«Сопричастность благотворительным проектам дает ощущение своей полезности»
×

«Сопричастность благотворительным проектам дает ощущение своей полезности»

14.09.2021
«Сопричастность благотворительным проектам дает ощущение своей полезности»

Почему люди решают помогать другим? Как они приходят в сферу благотворительности? И что дает им участие в деятельности социальных проектов?

На эти вопросы отвечают благотворители Марфо-Мариинской обители милосердия.

Ирина Горбачева, эксперт в области организационного развития и корпоративной устойчивости.

– Несколько лет назад моя давняя знакомая, руководитель отдела развития Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» Екатерина Соловьева пригласила меня помочь Обители, когда встал вопрос о необходимости перестроить работу отдела фандрайзинга.

Мы тогда встретились с руководителями фандрайзинговых служб Обители и православной службы помощи «Милосердие», обсудили и сформулировали общее видение ключевых функций фандрайзера, разработали показатели эффективности его работы, нашли организационные решения для непрофильных функций – под часть сформировали новые позиции, часть договорились передать в другие подразделения или на аутсорсинг.

Сейчас я продолжаю консультировать проекты Обители и «Милосердия» по вопросам эффективности и организационного развития, фасилитирую стратегические сессии, помогаю руководителям в решении различных управленческих задач.

Моя сопричастность благотворительным проектам дает мне ощущение своей полезности.

A40A3124 (2).jpg Я много лет работаю в бизнесе и с бизнесом, и в силу моей профессии и управленческой позиции фокус моего внимания всегда направлен на людей. Добиваться, чтобы рабочая среда была комфортной, экологичной и развивающей – это очень важно, за это я и ценю свою профессию.

А участвуя в благотворительных проектах, я чувствую себя ближе к тем, кто особенно нуждается в помощи. Когда я вижу, как работает мой вклад в проекты и как они меняются для своих подопечных, я ощущаю себя очень близко с ними – будто это я протягиваю руку ребенку со сложным диагнозом, или его изможденной маме, бездомному или одинокому старику, о котором забыли родные.

Еще я получаю огромную радость от взаимодействия с сотрудниками Обители и учусь у них – терпению и терпимости, внимательности, бережному отношению друг к другу, умению быть благодарными и милосердными.

Я постоянно подспудно сравниваю благотворительность с бизнесом – в управленческих подходах, ценностях, культуре. И большая часть моих открытий связана как раз с уникальными особенностями, которые есть в благотворительности и редко встречаются в бизнесе.

Одно из таких открытий – это энергия работы вместе. Я никогда не встречала, чтобы тема синергии как-то специально продвигалась в благотворительных проектах, или совместная работа стимулировалась особым образом, как это бывает в бизнесе.Но каждый раз, когда сотрудники Обители собираются решить проблему или создать что-то вместе, я вижу, как вовлекаются все участники, как начинает расти и усиливаться их энергия  готовности служить своему делу и сделать для него все возможное.

Я уже не раз делилась со своими знакомыми восторгом от проведения стратегических сессий для Марфо-Мариинской обители. Я не ожидала погрузиться в такой поток творческих мыслей, услышать столь дальновидную позицию, увидеть редкую инструментальность в путях достижения целей и такой крепкий ценностный базис.

Теперь в моей консалтинговой практике появится, благодаря знакомству и работе с Обителью, социальный блок. Сейчас, наравне с направлением консалтинга для ответственного бизнеса do Business, stay Human, я запускаю направление услуг Every Social Matter, которое нацелено на устойчивое развитие и повышение эффективности социальных проектов.


Лидия Владимировна Мельник, компания «Деловой партнер», вместе с мужем Сергеем Александровичем поставляет продукты питания в Обитель.

– Наша история помощи Марфо-Мариинской обители началась примерно год назад. Хотя мне уже давно хотелось соприкоснуться с историей жизни Великой княгини Елизаветы Федоровны более плотно. Я много читала о ней, о том, как она помогала людям, не боялась ходить на Хитровку. И мужа моего зовут так же, Сергей Александрович, и офис у нас был рядом, на Большой Ордынке. Но все окончательно сложилось, когда я получила на корпоративную почту на свое имя письмо о том, что Обители нужна помощь, и поехала на встречу.

WhatsApp Image 2021-09-14 at 10.55.04.jpeg

Позднее мне посчастливилось познакомиться с игуменией Елисаветой, настоятельницей Обители – это была очень теплая, неформальная встреча, которая произвела на меня глубокое впечатление.

Сейчас несколько раз в месяц наша с мужем компания поставляет в Обитель продукты. Мы очень рады, что наши овощи-фрукты нравятся многим. Увы, пандемия вносит свои коррективы: пока приходится откладывать планы привести в Обитель коллег и друзей, которые тоже могли бы вносить свою лепту в общее дело. Но однажды это обязательно произойдет. И я теперь точно знаю: помощь другим существенно укрепляет собственные силы.


Больше новостей – в Телеграм-канале Марфо-Мариинской обители милосердия

Возврат к списку

   telegram.png Яндекс.Дзен
© 2014-2021. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru