Сергей Безруков: Самое главное предназначение человека на земле - осчастливить еще кого-то кроме себя

25.04.2018
Сергей Безруков: Самое главное предназначение человека на земле - осчастливить еще кого-то кроме себя

Известный российский актер, художественный руководитель Московского Губернского театра С.В. Безруков рассказал как он стал помогать Марфо-Мариинской обители милосердия.

- Как случилось, что Вы стали помогать Марфо-Мариинской обители?

- В 2016 г. у нас в театре в рамках «Театральной лаборатории» проводился конкурс драматургов «Возрождение. Накануне. 1916–2016», победителем которого стала пьеса «Восемь» молодого драматурга из Екатеринбурга Владимира Зуева, ученика Николая Коляды. Она повествует о последних трагических днях жизни Великой княгини Елисаветы Феодоровны и других членов дома Романовых, оказавшихся в Алапаевске. Получился очень сильный спектакль!

Буквально через некоторое время «Первый канал» предлагает мне принять участие в передаче «Идеальный ремонт». Обычно я избегаю передач из-за нехватки времени, ни в коем случае не желая кого-то обидеть. Посоветовавшись с женой, мы высказали такое пожелание: «А что если мы сделаем ремонт не у нас, а в замечательном детском саду — потрясающем детском садике (Реабилитационный центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад» - прим. ред.), который сейчас находится в состоянии огромного ремонта и им не хватает денег, а надо сделать игровую комнату». И, Вы знаете, сделали!

Потом мы участвовали в благотворительном аукционе. Важно было собрать всех неравнодушных людей. Приятно, что у Обители много помощников. Наверно, их посылает Господь, и они дают ей возможность жить. Чудесным образом, благодаря светлому образу Елисаветы Феодоровны, я думаю, помощь Обители будет всегда. Ведь хороших людей в России очень много. Такие дела, проекты, которые требуют жертвенной самоотдачи — в этом Обитель уникальна и заслуживает поддержки!

- В связи с тем, что в этом году исполняется 100 лет с момента мученической кончины Царской семьи и Елисаветы Феодоровны, чтобы Вы отметили? 

-Не все люди об этом знают и чтобы узнали, важно просвещение. Я надеюсь, что в этом году будут просветительские передачи, посвященные этой дате, чтобы как можно больше людей смогли осознать те трагические события.

- Как Вы считаете, красота спасет мир?

- Я считаю, что красота всегда спасала и будет спасать мир.

- Какая у Вас была мечта в детстве?

- Я не помню конкретно с какого момента я хотел стать актером. Конечно же, сколько себя помню, с детства очень любил театр. Но был застенчивым мальчиком и представить, что стану артистом, было невозможно. Я был творческим, любил рисовать, любил атмосферу закулисья, сидел в гримерной отца, лепил что-то. Смотрел и детские, и взрослые спектакли. Мне было пять лет, я помню спектакль «Разбойники» по Шиллеру. Я помню свои слезы, когда сопереживал герою моего отца (и он плакал вместе со мной). Я чувствовал! Что я мог понимать в трагедии Шиллера? Тем не менее, я чувствовал трагедию происходящего, поэтому до сих помню слова, которые звучали в этом спектакле:

"Кто с хлебом слез своих не ел,
Кто в жизни целыми ночами
На ложе, плача, не сидел,
Тот незнаком с небесными властями
Они нас в бытие манят —
Заводят слабость в преступленья,
И после муками казнят:
Нет на земле проступка без отмщенья!"

Очень сильные слова в переводе Ф.И. Тютчева.

- Вы счастливый человек? Что Вас делает счастливым?
- Моя работа и окружающий мир. Помимо родных и близких — родителей, детей, — люди, которым приношу пользу. Чувство, что ты делаешь что-то сверх своей профессии, что можешь осчастливить еще кого-то. Я думаю, что самое главное предназначение человека на земле - осчастливить еще кого-то кроме себя. В этом счастье!

Беседовала Наталия Федотова

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com