем жизнь, а Господь нам скажет: не со Мной ты собирал, не со Мной ты жил»

15.11.2022
«Страшно, если мы проживем жизнь, а Господь нам скажет: не со Мной ты собирал, не со Мной ты жил»

Проповедь на Евангелие об исцелении гадаринского бесноватого епископа Верейского Пантелеимона, председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Сказана за Литургией 11 ноября 2022 г. в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители.

Дорогие друзья!

Мы приходим в храм для того, чтобы соединиться со Христом, подчинить Ему нашу греховную, несовершенную волю, в Нем обрести мир и покой, понимание, как нам нужно жить. В начале Литургии мы молились о том, чтобы Господь уже в этом веке открыл нам Свою Истину, а в будущем даровал вечную жизнь. Совершая Евхаристию, мы приобщаемся к сердечному, экзистенциальному пониманию Истины. Причастие Святых Таин таинственно соединяет нас со Христом, укрепляет нашу веру, дарует любовь, которой нам так не хватает, восполняет наши немощи и недостатки.

Сегодня мы читали в Евангелии о человеке, который освободившись от власти нечистого духа, оказался в еще более страшном положении. Ничем не наполнив свою жизнь, не посвятив ее Истине, он подвергся худшему искушению – семь злейших духов вошли в него. Жизнь его стала страшной и невыносимой.

Важно помнить и понимать, что этот нечистый дух продолжает действовать в нашем мире и является источником всякого зла, причиной бед, скорбей, инициатором всех разделений. Он лукаво внушает нам, что это не он действует в нас, а мы сами хотим восстановить справедливость, сами хотим научить чему-то других людей, хотим сделать что-то единственно правильное. На самом деле, это может быть от лукавого.

Мы невнимательны к своей внутренней жизни, к тому, что происходит в нашем сердце. Мы много умеем, многим обладаем: человечество полетело на Луну, спустилось в глубины океана, создало Интернет, но в своем сердце так и не научилось разбираться. И учителей этой науки отвергло. Так и мы с вами не замечаем действия в нас пагубного внушения, не замечаем, что именно нечистый дух огорчает нас, приводит в раздражение, смущение, внушает неправильное представление о других людях, когда мы их осуждаем.

Это зло, к сожалению, борет всех нас и побеждает, поэтому мы не имеем радости, тишины в сердце, настоящей веры. А Евангелие открывает нам Истину, позволяет лучше понять, как опасен может быть наш жизненный путь здесь, на земле.

Евхаристия помогает это лучше понять. Когда мы причащаемся Святых Таин, мы говорим удивительные слова: из грешников я самый последний, самый грешный. Но причастившись, часто забываем об этом. Что-то начинаем требовать, на чем-то настаиваем, чего-то хотим добиться.

Мы слышали сегодня, что кто не собирает, тот расточает. А мы с вами собираем со Христом? Все, что мы делаем, мы делаем с Ним? Об этом нам с вами нужно подумать. Страшно, если мы проживем жизнь, а в итоге Господь нам скажет: не со Мной ты собирал, не со Мной ты жил, ты лицемерил, ты жил в послушании диаволу.

Время, в которое мы живем, нам попущено, чтобы мы осознали всю опасность нашего собственного положения. Чтобы посмотрели внутрь своего сердца: не отступаем ли мы от Христа, не даем ли места действию диавола? Необходимо усердие, напряжение ума, сердца, воли, чтобы наша жизнь переменилась и превратилась в истинное покаяние, чтобы Господь помог нам жить именно с Ним – ежесекундно, ежеминутно.

Будем Бога благодарить за то, что Он нас соединил с Собою, очистил от грехов и дал нам шанс жить по-новому, по-другому. Помоги нам Бог, друзья!

Возврат к списку

     telegram.png 
© 2014-2022. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru