«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней»
×

«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней»

20.09.2023
«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней»

21 сентября Церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день началась история спасения человечества.

Ее приход в мир был тихим, сокровенным и смиренным, как и вся Ее жизнь. Богородица была земной женщиной, Которая воплотила в себе лучшие качества: чистоту, мудрость, смирение и доверие Богу — с бесконечным доверием Она приняла благую весть о зачатии Спасителя, родила Его в холодной пустыне, отправилась с Богомладенцем в Египет, растила Его, сопровождала в дни земной жизни и была рядом во время Его крестных страданий и смерти.

Само Рождение Пресвятой Богородицы было чудом. У Ее престарелых родителей, праведных Иоакима и Анны, долгое время не было детей. В то время в израильском обществе бесплодие считалось пороком, и праведную чету признавали богооставленной. Они очень скорбели, молились о даровании им ребенка, обещая посвятить его служению Богу. Их просьба была услышана. У них родилась Дочь, Которой было уготовано стать Матерью Спасителя.

Тропарь праздника Рождества Пресвятой Богородицы на церковнославянском языке звучат так: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный».

Рождение Пресвятой Богородицы стало исполнением пророчеств. В Ветхом Завете мы встречаем слова пророка Исаии: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7, 14).

В другом пророчестве рожденный от Девы Сын назван «Солнцем Правды»: «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его» (Мал. 4, 2).

38237_bigн789.jpg

В тропаре радость о Рождении Пресвятой Богородицы неразрывно связана с Пришествием в мир Спасителя. По словам святого Игнатия (Брянчанинова), Она стала «тем единственным словесным сосудом, в который Бог вселился самым существом Своим» и радость грядущего после Рождения Божией Матери восшествия Солнца правды возвещается всему человечеству.

Окончание тропаря — победа Христа над смертью — основание нашей веры, в ней состоит радость любого христианского праздника: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор. 15, 17).

Нет ни одного верующего сердца, которое бы не возносило молитв Усердной Заступнице, Той, от Которой пришло спасение всему миру. Мы воспеваем Честнейшую херувим и Славнейшую без сравнения серафим и не перестаем удивляться силе Ее любви к человечеству, распявшему Ее сына. И эта любовь к нам безгранична.

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
     telegram.png 
© 2014-2024. Все права защищены.
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.

119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: +7 499 704 21 73
E-mail: mmom@mmom.ru

Top.Mail.Ru