Сад Обители: уникальное место отдыха в центре Москвы

30.06.2020
Сад Обители: уникальное место отдыха в центре Москвы

В 1907 г. в Москве по улице Большая Ордынка Великая княгиня Елисавета Феодоровна приобрела земли бывших купеческих усадеб для создания Марфо-Мариинской обители милосердия. На территории располагались четыре здания и сад, который в 1913 году будет значительно расширен за счет присоединения части соседней территории.

Основные работы по благоустройству и ландшафтной планировке начались примерно в 1910 году. Руководство процессом Елисавета Феодоровна доверила  архитектору Алексею Щусеву, который бережно сохранил старую планировку сада с аллеями, типичную для конца XIX в., но придал саду парадный характер. 

2.png

Талантливый архитектор выверял все пропорции: соотношения между размером сада и величиной зданий, деревьев. Все было доступно взору, пронизано светом, воздухом и главное – удобно для отдыха больных и страждущих. По этой причине в саду было много тени.

3.png

Планировка сада сочеталась со свободно стоящими на зелени партера деревьями.
По старорусской традиции сад включал плодово-ягодные породы деревьев. 

4.png

Весной сад был наполнен цветением сине-голубых фиалок, ароматных  роз и лилий. 

5.png

Панорамы Обители с изысканным по красоте садом публиковались на почтовых открытках и в журналах того времени. 

6.png

В советское время на территории Обители были размещены реставрационные мастерские центра им. И. Э. Грабаря. Сад оказался в полном запустении, на его территории была свалка.

К счастью в 1951 году по инициативе реставрационного центра было создано Добровольное общество содействия озеленению Москвы. Участок земли вокруг Покровского храма попал в этот проект. Воссоздание сада велось под научным руководством лучших растениеводов, учеников известного биолога и селекционера Ивана  Мичурина.

Концепция посадки отличалась от задуманной Елисаветой Федоровной,  но зато территорию удалось сохранить для последующей реконструкции.

Сад Обители – райский уголок Замоскворечья, всегда радушно открытый для москвичей и гостей столицы. Мы очень хотим сохранить его для наших гостей и всех подопечных Обители. Ежедневно в саду гуляют девочки из Елизаветинского детского дома, дети с ДЦП из «Елизаветинского сада», ребята, приезжающие в Марфо-Мариинский медицинский центр на реабилитацию, пожилые люди, подопечные нашей патронажной службы.


Содержание сада дорого обходится Обители,  и нам очень нужна ваша помощь и поддержка. Участвуя в игре «Добрые садовники», вы помогаете саду и всем нашим подопечным, для которых прогулки по его аллеям стали любимым времяпровождением. Перейдя по ссылке, вы сможете перечислить любую посильную вам сумму, которая пойдет на содержание сада в летние месяцы.

помочь Саду.png

Материал подготовлен совместно с сотрудниками Дома-музея Великой княгини Елисаветы Феодоровны

 

 

Возврат к списку

© 2014-2020. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru